Re: Фильм "Царь"
"Царь" = "Тарас Бульба" - мне не понравились. На мой взгляд - неудачные попытки. Но вот чего? Попытаюсь сформулировать.
Все исторические фильмы обречены на полярность мнений. Кто-то хочет видеть историческую достоверность, кто-то - яркого ГГ, в итоге смотрим личное видение режиссёра, которое рассчитано на массового зрителя, не вникающего в подробности. Возможно, это вынужденный шаг, так как инвесторы хотят получить вложенные деньги обратно, и, желательно, с прибылью.
Самый яркий пример - "Апокалипто" Гибсона. Полная историческая белиберда, но это не помешало фильму собрать хорошую кассу и довольный гул зрителя, не вникающего в исторические несоответствия.
В фильме Лунгина, на мой взгляд, смотреть особо не на что. Есть царь придурок, но нет "царства" в котором происходит всё действо фильма. Зритель лишён выбора, что ему больше любить в этом фильме - картинку, или ГГ в этой картинке. Получается, или любите Ваньку Грозного таким, каким его видет режиссёр, или пошли на...х..какой-нибудь блокбастер.