Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
Кодо, извините, если я вас как-то обидел. Никакой сатиры у меня и в мыслях не было. Похоже, у нас очень сходные взгляды на "Мастера и Маргариту". Только то, что вы воспринимаете главным смысловым содержанием романа, я называю технологическими терминами "логлайн" и "синопсис". А потом в процессе специфического вида умственной деятельности, который называется писательством, эти исходные установки превратились в итоговый текст.
И смыслы, в нем содержащиеся, могут быть близки к бесконечности, как у любого гениального текста.
Вообще-то Булгаков (и не только МиМ) - мой "настольный" писатель. Я читаю его, в числе немногих прочих, постоянно - для целей "внутренних писательских". Его стиль, в некоторых аспектах, отчасти стал составляющей и моего личного стиля.
Поэтому я в принципе не могу говорить о Булгакове какие-либо двусмысленности. Но именно поэтому я и отношусь к его произведениям "технологически".
И "сталкерскую" серию я совсем не читал - не мое. Мне просто за явление обидно. В конечном счете мы все здесь - представители массовой культуры, а не абстрактного высокого искусства.
|