|
08.11.2010, 16:42
|
|
Агент ЦРУ
|
Re: Структура рождественской истории
Тал Талов,
Что вы собираетесь писать? Сценарий? Тогда забудьте эту статью в википедии. Если вы собираетесь писать сценарии и вообще писать что-либо, то руководствоваться нужно не описанием структуры средневековых мистерий, а законами драматургии. И никакие рождественские рассказы не укладываются в структуру ад-мир-рай, они по-другому принципу строятся. А вообще рождественский рассказ с его наивностью давно себя изжил - еще в начале прошлого века и интересен очень ограниченному кругу зрителей.
Есть трехактная система. Завязка-кульминация-развязка. Есть законы драматургии. Именно на этой основе строится сюжет произведения будь то рождественская история или фильм ужасов. А как вы там разместите ад, рай и т.д. - уже дело вкуса.
|
|
08.11.2010, 18:44
|
|
Читатель
|
Я процитирую тему данного топика:
Цитата:
Вопрос, повторяюсь, чисто теоретический. Не будем вдаваться в подробности характеров героев, идеи и сюжетные перипетии. Просто ваше мнение, в каком порядке в рождественской истории должны следовать эти три места.
|
|
|
|
08.11.2010, 18:50
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
Просто ваше мнение, в каком порядке в рождественской истории должны следовать эти три места.
|
Мое мнение, что в рождественской истории не нужны эти три места. Там должны быть завязка, конфликт и счастливая развязка.
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
Вопрос, повторяюсь, чисто теоретический.
|
А зачем задаваться пустыми вопросами, которые не имеют никакого отношения к драматургии.
|
|
08.11.2010, 20:20
|
|
Позитивная
|
А кто-нибудь обратил внимание на метку этой темы?
|
|
|
08.11.2010, 20:53
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Нора
А кто-нибудь обратил внимание на метку этой темы?
|
Я обратил, но ведь хочется наставить на путь истинный!
|
|
09.11.2010, 11:07
|
|
Читатель
|
Я же не выступаю против соблюдения основ драматургии, мой вопрос касается чисто жанровых рамок. В любом рассказе или сценарии должны быть три акта, конфликт и прочее, но в жанре "Рождественской истории" - классической, разумеется, - должны соблюдаться традиционные моменты, как в боевиках - перестрелки, погони и драки, в космической фантастике - полеты на звездолетах и пр. Причем не всякая история, связанная с рождеством обязательно попадает в жанр "Рождественской истории" (или "Святочной истории", если так понятнее), как не всякий фильм, где бьют морду - обязательно боевик, а где происходит убийство - детектив.
Так что, простите, что ваша миссия "наставить на путь истинный" никак не может завершиться успехом. Вот такие вот мы - новоявленные "митты"
p.s. Думаю, стоит еще раз повториться:
Рожде́ственский или святочный расска́з — литературный жанр, относящийся к категории календарной литературы и характеризующийся определенной спецификой в сравнении с традиционным жанром рассказа. Традиция рождественского рассказа, как и всей календарной литературы в целом, берет свое начало в средневековых мистериях...
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
Ссылку я дал для более подробного ознакомления всех желающих с жанром, и чтобы опровергнуть свое авторство.
|
Это ответ на следующие посты:
Цитата:
Сообщение от Телеплей
«Структура рождественской истории» — прям новый учебник.
|
Цитата:
Сообщение от Нора
Тал Талов, ну вы и завернули! Опираясь на вашу
теорию...
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Можно узнать, что это за традиция такая?
...
Я хочу сказать, что знаю только одну традицию рождественских историю, заложенную
Диккенсом в Рождественской песне
...
