Re: Критикуй
Вот думаю. В принципе, для сюжета эта сцена не осбенно нужна. С другой строны мне интересна и не такая уж длинная. Как думаете, оставить?
НАТ. ТИПИЧНЫЙ КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК ВХОД В МЯСНОЙ ПАВИЛЬОН ДЕНЬ
Участковый Гончаренко, Вася и еще двое в милицейской форме заходят внутрь.
ИНТ. МРАЧНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ МЯСНЫХ РЯДОВ ДЕНЬ
Между прилавками снует человек двадцать потенциальных покупателей. Выделяется женщина, сотрудница банка. Глядя на преющее от жары мясо, они то и дела тыкают в него вилками и неудовлетворенно водят носами.
Четверо вошедших, среди которых Гончаренко и Вася, пару секунд визуально изучают рыночные взаимоотношения, затем двое сотрудников милиции быстро выходят, а Гончаренко достает из кобуры пистолет.
ГОНЧАРЕНКО
(властно)
Так, всем оставаться на местах. Будем проводить следственный эксперимент.
Со скрежетом закрываются металлические ставни окон, и выключается электроосвещение. Становится темно.
Слышен размеренный скрип милицейских ботинок. Ясно, что Гончаренко движется по павильону.
ГОНЧАРЕНКО
Не беспокойтесь, граждане-товарищи, вы все являетесь понятыми при проведении внезапного следственного эксперимента. Прошу проникнуться ответственностью и...Пардон… и не путаться у следствия под ногами. Ой, простите, не хотел...
Кто-то в темноте ойкает.
ГОНЧАРЕНКО
(тихо)
Ну и, ты чего-нибудь видишь?
(громко)
Ой,..не хотел, я не хотел...
ВАСЯ
(за кадром)
Нет, пока.
ГОНЧАРЕНКО
Какой «пока», мы уже второй круг делаем. Я все ноги передавил.
ЖЕНЩИНА
Скажите, а что вы здесь, собственно, ищите?
ВАСЯ
Зузу. То есть, улики.
ГОНЧАРЕНКО
(нервно)
Улики! Приключений мы на свою эту самую ищем, а не улики. Как я сразу не догадался: кабана ж перед тем, как разрезать, смолить должны. А значит, весь фосфор тю-тю!
ВАСЯ
(кротко)
Смолить...
ГОНЧАРЕНКО
Эй там, свет врубите!
Зажигается электроосвещение.
В павильоне наблюдается медленное брожение покупателей и бойкие подергивания продавцов, которые обеспокоены странным уменьшением объемов мяса на прилавках.
ЖЕНЩИНА
Люди, милиция, лодыжку сперли!
ТОРГОВЕЦ
(другой)
Сало, сало вот туточки... Кто взял? Руки поотламываю до самых колен!
Гончаренко смотрит на Васю. Тот виновато опускает глаза и протягивает вратарские перчатки.
ГОНЧАРЕНКО
Теперь заяв будет – экскаватором не зароешь.
(взяв перчатки)
Мелкие какие-то. Правда, Дасаева?
Вася
Ну да... Однофамильца.
|