Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Апофения - не болезнь. Это скорее увлечение. Но как любое увлечение оно может принимать близкие к патологии формы - это так. Но диагнозы я не ставлю, я просто говорю, что это и с чем его едят.
|
Вы, как агрессивный рационалист, вообще набрасываетесь на все, что не соответствует рационалистической картине мира и пониманию его явлений.
Но, я, будучи с вами не согласным, не применяю в отношении вас психиатрической терминологии, пусть, даже и трактуемой сегодня не только в психиатрическом контексте.
В МД есть элементы драматической структуры - это очевидно. Следовательно, определение структуры МД - не апофения, а, вполне нормальный процесс, равно, как и осмысление (не придумывание, а осмысление) его образной системы.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Не совсем так. Я не отрицаю трансцендентное напрочь. Я допускаю, что что-то необъяснимое может иметь место
|
Я вам верю. Правда, ни разу не слышал от вас подобного. Но, зная вас, как порядочного человека, думаю, что нечто такое, вы где-то говорили и не к каждому явлению применяли номиналистский принцип Оккама.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Сами посудите:
1. Есть два индивида, которые в один голос утверждают, что некое произведение легко и однозначно читается и совершенно понятно и доступно тем, кто "интеллектуал".
2. На этом консенсус заканчивается и они же начинают спорить между собой о том, кто из них правильно понял сие творение и разгадал знаки и символы.
3. Имеются и другие почитатели данного произведения, у которых так же имеются свои понимания и версии того, что же они видели и о чём.
|
Не понимаю, что вас в этом напрягает? Это нормально.
Образная система МД вызывает у ценителей интеллектуального кино эмоциональный ответ. Но, в последующем интеллектуальном осмыслении может быть различие - своего рода интеллектуальный эффект Расёмона.
Мы, просто, подходим к осмыслению МД с разных сторон.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Каков вывод по первому тезису можно сделать? Ответ однозначен - первый тезис ошибочен. Единого прочтения символики нет. Произведение не читается однозначно, будь ты хоть "интеллектуал" хоть "технарь".
|
Этот вывод ошибочен. Нет единого осмысления образов. Это да. Но, личноя, нигде и не утверждал обратного.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это просто факт и суть направления и, соответственно, произведений в этом стиле выполненных. Тут спорить не о чем.
|
Это не факт, а ваша подтасовка. Точнее, ваше понимание факта. Экспрессионизм, сколько я помню, это не про бред, сон и бессмыслицу. [B]Экспрессионизм это
выражение эмоций автора, иллюстрация его
психо-эмоционального состояния.[/B]
У меня, вот сейчас, такие эмоции, у вас иные. Это что, означает, что оба мы спим или бредим? Это означает, что мы в разных психо-эмоциональных состаяниях и только.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Непонятно только, почему "интеллектуалы" это не понимают и множат бессмыслицу, отрицая не чужое мнение, замечу, а именно то, что оспаривать бессмысленно - факт, саму суть.
|
Потому что в отличие от вас, они не считают, что ваше видение сути и фактов не явлется вселенски объективным.
Да, я не согласен с некоторыми выводами
Бурого Кролика, но считаю, что его точка зрения вполне обоснована и не лишена рационального зерна. Вероятно, я пересмотрю МД в ключе выводов
Бурого Кролика.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это и есть истина. Нравится она кому-то или нет, но это истинная объективная суть данных явлений, независящая от мнения или пристрастий кого бы то ни было.
|
Это не истина, а, снова, только ваше понимание сюрреализма, выдаваемое вами за объективную истину.
Не вдаваясь в подробности скажу, что сюрреализм это, грубо говоря, совмещение рельности и подсознательных, сноподобных образов, парадоксальное сочетание реальности и иррационального.
Сюрреалистами были Луис Бунюэль и Жан Кокто, при этом, их фильмы вошли в сокровишницу мирового кинематографа.
Вы станете утверждать, что, например "Млечный путь" - бред?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ну и патологией это будет, если "космонавт" действительно будет верить в то, что он космонавт, отказываясь принимать данность того, что это просто игра, развлечение или, как вариант - способ зарабатывания денег.
|
Это будет не паталогией, а рождением нового мира, отдельной реальности.