А о чем вы говорите, я не знаю. Ад, рай, эльфы. Что это за традиция? Собственно,
если вы пишите историю для детей, то какой там ад - детям этого не надо! А
взрослым Санта Клаусы и прочие эльфы не нужны, это слишком наивно...
|
И на метку . Хотя последняя мне, безусловно, льстит
|
|
|
09.11.2010, 11:56
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
Рожде́ственский или святочный расска́з — литературный жанр, относящийся к категории календарной литературы и характеризующийся определенной спецификой в сравнении с традиционным жанром рассказа. Традиция рождественского рассказа, как и всей календарной литературы в целом, берет свое начало в средневековых мистериях...
|
Я возьму на себя смелость ответить за всех - мы не понимаем, что вы от нас хотите услышать, мы не знаем, как пишутся рождественские рассказы, мы можем представить себе рождественскую историю, но каким образом к ней привязывается схема ад-мир-рай и почему они там непременно должны быть - мы не понимаем. Ваша ссылка на википедию нам не помогла понять, что вы хотите. Но и там сказано то, о чем всем давно известно - рождественский рассказ, как жанр давно себя изжил и ныне им занимаются только какие-то странные товарищи.
Концепция ад-мир-рай может пониматься в современной драматургии только как метафора. Вот у героя был ад (нагрянули психованные родственники, с семьей нелады) он наладил со всеми отношения в преддверии праздника - мир и все оказались более-менее счастливы (рай). Если не скатываться в патоку, то можно сделать что-нибудь забавное, вроде "Рождественских каникул" с Чеви Чейзом (не помню точно, как фильм называется). Это все. И это тоже трехактная структура - завязка-кульминация-развязка в рождественском антураже.
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
Суть вопроса, в каком порядке должны быть эти места: образный ад (плохое место, где не празднуют рождество и вообще происходят разные плохие вещи), образный мир (наш мир либо альтернативная реальность), образный рай (самое светлое место - по типу райского сада или северного полюса, где живет санта клаус с эльфами и много подарков, или большая рождественская елка на площади с праздничным представлением).
|
Да завязка в начале должна быть, тысяча дохлых эльфов! Конфликт. В аду или раю. Потом кульминация. И развязка. В рождественской истории она должна быть счастливой. Значит в конце санта-клаус с оленями.
А если нет конфликта, завязки-кульминации-развязки, а есть только иллюстрация - вот, детки плохой ад, где не празднуют рождество, а тут у нас рай, то это не рассказ и не сценарий, а не знаю что... Мистерия наверное. Средневековая. Тогда люди были доверчивыми, невежественными и им хватало примитивных иллюстраций.
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
как не всякий фильм, где бьют морду - обязательно боевик, а где происходит убийство - детектив.
|
Да, и ваши вопросы звучат примерно так же, как если бы вы хотели узнать - что должно быть сначала в боевике - убийство, погоня, драка и перестрелка. Это все антураж. Он не имеет значения в отрыве от идеи и сюжета.
И вы не ответили на мой вопрос - откуда взялась традиция "ад-мир-рай". Нет, понимаете в литературной традиции такой схемы. Если и есть такие рассказы, то это не литература, то есть не то, о чем можно говорить серьезно. И мистерии это уже давно не традиция, а история.
|
|
09.11.2010, 11:59
|
|
Агент ЦРУ
|
Кстати и Диккенс с "Рождественской песнью" тоже уже морально устарел. Чтобы герой изменился нужно нечто большее, чем просто шоу с воспоминаниями и счастливыми бедняками, празднующими рождество.
|
|
09.11.2010, 18:58
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
По традиции, в этом жанре герой проходит три ступени - ад, мир и рай - образные, естественно.
|
Тал, спасибо за ссылку.  Как-то не акцентировала раньше своего интереса на рождественских историях. Любопытно было прочитать.
Вопрос к Вам: почему заменили "земля" на "мир"? В статье - трехуровневая организация пространства: ад - земля - рай. Ад, естественно, под землей. Рай - над землей. Герой совершает восхождение из Ада в Рай. Обратный процесс бессмысленен. )) Это ж все-таки рождественская история. 
