|
12.09.2011, 16:37
|
|
Сценарист
|
Re: Гайд-парк. Часть 5
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Таким образом, за прогул и приравненное к нему опоздание более чем на 20 минут полагалось до шести месяцев исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием до 25% заработка.То есть, нерадивые работники не отправлялись в тюрьмы и лагеря, а наказывались рублём, продолжая трудиться на своём рабочем месте.[/FONT][/SIZE][/COLOR]
Нормально? Очень жестоко. Прямо Катынь...
|
Так что вы этим доказываете?
Что осуждали за опоздание не 10, а 20 минут?
Или что не все из осужденных лишались свободы?
Так в первом посте я все эти числа чисто риторически назвал.
Да, большинство получали исправительные работы на своем предприятии. Но в случае рецидива или за покидание работы без разрешения давали реальные срока с отбыванием в лагере, что составило 5-6% осужденных по Указу.
Этим примером я демонстрировал предпочтительность карательных мер в управлении экономикой, и не более того.
|
|
|
12.09.2011, 16:41
|
|
神風
|
Охотник, постите меня великодшно, хотя вы меня и игнорируете, я все-таки скажу вам то, что хотел.
К сожалению, ваши утвержения ошибочны.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Так, например; Николай Первый ради власти с лёгкостью перешагнул через кровь.
|
К моменту, когда император Николай I "125 в Сибирь сослал ипятерых повесил", он не пребывал у власти долго. Власть свалилась на него совершенно неожиданно, после отечрения наследника Великого князя Константина. Он едва успел сесть на трон, как эти 130 "репрессированных" подняли военный мятеж.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Тот же Иван Грозный убил своего сына, застав его на своём троне.
|
К сожалению, это, всего лишь, красивая легенда. Своего сына Иоанн Грозный не убивал. Никто не говорит, что на нем грехов не было. Но, в этом, приписываемом ему легендой, он неповинен. Это исторческий факт.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Вполне допустимо, что и Сталин в этом отношении был не безгрешен. Но ведь в конце то хотел уйти.
|
Если вы внимательно рассмотрите факты "по делу о репрессиях в высших эшелонах власти", вы без труда обратите внимание на странную закономерность - Сталин никогда не прибегал к репрессиям сразу. Он всегда давал противнику шанс исправится, одуматься. Некоторых, даже предупреждал о возможных последствиях.
Странная закономерность для "страдающего боязнью потери власти"...
Нет, комплексом Макбета Сталин явно не страдал.
|
12.09.2011, 16:45
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Так что вы этим доказываете?
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Так в первом посте я все эти числа чисто риторически назвал.
|
Именно то. о чем гворил Кирилл Юдин несколькими постами выше.
А именно, все ваши риторические высказывания - суть полуправда, то есть, говоря специальными терминами, дезинформация, которая, по меткому замечанию Кирилла, еще хуже чем ложь.
Как там, очень красиво у Кирилла? Чикатило расстреляли за то, что он конфетки девочкам раздавал...
|
12.09.2011, 17:01
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Этим примером я демонстрировал предпочтительность карательных мер в управлении экономикой, и не более того.
|
Ок! А зачем Вы это хотели демонстрировать? Что бы что сказать? Что это плохо, и что это насилие над личностью? Согласен. Но опять же, это всё прихоть Сталина? Или была какая-то необходимость в этом помимо желания Сталина повластвовать? Что причина и что следствие?
|
|
|
12.09.2011, 17:01
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Нет, я говорю о власти. Она почему-то необычайна притягательна для многих. Почему? Это пусть психологи разбираются. Для нас достаточно констатировать факт
|
Если власть ради самой власти - то это временщики, тянущие соки из своего народа в угоду своих интересов, если удерживать власть ради какого-то курса, который начат, но ещё не завершён, то зачастую неизбежны репрессии, ссылки, и т.п., потому что реально есть те, кого выбранный курс не устраивает.
Другой вопрос, а верен ли был выбранный курс и оправданы ли жертвы на его пути? На него ответить может чаще всего лишь время.
