Сценарист.РУ
Старый 30.01.2011, 16:49   #1
Жукова Светлана
Заблокирован

По умолчанию Re: Ветка Директора

Вот, например, герой делает выбор - идти ему на какое-то рискованное для жизни предприятие, или нет. Если он один, то это - одна ситуация, одна эмоция. А, если при этом за дверью жена подслушивает и он об этом знает? Тогда от его решения зависит не только его жизнь, а ещё и счастье близкого человека. И это всё надо показать. Эмоция будет гораздо сложнее и интереснее.
Ну, это рассуждения мои просто.
Жукова Светлана вне форума  
Старый 30.01.2011, 17:17   #2
Директор
Заблокирован

Допустим, такой диалог:
Иванов в гостиной Петрова, ждёт, входит хозяин:
Петров: - Спасибо, что пришли. Принесли?
Иванов отдаёт ему деньги: - Да, пожалуйста. Всего хорошего.
Петров: - Секундочку. Я пересчитаю.
Иванов: - да,конечно. (ждёт, тот считает). Всё в порядке? Мне пора.
Петров: - Извините, у меня ещё к вам один вопрос.
Иванов: - это не может подождать? Мне действительно пора.
Петров: - Уверяю вас, это не займёт больше десяти минут. Серьёзная тема.
Иванов: - Я правда спешу. Прошу простить...
Петров: - Но вашему сыну грозит опасность. Серьёзная опасность, поверьте, я знаю, что говорю.
Иванов: - Не говорите ерунды. Мой сын в Лондоне.
Петров: - Вот именно...
Такой вот диалог...
А теперь представьте: зритель видел, что за несколько секунд до входа хозяина Иванов установил в этой комнате под столешницей бомбу и поставил таймер на пять минут. Диалог читается теперь совсем по другому, правда?
Это - второй план.
А теперь представьте, что бомбу Иванову дал Сидоров, который работает на Петрова, и она абсолютно безвредна, и Петров об этом знает.
Опять по другому диалог воспринимается.
Это ещё раз второй план.
А если ещё учесть, что действие происходит в начае 90-х годов, когда бизнесменов убивали почём зря, когда в народе (скажем пока так) царили страх, растерянность, неуверенность в завтрашнем дне, - мы можем получить атмосферу. Если постараемся. Атмосфера - это взгляд авторов на эпоху, о которой они рассказывают. Но она не декларируется, а создаётся как-то. ))) На уровне ощущений.
Самый главный недостаток огромного количества сценариев, приходящих на студии - отсутствие второго плана и атмосферы вообще.

Последний раз редактировалось Директор; 30.01.2011 в 17:20.
Директор вне форума  
Старый 30.01.2011, 17:24   #3
Жукова Светлана
Заблокирован

Это уже математика. И причём - высшая.
Старый 30.01.2011, 18:42   #4
владик
Литератор

Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана Посмотреть сообщение
Это не математика и причем не высшая. Известный драматургический прием, описанный в учебниках. К созданию атмосферы не имеющий, кстати, отношения (взрывное устройство под столом, о котором не знают ГГ, но знает зритель). Напряжение, саспенс создает, да. А атомосфера - это "я" автора, то есть его стиль, единственный и неповторимый.

Последний раз редактировалось владик; 30.01.2011 в 19:00.
владик вне форума  
Старый 30.01.2011, 17:29   #5
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Сообщение от Директор Посмотреть сообщение
Атмосфера - это взгляд авторов на эпоху, о которой они рассказывают. Но она не декларируется, а создаётся как-то. ))) На уровне ощущений.
Но иногда авторы искажают ведь реальную атмосферу, причем умышленно. Читал рассказы Шаламова о Колыме. И потом вышло два фильма по ним. Фильмы довольно хорошие, но атмосфера передана гораздо проще. И я, думаю, что это сделано умышленно, дабы не отвратить зрителей реальным кошмаром творившимся в ГУЛАГЕ.

Я правильно понял, второй план - это детали, создающие необходимую атмосферу?
Старый 30.01.2011, 17:30   #6
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Атмосфера - это взгляд авторов на эпоху, о которой они рассказывают. Но она не декларируется, а создаётся как-то. )))
Получается, что атмосфера нужна только для исторических фильмов?
ИМХО атомосфера - это создание определенного впечатления, настроения, необходимого для определенной сферы.
Вообще, атомсфера - это область режиссуры, потому что в ужастиках именно режиссер создает страх. Сценарии всех известных ужастиков неимоверно скучны.

Так вот, если есть необходимость в сценарии создать определенную атмосферу или настроение, то создается это через комплекс деталей плюс немного избыточного описания.

Например:

ИНТ. ДОМ КУКОРЫКИНА БОЛЬШАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

Деревянные стены просторной горницы оклеены светлыми бумажными обоями, кое-где отставшими, кое-где пожелтевшими, но в основном вполне приличными, если не обращать внимания на многочисленные мелкие темные точки, оставленные летними мухами.

Митька сидит на табуретке за большим столом, опираясь спиной на темно-зеленое пианино с пыльными клавишами. Егор смотрит в окно, нюхает герань, стоящую на подоконнике, оглядывается на Кукорыкина и садится за стол, поставив перед собой бутылку водки.