Выражаясь драматургически ))) Ад - это исходная драматическая ситуация. Герой в полной заднице, да и сам тоже... хм... так сказать, ее продукт. )))
Все, что выходит из задницы, должно так или иначе попасть на землю. ))
Что такое "земля" с точки зрения "рождественской драматургии"? Это поле битвы - Добро и Зло борются в душе героя за эту самую душу его... Основной конфликт, то бишь, разворачивается... ))
В итоге, естественно, побеждает Добро. И душа героя, катарсически очищенная, устремляется в Рай. Ведь Рай - это такое место, в котором нету места для того, что является задничным продуктом, коим герой теперь уже ни в коем случае не является... )))
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
Если же вас интересуют примеры фильмов, то это хотя бы "The Family Man" (Семьянин) и "Jingle all the way" (Подарок на Рождество). Кстати, не знаю, можно ли "Home Alone" (Один дома) считать по жанру Рождественской историей, по крайней мере, традиционной? Ведь чуда там не происходит, три уровня герой не проходит и т.д.
|
хм...  на мой взгляд, в "Один дома" герой как раз проходит все три уровня. В начале этого чудесного кина он - маленький засранец ( Светлейший, не обидитесь, если я маленько попользую Вашу изысканную терминологию?))) ... да, так вот, маленький засранец, погруженный в конфликты со всем своим семейством, только и мечтающий о том, чтоб все они сгинули куда-нибудь на веки вечные. И о чудо! - его желание исполняется! )) Он остается один на земле... Одному быть сначала хорошо... но потом страшно... Чудища рождественские под окнами ходят... Под конец маленький засранец побеждает свой страх и чудищ... а главное - понимает, как на самом деле НЕ хорошо быть одному. Его маленькое отважное сердечко наполняется Большой Любовью к потерянной им семье - и, естественно, он автоматом перестает быть засранцем. Ведь Большая Любовь нечеловечески очищает... ))) И заслуживает награды - семья возвращается, и душа нашего героя погружается в райское блаженство...
Так оно мне мыслится, Тал...
|
|
|
09.11.2010, 21:31
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Скай
(Светлейший, не обидитесь, если я маленько попользую Вашу изысканную терминологию?)))
|
Нет, очень рад вас видеть.
Кстати, я терпеть не могу Маколея Калкина
|
|
09.11.2010, 21:36
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
очень рад вас видеть.
|
Взаимно, Светлейший.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Кстати, я терпеть не могу Маколея Калкина 
|
Бедный мальчик. )))
|
|
|
13.11.2010, 09:45
|
|
*
|
Вот думаю, чего упустила. ))
Цитата:
Сообщение от Граф Д
"Жизнь прекрасна" Капры - по сути вариант этой истории, только герой - человек хороший, но отчаявшийся из-за неудач, добрый ангел показывает ему какой ужасной была бы жизнь его близких без него, герой все понимает и находит силы жить дальше.
|
Перечитала. Да, этот фильм. Не совсем укладывается в мою "теорию". )) Главный герой - светлая личность с самого начала. ))
Однако тоже погружен в свой персональный Ад - отчаяние, уныние, являющееся смертным грехом. И должен из него выбраться на протяжении истории...
|
|
|
14.11.2010, 18:01
|
|
Читатель
|
В жизни людей должен быть праздник - это рай для грешников. Тем же кто ни в чём не виноват праздник доставляет их нацеленность на результат и от того как она воплощается можно судить по праздничности в их душах. Сюжет рождества никогда бы не был так заманчив, если бы кто-то его знал. Отсюда вечная выгода его непредсказуемости. Если нужно увидеть рождество на земле между небом и чем-то ещё - то прошу всех на праздник со всеми атрибутами трёх стихий, а кто мешает прошу дождаться своего рая.
|
|
|
14.11.2010, 18:09
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Кочетков Илья
В жизни людей должен быть праздник - это рай для грешников. Тем же кто ни в чём не виноват праздник доставляет их нацеленность на результат и от того как она воплощается можно судить по праздничности в их душах. Сюжет рождества никогда бы не был так заманчив, если бы кто-то его знал. Отсюда вечная выгода его непредсказуемости. Если нужно увидеть рождество на земле между небом и чем-то ещё - то прошу всех на праздник со всеми атрибутами трёх стихий, а кто мешает прошу дождаться своего рая.
|
Дьявольщина какая-то, вроде все слова знакомые, но о чем речь - не понимаю.
|
|
14.11.2010, 19:21
|
|
достопримечательность
|
Кочетков Илья, не моглим бы Вы пояснить свою точку зрения более развернуто, с кинематографическими примерами. Как это ни прискорбно, но я тоже не въехала - что конкретно Вы имели в виду?
|