Теперь об этом недоразумении, под названием "Храбрая сердцем". Я буду сокращенно называть "Храбрая" тем более, что это оригинальной название - сердце наши переводчики прилепили.
Рассуждения о государственных обязанностях и даже государственной измене, как тут говорилось на предыдущих страницах, это вообще несерьезно. Во-первых, речь идет о мультфильме, который никакого отношения к реальности не имеет. С тем же успехом можно обсуждать нюансы хлебопечения на примере сказки о Колобке. Во-вторых, если пытаться как-то анализировать сказку с этой точки зрения то
а) Что там за государство - четыре клана, готовые перегрызть друг другу глотки? Они там все изменники - одни с оружием на короля, король дочь не подготовил к замужеству, спровоцировав конфликт. Может и не нужно такого королевства.
б) Отчего же отец с матерью дочь не приготовили к ее роли
в) Какая у нее роль, кстати? Она же не королевой станет, а женой сына главы клана и о чем она там будет думать и что решать - под большим вопросом.
г) В конце она же так и осталась гордой и непокорной. К счастью.
В жизни таких дочерей у королей не было в то время, а если и были, то были они такими с соизволения отца-матери, а значит не было бы и конфликта. Сбежать из замка дочь не могла - некуда просто. В лесу волки съедят.
Разговоры о том, что королева де должна управлять страной и т.д. ни к месту. В описанную эпоху при живом муже королева не управляла страной, от нее мало что зависело. К тому же совсем не факт, что окажись государство под началом Мериды и ее мужа, то будет процветать, а не грабить собственный народ и завоевывать чужие (что вполне логично учитывая характер героини). Поэтому переживать за государство, которое даже в пространстве мультика еще не существует явно не стоит.
Что касается реальности, то понятие государство в те времена было совсем не тем, что ныне, понятие государственная измена вообще не из того времени. Тогда тоже были изменники, но если бы брат короля убил его и занял трон, то никто бы его за измену не судил. Какая уж тут измена девицы, отказавшейся выйти замуж.
Поэтому искать в этом плане какой-то поучительный урок не стоит. Нет его там, а все что можно подогнать под него - надуманно и не соответствует ни реальности мультфильма, ни исторической.
Но не в этом суть! Поговорим о сценарии.
В фильме нет антагониста. Вообще нет. Кто антагонист? Мать? Нет, конечно. Ведьма? Она прикольно сделана, но ее роль в истории не доработана и не очень внятна. И в любом случае, это не антагонист. Этот заколдованный монстр-медведь в финале - не антагонист. Если кто-нибудь сейчас скажет, что девочка боролась со своим эгоизмом, то это будет ерундой из той же серии, что несут авторы логлайнов в соответствующей ветке. Эгоизм даже на препятствие не тянет, да и нет тут никакого эгоизма - девица совершила совершенно естественный поступок, отказавшись от замужества, а отравив мать, сразу осознала вину и бросилась все исправлять.
Без антагониста получается собственно... хотел написать мелодрама, так ведь и мелодрамы нет. Нет ни антагониста, нет лирического героя, есть только противостояние персонажей на почве предполагаемого замужества, а затем - беготня с медведицей.
У этой Мериды нет друзей! Вообще нет. У нее есть отец, мать, эти трое молокососов. Ей не к кому обратиться.
Нет друзей изначально, не появляется в середине фильма и нет в конце. Она варится в собственном соку с начала до конца.
Речь не о том, что без друзей человеку плохо. А о том, что персонаж, оказывается плоским, невнятным. У нее нет ни одного диалога или монолога, который мог бы продемонстрировать ее человеческие качества (разговор с конем на конюшне не считаем), дать нам возможность оценить ее развитие (нет, Джоуи, не это развитие

) А уже из этих качеств и степени развития можно было бы оценивать ее персонажа и то, как он меняется. Мы вообще ничего о ней не знаем, кроме того, что она умеет стрелять и не хочет замуж. И до конца ничего не узнаем.
Если бы Рапунцель сбежала из своей башни, то была бы точно так же оторвана от реальности - ни друзей, ни четкого понимания, что нужно быть внимательнее с колдуньями. Но Мерида то жила в замке.
Кроме того, история должна начинаться раньше. Шрек начинается с того, что лорд Фаркуад уже на троне, уже выслал сказочных героев на болото, Шрек знакомится с ослом и идет в город. Если бы Шрека делали по лекалам "Храброй", то большую часть фильма мы бы наблюдали за тем, как Шрек воюет со сказочными героями на болоте, потом долго выясняет отношения с ослом, потом в городе спорит с Фаркуадом. А все остальное было бы уложено в последние двадцать минут.
"Храбрая" лишена внутренней динамики (за исключением последних двадцати минут) - все сцены в ней слишком растянуты или перебиваются необязательными. Сцена обеда, на которой Мерида узнает о прибытии женихов - две с лишним минуты.
Да и не так все это делается. Нет, правда, я вот думаю, что любой мало-мальски опытный сценарист должен понимать, что не так все это решается в мультике. Должен быть саспенс, интрига, динамика, а то, что было в этой сцене обеда, это подходит для костюмированных экранизации Би-Би-Си. Вообще, при просмотре иногда ловишь себя на мысли, что какие-то моменты могли работать только в художественном фильме, но никак не в мультике. Вот Мерида ведет заболевшую мать наверх. Король спрашивает, что с ней. Ответ, реакция... Все это сделано слишком серьезно, это для кино, где актер может сыграть и сцена оживет, а в мультике это не работает.
Короче говоря, слабая вещь. Графика да - хороша. Опять-таки с одной большой оговоркой. Бюджет - 185 миллионов, а массовых сцен практически нет. Конечно, анимация там на высоте (хотя все ужимки они из стандартного арсенала), модели отличные (однако ж лес какой-то бедный, никаких тебе зверюшек, кроме рыбы в ручье) однако ж 185 миллионов...
Что могло быть в фильме - друзья Мериды, влюбленность, бегство с любимым от ненавистных женихов, поиски Мериды женихами (никто в замке не беспокоился о ее пропаже довольно долго, во всяком случае нам этого не показывают), козни колдуньи... Не говоря уже о том, что те сцены, что есть в фильме решены скучно и не изобретательно.