Кукорыкин подходит к столу и ставит на стол две кофейные чашки. Егор удивленно смотрит на Кукорыкина.

ЕГОР
Ты нам еще блюдечки принеси.

----------------------------------------------------------

Другой пример:

Марина Павловна подходит к плите и берет чайник. Офицер садится за стол и, не увидев ложки, берет вилку. Марина Павловна подходит к столу и, тесно прижавшись ногами к колену Офицера, наклоняется над столом, наливая свежезаваренный чай в чашки. Ослепительное декольте нервно дышит в нескольких сантиметрах от лица Офицера.

Растянув наполнение чашек на волнительную минуту, Марина Павловна ставит чайник на плиту и садится напротив Офицера. Офицер наматывает на вилку сразу три блинчика.

МАРИНА ПАВЛОВНА
Чай индийский, высший сорт. Теперь такой трудно достать.

Офицер уничтожает всю сгущенку и переходит к розетке с вареньем.

МАРИНА ПАВЛОВНА
Да вы сырнички, сырнички пробуйте. Со сметанкой.

Марина Павловна привстает и наклоняется над столом, придвигая розетку со сметаной поближе к Офицеру. Чрезмерно откровенное декольте в течение нескольких прекрасных секунд подрагивает в паре сантиметров от носа Офицера.

МАРИНА ПАВЛОВНА
Да... Что вы ни говорите, но раньше все по-другому было.

Офицер невозмутимо крошит вилкой сырники.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Старый 30.01.2011, 18:10   #7
Директор
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
авторы искажают ведь реальную атмосферу, причем умышленно
Что значит - реальную? Привычную? Да пусть и искажает - если создаёт свою атмосферу.
Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
второй план - это детали, создающие необходимую атмосферу?
Второй план - это не обязательно детали. Главное - что конкретно скрывается за СОСТОЯНИЕМ героя в конкретный отрезок времени. Это может быть деталь, новость, знание, что угодно.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Получается, что атмосфера нужна только для исторических фильмов?
Любой фильм - исторический, он происходит в конкретный отрезок истории, будь это 2011, 3011, или, тем более, 1011 год. И атмосфера любого времени необходима.
Но дело не только во времени. Дело в настроениях общества, но самое главное - в отношении ГГ к времени, к своей жизни и пр.
Цитата:
атомсфера - это область режиссуры,
Согласен, для режиссёра это неизмеримо важнее. Но я уже писал, что сценарист (хороший) должен обеспечить "подготавливание атмосферы".

Цитата:
если есть необходимость в сценарии создать определенную атмосферу или настроение, то создается это через комплекс деталей плюс немного избыточного описания.
Не только. С примерами согласен, но есть и другие методы создания атмосферы. Это какое-то внутреннее умение. Если автор "чувствует" эпоху, проблему, героев, он создаёт атмосферу и без избыточного описания деталей.
Директор вне форума  
Старый 30.01.2011, 18:13   #8
Директор
Заблокирован

Цитата:
Если вы хотите стать хорошим математиком, Света, - придётся учить.
Директор вне форума  
Старый 30.01.2011, 18:17   #9
Жукова Светлана
Заблокирован

Цитата:
Если вы хотите стать хорошим математиком, Света, - придётся учить.
Согласна.

Атмосфера - это гражданская позиция автора? Что он любит, что ненавидит, во что верит, над чем смеётся, от чего плачет, какую истину хочет донести до зрителя, для чего вообще это пишет?
Старый 30.01.2011, 18:22   #10
Директор
Заблокирован

Цитата:
Атмосфера - это гражданская позиция автора? Что он любит, что ненавидит, во что верит, над чем смеётся, от чего плачет, какую истину хочет донести до зрителя, для чего вообще это пишет?
Не обязательно. Это - внутреннее отношение автора ко ВСЕЙ истории, к эпохе, времени.
Атмосфера "Паука" потрясающая, например. Просто дыхание авторов. Без всего того, о чём Вы пишете.
Директор вне форума  
Старый 30.01.2011, 18:26   #11
Жукова Светлана
Заблокирован

Но, ведь, это - фантастика. Получается, что атмосфера - это проработка мира? Ну, как во "Властелине колец". Автор сначала придумывает мир, его историю, культуру, язык? И только потом - историю героя?
Старый 30.01.2011, 18:29   #12
Директор
Заблокирован

Цитата:
Но, ведь, это - фантастика
Нет, я имел в виду "Паук" Дэвида Кроненберга с Ральфом Хайнсом, а не "Спайдермен".
Директор вне форума  
Старый 30.01.2011, 18:30   #13
Директор
Заблокирован

Цитата:
атмосфера - это проработка мира?
"Проработка" совсем не похоже на "дыхание".
Например, в вашей сказке есть собственная атмосфера.
Директор вне форума  
Старый 30.01.2011, 18:36   #14
Жукова Светлана
Заблокирован

А я и вправду не знала об атмосфере, когда писала.
Старый 30.01.2011, 18:39   #15
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Автор сначала придумывает мир, его историю, культуру, язык? И только потом - историю героя?
Обычно - в обратном порядке. А так все верно. Художественное произведение - это и есть искусственный мир, созданный автором. В противном случае, оно не художественное, а, на худой конец, просто игровое.

Метки
все фигня кроме меда