Re: Среда обитания
ЛавсториЛТД,не знаю, может уже и не ко времени. Но, в 90-е на компании, где я работал были колоссальные задержки зарплаты. Месяцами не платили. А жить-то надо. И я устроился в наш зоопарк сторожем. Днем снимал, а вечером сторожил звериков. Рабочими в нашем зоопарке работали в основном алкоголики(работа грязная, да и платили мало). Помню, один из рабочих устроил туда своего пасынка Сережу. У оленя по кличке Макс начался период размножения. В зоопарке он был один, без пары. Олень ревел и бил рогами в клетку. Утром рабочие не могли задать ему корм. Олень бодал всех, кто пытался войти в его клетку. Справлялся с Максом только Сережа. Он вбегал в клетку с совковой лопатой и бил оленя лопатой между рогов. Олень садился на задние лапы. Пока оленьприходил в себя, в клетку быстро вбегали рабочие чистили ее и задавали ему корм.
У нас еще были три типо сторожевые собаки. Толку от них, как от сторожей было мало. Но, что интересно - ровно в 23. 45, хоть часы проверяй, собаки выходили с кухни, где они спали и садились между клетками с волками и клетками с другими собачьими - лисами, енотовидными собаками, шакалами. А в 23.50 все собаки и собачьи дружно выли на луну.
С едой было проще. Сотрудники зоопарка питались животными. Основным источником пищи был камерунский козел. Это довольно небольшой козел размножается со страшной скоростью. Так что поголовье не уменьшалось, не смотря на то, что какого-нибудь козла периодически забивали на мясо. Однажды ветеренар заопарка подошел к завхозу и говорит, что мол видел в вольере цесарку, которая хромает. Предложил ее списать. Завхоз - татарин и большой знаток среднеазиатской кухни согласился и лично приготовил с использованием цесарки превосходный плов. На день рождения директора, к примеру, забили гривистого барана - у него превосходное мясо.
Упомянутый выше рабочий Сережа, еще, бывало, развлекал детей. Он брал у директора воздушную винтовку и подбивал голубей. Подбитого голубя он бросал в клетку с леопардихой. Леопардиха лениво лежала и необращала внимание на трепыхающегося голубя. Но когда голубь приходил в себя и взлетал к верхней части клетки, леопардиха одним очень грациозным и пластичным движением, привставала на задних лапах, сбивала голубя и проглатывала его без остатка. Дети были в восторге.
Однажды, косуля, которую из вольера с земляным полом перевели в клетку с бетонным полом разбила себе копыто и у нее началось нагноение правой задней конечности. Ветеренар прознал, что я в прошлом ортопед. Он поросил меня выполнить ампутацию конечности косуле, которую нехотели списывать. И я, при его ассистенции провел операцию. Уивительно хорошо вышло.