|
30.01.2011, 16:49
|
|
Заблокирован
|
Re: Ветка Директора
Вот, например, герой делает выбор - идти ему на какое-то рискованное для жизни предприятие, или нет. Если он один, то это - одна ситуация, одна эмоция. А, если при этом за дверью жена подслушивает и он об этом знает? Тогда от его решения зависит не только его жизнь, а ещё и счастье близкого человека. И это всё надо показать. Эмоция будет гораздо сложнее и интереснее.
Ну, это рассуждения мои просто.
|
|
|
30.01.2011, 17:17
|
|
Заблокирован
|
Допустим, такой диалог:
Иванов в гостиной Петрова, ждёт, входит хозяин:
Петров: - Спасибо, что пришли. Принесли?
Иванов отдаёт ему деньги: - Да, пожалуйста. Всего хорошего.
Петров: - Секундочку. Я пересчитаю.
Иванов: - да,конечно. (ждёт, тот считает). Всё в порядке? Мне пора.
Петров: - Извините, у меня ещё к вам один вопрос.
Иванов: - это не может подождать? Мне действительно пора.
Петров: - Уверяю вас, это не займёт больше десяти минут. Серьёзная тема.
Иванов: - Я правда спешу. Прошу простить...
Петров: - Но вашему сыну грозит опасность. Серьёзная опасность, поверьте, я знаю, что говорю.
Иванов: - Не говорите ерунды. Мой сын в Лондоне.
Петров: - Вот именно...
Такой вот диалог...
А теперь представьте: зритель видел, что за несколько секунд до входа хозяина Иванов установил в этой комнате под столешницей бомбу и поставил таймер на пять минут. Диалог читается теперь совсем по другому, правда?
Это - второй план.
А теперь представьте, что бомбу Иванову дал Сидоров, который работает на Петрова, и она абсолютно безвредна, и Петров об этом знает.
Опять по другому диалог воспринимается.
Это ещё раз второй план.
А если ещё учесть, что действие происходит в начае 90-х годов, когда бизнесменов убивали почём зря, когда в народе (скажем пока так) царили страх, растерянность, неуверенность в завтрашнем дне, - мы можем получить атмосферу. Если постараемся. Атмосфера - это взгляд авторов на эпоху, о которой они рассказывают. Но она не декларируется, а создаётся как-то. ))) На уровне ощущений.
Самый главный недостаток огромного количества сценариев, приходящих на студии - отсутствие второго плана и атмосферы вообще.
Последний раз редактировалось Директор; 30.01.2011 в 17:20.
|
|
|
30.01.2011, 17:24
|
|
Заблокирован
|
Это уже математика. И причём - высшая.
|
|
|
30.01.2011, 18:42
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана
|
Это не математика и причем не высшая. Известный драматургический прием, описанный в учебниках. К созданию атмосферы не имеющий, кстати, отношения (взрывное устройство под столом, о котором не знают ГГ, но знает зритель). Напряжение, саспенс создает, да. А атомосфера - это "я" автора, то есть его стиль, единственный и неповторимый.
Последний раз редактировалось владик; 30.01.2011 в 19:00.
|
|
|
30.01.2011, 17:29
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Директор
Атмосфера - это взгляд авторов на эпоху, о которой они рассказывают. Но она не декларируется, а создаётся как-то. ))) На уровне ощущений.
|
Но иногда авторы искажают ведь реальную атмосферу, причем умышленно. Читал рассказы Шаламова о Колыме. И потом вышло два фильма по ним. Фильмы довольно хорошие, но атмосфера передана гораздо проще. И я, думаю, что это сделано умышленно, дабы не отвратить зрителей реальным кошмаром творившимся в ГУЛАГЕ.
Я правильно понял, второй план - это детали, создающие необходимую атмосферу?
|
30.01.2011, 17:30
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Директор
Атмосфера - это взгляд авторов на эпоху, о которой они рассказывают. Но она не декларируется, а создаётся как-то. )))
|
Получается, что атмосфера нужна только для исторических фильмов?
ИМХО атомосфера - это создание определенного впечатления, настроения, необходимого для определенной сферы.
Вообще, атомсфера - это область режиссуры, потому что в ужастиках именно режиссер создает страх. Сценарии всех известных ужастиков неимоверно скучны.
Так вот, если есть необходимость в сценарии создать определенную атмосферу или настроение, то создается это через комплекс деталей плюс немного избыточного описания.
Например:
ИНТ. ДОМ КУКОРЫКИНА БОЛЬШАЯ КОМНАТА ДЕНЬ
Деревянные стены просторной горницы оклеены светлыми бумажными обоями, кое-где отставшими, кое-где пожелтевшими, но в основном вполне приличными, если не обращать внимания на многочисленные мелкие темные точки, оставленные летними мухами.
Митька сидит на табуретке за большим столом, опираясь спиной на темно-зеленое пианино с пыльными клавишами. Егор смотрит в окно, нюхает герань, стоящую на подоконнике, оглядывается на Кукорыкина и садится за стол, поставив перед собой бутылку водки.