То, что из полной разрухи Сталину удалось за 20 лет создать страну, которая единственная в мире могла противостоять немецкой машине - говорит о том, что выбранный им курс был верный. То же, что в жерновах выбранного курса ошибочно были перемолоты миллионы судеб и жизней, которые не только были ни в чём не виновны, но и могли быть полезны советскому государству, говорит о том, что любые начатые репрессии чреваты паранойей, и даже не столько лидера, а всех, кто принимал участие в этом процессе.
Так как искоренение врагов народа захватило всю страну и людей тысячами отправляли в лагеря, то почти каждый в такой стрессовой ситуации уже начинал подозревать даже соседей, что рядом с ним живёт контра.
А сколько липовых стукачеств было из мести? Взять к, примеру, нашего долбанного интеллигента. Живи мы в то время, он бы уже на следующий день после объявления охоты на врагов народа, накатал бы доносы на меня, на Кирилла, Мучителя, Афигена, сэра Сергея и всех-всех-всех, кто хотя бы что-то кривое говорил в его адрес, и не важно, справедливо это было или нет.
Потому что так поступает каждая гнида, когда у неё появляется возможность отомстить. Понятно, в то время у карательных органов не было времени сильно разбираться по каждому вопросу - есть сигнал, надо реагировать.
И вот нас всех репрессировали, это чмо ходит довольное и потирает руки, но оно упустило из виду, что остались честные люди, знавшие и репрессированных и эту гниду, понявшие по чьему доносу и по какому мотиву нас перемололи жернова истории, а потому не в силах молчать они идут и пишут бумагу уже на эту гниду.
И гнида вслед за нами отправляется на плаху.
Вот откуда масштаб таких репрессий. И больше всех обвиняют Сталина в их массовости кто? Они родимые, гниды, чтобы оправдать своё существование и ждать своего часа, когда они могут хоть на время ощутить себя повелителями судеб. Вот нашей гниде я когда-то так и говорил, что его Сталин определил бы безошибочно, а потому устранил бы первым, чтобы меньше хороших людей пострадало.
|
|
12.09.2011, 17:02
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Кстати, Сталин, как раз исобирался провести реформу. Но не успел.
|
Верно. Его идея административного устроения государства после войны была такова - глав областей и республик избирать всенародно, единственое требование - они должны быть подчинены ЦК Партии. Этот человек глядел в будущее. Глядел в наше время.
Вы посмотрите что сейчас творится. Нужна строгая вертикаль власти, иначе не будет порядка. Но и твёрдой рукой насаждать эту вертикаль нельзя. Административное устроение государство должно быть демократическим. На выборной основе. Как это сгармонировать? Наши политики ничерта врубиться не могут, а Сталин уже тогда знал. Вот его схема. Губернаторы, президенты республик избираются всенародно, но каждый из них отвечает перед президентом страны, который может снять любого в любой момент. Такими же полномочиями обладают и главы административных округов по отношению к главам районов, а те, в свою очередь, к мерам городов.
Я её называю - армейская система. У командира полка в непосредственном подчинении комбаты, у тех - ротные, у тех - взводные и т.д. Так легче руководить, легче спрашивать за дело. Узнал комполка, что в энном взводе боец напился..., иди сюда комбат. Почему твои ротные за взводными не смотрят, а те за бойцами? Легко и просто. Узнал президент, что во Владивостоке квартал поморозили. Иди сюда губернатор..., утебя что за мер такой, что ничерта не делает?
Это я так - утрирую. Но суть надеюсь, Вы поняли.
|
|
|
12.09.2011, 17:02
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А именно, все ваши риторические высказывания - суть полуправда, то есть, говоря специальными терминами, дезинформация, которая, по меткому замечанию Кирилла, еще хуже чем ложь.
|
Ну извините, я не учел, что некоторые люди абстрактных доводов не воспринимают. Я говорил лишь о том, что при существовавшей тогда экономической системе репрессивные методы управления были наиболее эффективными. Что и использовал Сталин.
