Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот кстати, пример "Дикое поле" Есть там и фабула и сюжет, а вот нет ни одного действия, двигающего историю. Ни один хэпизод не несёт в себе развития этой истории. Живёт, пытается лечить, наблюдает за бытом аборигенов, погибает от руки сумасшедшего - все эти вещи ника кне связаны между собой с точки зрения развития истории. Можно сказать, что есть одна длниннющая экспозиция и финал без ульминации даже.
Ну и что дало рассматриваемое знание о фабуле и сюжете в данном случае? А ничего.
|
В этом-то и фишка. Вы привыкли к тому, что фабула и сюжет почти всегда совпадают. А в "Диком поле" они не совпадают. Думаете, Луцик с Саморядовым не имели представления о структуре и элементарных правилах сюжетостроения? Посмотрите другие фильмы по их сценариям - вы убедитесь, что все это им было прекрасно известно. Просто достигнув определенного уровня мастерства, они придумали метафизический сюжет, выстроили его по всем правилам и насытили такой вот "созерцательной" фабулой. Попробуйте посмотреть этот фильм неискушенным зрительским глазом, без раздражения по поводу того, что "я знаю, как надо, а снимают всякую ...ю". Сами удивитесь, что фильм работает. Внимание притягивает именно сюжет, замаскированный за, на первый взгляд, хаотичным нагромождением событий.
А теперь представьте, что бы было, если бы сюжет "Дикого поля" прочитывался буквально (сюжет и фабула совпадали бы). Детский утренник в воскресной школе.