Цитата:
Сообщение от Кертис
Если рынок земли откроют, возможно и придут. А возможно и нет, если там нет хорошей земли, или экономически не выгодно.
Такой вот капитализм. Хотя, у нас и капитализма-то никогда не было. Но массовый отток из сел это не только украинская проблема. Иногда мне кажется, что это естественный процесс, вызванный прогрессом и изменением жизни. Но чаще кажется, что есть в нем что-то противоестественное. Даже пугающее.
В нашем первом сценарии одно из таких сел описано. Правда оно населено почти зомби (поскольку мистика), но, в остальном, такое как мы неоднократно видели.
|
Процесс опустения мелких сел путем укрупнения был запущен еще в 80 годы. Это было во многом политическое решение. В большие села пришла газификация, дороги, водопровод и прочие прелести города. Мелкие села стали стремительно терять население, в том числе и из-за отъезда в соседние большие села. В центральной усадьбе колхоза, где я родился, строились целые улицы для желающих приехать или переехать. Одни покупали дома (квартиры), другим жилье предоставлялось как служебное.
На моих глазах стали резко уменьшаться в населении три села из четырех, входивших в один с/с. . Но процесс шел мирно, я бы сказал люди даже соревновались, кто лучше устроиться на новом месте.
Но если вначале рост больших сел был оправдан и как-то регулировался, то с наступлением эпохи "дикого капитализма" процесс стал неуправляем. Стали закрываться магазины, фермы и т.д. Люди, оставшись без работы, бросали за бесценок свое неплохое жилье, покупали, порою в долг, гораздо худшее. Три села, о которых я писал выше, исчезли, заросли бурьяном. Прошел пожар ( причина не установлена, то ли пал сухой травы, то ли кто-то специально побаловался с огнем), но те дома, которые не успели продать или перевести на новое место сгорели. Осталось то, что не горит, но потом и это растащили.
П.С. Справедливости ради должен заметить, что земля там не пустует. Вокруг пашни и пастбища. Это вновь образованные, в основном частные с/х предприятия заняли пустующую землю бывшего колхоза. По закону эти земли переданы в паи бывшим работникам, но выкупать их с/х предприятия не хотят, а за бесплатно пользоваться, пожалуйста. При чем, налог на эту землю, приходит пайщикам, т. е . собственникам.