Стоило Хрущеву чуть их ослабить, как в экономике начался бардак.
|
|
|
12.09.2011, 17:03
|
|
Супер-модератор
|
Вот, кстати, не ради кивания на запад, а просто ради справедливости и понимания того, что в то время происходило в мире:
Примерно в те же времена, в совершенно несоциалистических США, где царствовала демократия, на ЧАСТНЫХ предприятиях ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом были предусмотрены аналогичные меры в отношении работников. Очевидно, что Сталин и социалистическая система тут ни при чем.
|
|
|
12.09.2011, 17:07
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но опять же, это всё прихоть Сталина? Или была какая-то необходимость в этом помимо желания Сталина повластвовать? Что причина и что следствие?
|
Это объективный фактор функционирования той экономики. Она тем эффективнее, чем карательные меры жестче.
Поэтому, либо она разваливается, либо приходит диктатор наподобие Сталина, и удерживает все в железном кулаке.
Посмотрите на Китай, Северную Корею, Кубу... Тенденция была везде сходная.
|
|
|
12.09.2011, 17:08
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Стоило Хрущеву чуть их ослабить, как в экономике начался бардак.
|
 В экономике начался бардак не потому что Хрущёв что-то там ослабил, а потому что Хрущёв возомнил себя личностью такого же масштаба, как и его предшественник. Если в кратце.
|
|
|
12.09.2011, 17:08
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Власть свалилась на него совершенно неожиданно, после отечрения наследника Великого князя Константина.
|
Но всё же поделиться ею он не захотел. Декабристы требовали ввести конституцию, а монарх желал властвовать единолично. Отсюда, я считаю, и кровь. А вот отбросил бы он свои амбиции, и дал бы ход демократии, возможно и революции в семнадцатом бы не произошло. Хотя, так говорить нельзя, ибо история не любит сослагателного наклонения, но всё же...
|
|
|
12.09.2011, 17:10
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Примерно в те же времена, в совершенно несоциалистических США, где царствовала демократия, на ЧАСТНЫХ предприятиях ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом были предусмотрены аналогичные меры в отношении работников. Очевидно, что Сталин и социалистическая система тут ни при чем.
|
Дело в том, что и Рузвельт и Черчилль учились управлять у Сталина. И, совсем не стеснялись этого.
Ведь, "экстремальная ситуация" в те времена была не только в СССР.
Франклин Рузвельт, вообще, по обыкновению, вызывал министра клал перед ним готовое решение по тому или иному вопрос и говорил: "Попишите".
Находились, правда, несогласные. Неподписывали. И Рузвельт назначал нвых министров.
|
12.09.2011, 17:12
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Посмотрите на Китай, Северную Корею, Кубу...
|
Грецию не забудьте
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Тенденция была везде сходная.
|
Вот именно.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Это объективный фактор функционирования той экономики.
|
А вообще, трудно сравнивать экономики в них не разбираясь, к тому же сильно политизируя этот вопрос. Ведь методы экономики СССР брали на вооружение многие прогрессивные капстраны и наоборот.
Поэтому лучше вернуться к нашим баранам. Что причина и что следствие репрессий, неистовая тяга Сталина к власти или всё же экономическое, историческое и политическое положение в мире?
|
|
|
12.09.2011, 17:18
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Взять к, примеру, нашего долбанного интеллигента. Живи мы в то время, он бы уже на следующий день после объявления охоты на врагов народа, накатал бы доносы на меня, на Кирилла, Мучителя, Афигена, сэра Сергея и всех-всех-всех, кто хотя бы что-то кривое говорил в его адрес, и не важно, справедливо это было или нет.
|
Браво! Далеко пойдете. Точнее, далеко бы пошли при социализме. Сейчас прогибы сильно упали в цене. Конечный результат всем подавай.
|
|
|
12.09.2011, 17:19
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
победил бы Троцкий, или Бухарин, или Каменев с Зиновьевым. Если бы власть захватил бы Ежов, который был очень близок к этому.
|
Я думаю - Гражданская война не прекратилась бы. В Гражданской войне (если конечно нет весомой силы из вне, как в наше время НАТО) всегда на верху остаётся самый сильный. Но из всех вами перечисленных такого сильно нет. Нужен тот, за кем бы пошла армия, а армия идёт за Наполеонами. Ниодин из них таковым близко не является. Я думаю, так и продолжали биться, пока не поднялся откуда-то из низов новый Сталин-Наполеон.
|
|
|