Цитата:
Сообщение от Кодо
угораздило меня сопереживать обоим персонажам - и маме, и дочке.
|
То есть Вы искренне желали, чтобы героиня мульта вышла замуж за одного из тех утырков? Нет, правда?
Цитата:
Сообщение от Кодо
Именно поэтому мне было интересно наблюдать за изменениями в характерах персонажей.
|
Для меня осталось загадкой, что для Вас "изменение характера персонажей"?
Цитата:
Сообщение от Кодо
было познавательно - как люди могут воспринимать детские мульты с простой и незатейливой моралью.
|
Это важность и необходимость подчиняться чужой воле даже королевским особам - простая незатейливая мораль?
Я-то как раз и говорю, что для детского мультфильма, мягко скажем, ситуация крайне сложна. Это ж для каких "ботанов" сделан мульт, что они должны осознавать, что даже юные девочки не имеют права выходить замуж по любви, а обязаны подчиниться родительской воле, потому что их замужество - не личное дело, а дело государственной важности?
В противном случае, непонятно, за что наказана и что должна переосмыслить героиня мультфильма.
Да и мораль невнятная в итоге тоже. Куда девалась необходимость смириться? Оказывается, что всё можно было решить и так. Необходимости подчиняться древним диким традициям оказывается и не было вовсе. Как и не было опасности войны между кланами. То есть девочка поступила правильно. А переосознать свою дремучесть и жестокость пришлось её родителям и шумным соседям.
Теперь насчёт изменения характера. По сюжету, девочку так прижало, что на кону стояла жизнь её матери. Немного для ясности переиначим ситуацию. Допустим, есть герой - отчаянный и лихой парень, который всегда даёт отпор своим врагам и гоняет местных гопников. И вот, в один из дней, когда герой в очередной раз гонял гопников за их плохие дела, они умудрились взят ьв заложники мать героя. Герою ничего не остаётся, как уступить гопоте, чтобы сохранить жизнь и здоровье матери.
По-Вашему выходит, что герой смирился и его характер изменился. Теперь герой будет потакать гопоте или вольётся в их ряды?
На мой взгляд не изменилось ничего. Тем более, что, если проводить параллель, то герой, освободив мать доступными на данный момент способом, таки не дал гопоте совершить задуманную гнусность. Может у гопоты что-то в характере и щёлкнуло, если они отказались от задуманного, но не у героя.
Может так нагляднее будет?