Re: Среда обитания
Лето. Вечер. Иду как-то раз по посёлку (12 или 13 лет мне тогда было).
Вдруг, слышу откуда-то дикий вопль. Секунду спустя, с треском распахивается дверь подвала, возле одного из подъездов, и оттуда с воплем выскакивает мальчишка. Сверкая копытами, и не прекращая орать, убегает.
Следом, выходит мой одноклассник. Хитро улыбается. Меня увидел. Ещё пуще обрадовался:
- О! Ты! Спорим на рубль, что как войдёшь в этот подвал, так сразу и выскочишь оттуда?
- А что там?
- Аааа. Рубль поставь на спор.
- Да иди ты.
Пару минут спустя, гляжу, развёл он на спор ещё одного мальчишку. Тот, как и предыдущий - вошёл в подвал, и минуты через три-четыре выскочил оттуда, как ошпаренный.
Довольный одноклассник выходит следом, довольный. Новую жертву высматривает.
Вдруг, глядь, старик один в тот подвал идёт с ведром. Явно за картошкой.
Одноклассник занервничал. Подальше от подвала отошёл.
Старик зашёл. Минуты через три дикий вопль! Потом мат! Потом дверь распахивается, старик выскакивает с дурными глазами, и орёт прохожим, чтоб срочно бежали за участковым.
Оказывается, в подвале там - мужик повесился. А одноклассник обнаружил. И вместо того, чтобы сообщить взрослым - стал бизнес делать: пари держать на рубль. Трёшник эдаким макаром успел закалымить (купил на него игрушечный самосвал, а потом в карты его продул).
Мужика из петли вытащили. Одноклассника выпороли. А осенью потом, в школе детский психолог появился - побеседовал с одноклассником, и на учёт его поставил.