Кукорыкин подходит к столу и ставит на стол две кофейные чашки. Егор удивленно смотрит на Кукорыкина.
ЕГОР
Ты нам еще блюдечки принеси.
----------------------------------------------------------
Другой пример:
Марина Павловна подходит к плите и берет чайник. Офицер садится за стол и, не увидев ложки, берет вилку. Марина Павловна подходит к столу и, тесно прижавшись ногами к колену Офицера, наклоняется над столом, наливая свежезаваренный чай в чашки. Ослепительное декольте нервно дышит в нескольких сантиметрах от лица Офицера.
Растянув наполнение чашек на волнительную минуту, Марина Павловна ставит чайник на плиту и садится напротив Офицера. Офицер наматывает на вилку сразу три блинчика.
МАРИНА ПАВЛОВНА
Чай индийский, высший сорт. Теперь такой трудно достать.
Офицер уничтожает всю сгущенку и переходит к розетке с вареньем.
МАРИНА ПАВЛОВНА
Да вы сырнички, сырнички пробуйте. Со сметанкой.
Марина Павловна привстает и наклоняется над столом, придвигая розетку со сметаной поближе к Офицеру. Чрезмерно откровенное декольте в течение нескольких прекрасных секунд подрагивает в паре сантиметров от носа Офицера.
МАРИНА ПАВЛОВНА
Да... Что вы ни говорите, но раньше все по-другому было.
Офицер невозмутимо крошит вилкой сырники.
А. Хичкок
|
|
|
30.01.2011, 18:10
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Ого
авторы искажают ведь реальную атмосферу, причем умышленно
|
Что значит - реальную? Привычную? Да пусть и искажает - если создаёт свою атмосферу.
Цитата:
Сообщение от Ого
второй план - это детали, создающие необходимую атмосферу?
|
Второй план - это не обязательно детали. Главное - что конкретно скрывается за СОСТОЯНИЕМ героя в конкретный отрезок времени. Это может быть деталь, новость, знание, что угодно.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Получается, что атмосфера нужна только для исторических фильмов?
|
Любой фильм - исторический, он происходит в конкретный отрезок истории, будь это 2011, 3011, или, тем более, 1011 год. И атмосфера любого времени необходима.
Но дело не только во времени. Дело в настроениях общества, но самое главное - в отношении ГГ к времени, к своей жизни и пр.
Цитата:
атомсфера - это область режиссуры,
|
Согласен, для режиссёра это неизмеримо важнее. Но я уже писал, что сценарист (хороший) должен обеспечить "подготавливание атмосферы".
Цитата:
если есть необходимость в сценарии создать определенную атмосферу или настроение, то создается это через комплекс деталей плюс немного избыточного описания.
|
Не только. С примерами согласен, но есть и другие методы создания атмосферы. Это какое-то внутреннее умение. Если автор "чувствует" эпоху, проблему, героев, он создаёт атмосферу и без избыточного описания деталей.
|
|
|
30.01.2011, 18:13
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
|
Если вы хотите стать хорошим математиком, Света, - придётся учить.
|
|
|
30.01.2011, 18:17
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Директор
Если вы хотите стать хорошим математиком, Света, - придётся учить.
|
Согласна.
Атмосфера - это гражданская позиция автора? Что он любит, что ненавидит, во что верит, над чем смеётся, от чего плачет, какую истину хочет донести до зрителя, для чего вообще это пишет?
|
|
|
30.01.2011, 18:22
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Атмосфера - это гражданская позиция автора? Что он любит, что ненавидит, во что верит, над чем смеётся, от чего плачет, какую истину хочет донести до зрителя, для чего вообще это пишет?
|
Не обязательно. Это - внутреннее отношение автора ко ВСЕЙ истории, к эпохе, времени.
Атмосфера "Паука" потрясающая, например. Просто дыхание авторов. Без всего того, о чём Вы пишете.
|
|
|
30.01.2011, 18:26
|
|
Заблокирован
|
Но, ведь, это - фантастика. Получается, что атмосфера - это проработка мира? Ну, как во "Властелине колец". Автор сначала придумывает мир, его историю, культуру, язык? И только потом - историю героя?
|
|
|
30.01.2011, 18:29
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Но, ведь, это - фантастика
|
Нет, я имел в виду "Паук" Дэвида Кроненберга с Ральфом Хайнсом, а не "Спайдермен".
|
|
|
30.01.2011, 18:30
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
атмосфера - это проработка мира?
|
"Проработка" совсем не похоже на "дыхание".
Например, в вашей сказке есть собственная атмосфера.
|
|
|
30.01.2011, 18:36
|
|
Заблокирован
|
А я и вправду не знала об атмосфере, когда писала.
|
|
|
30.01.2011, 18:39
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Автор сначала придумывает мир, его историю, культуру, язык? И только потом - историю героя?
|
Обычно - в обратном порядке. А так все верно. Художественное произведение - это и есть искусственный мир, созданный автором. В противном случае, оно не художественное, а, на худой конец, просто игровое.
|