В эти минуты интернетиздание "Главред" проводит чат с украинским писателем Василием Шкляром, который в этом году получил наивысшую украинскую награду в литературе Шевченковскую примею за роман "Черный ворон", так же имеющий и другое название "Залишенец".
Сам я книгу не читал, но знаю, что это роман о борьбе украинских повстанцев с окупационными властями, то есть большевиками в 20-х годах.
Естественно, и многие вопросы к Шкляру касаются этого романа. В том числе его экранизации.
Переводил в гугле с украинского, потому могут быть мелкие неточности, но в целом суть понятна:
Какая сейчас ситуация с экранизацией "Черного ворона"? Определились ли Вы с режиссером и или насобирали достаточно средств?
Ходили слухи в СМИ что Ющенко договаривался об экранизации вашей книги с Мелом Гибсоном? Слыхали ли Вы о таком и правда ли это? Или хотели бы чтобы Гибсон екранизивав "Залишенець"?
С нетерпением жду фильм, не зависимо от того кто будет режиссером
Ответ Шкляра: Виктор Ющенко говорил о переговорах с Мелом Гибсоном по экранизации «Черного ворона». Но настоящие переговоры можно вести только тогда, когда будет англоязычный вариант произведения или сценария. Я провел серьезный разговор с представителями Голливуда, и ситуация выглядит так. Прежде всего нужно иметь роман, переведен на английский язык. Это уже делается, и через три-четыре месяца такой перевод появится. Его сделает английский поэт украинского происхождения. Следующим этапом, по словам представителей Голливуда, будет написание синопсиса. Этим будут заниматься их специалисты, так как другие, которыми гениальными они ни были, по голливудским стандартам это не сделает. У них очень узкая специализация: отдельные люди пишут синопсисы, отдельные - сценарии. Синопсис, т.е. краткое изложение сценария, будет стоить 50 тысяч долларов. Затем делается полная версия киносценария, что обойдется еще около миллиона долларов. Затем происходят различные промоции, заключаются соглашения с кинопрокатчиками подобное. И это все будет стоить еще миллион долларов.
Сначала это пугает, но в действительности если на этом этапе кто-то из голливудских режиссеров или студий заинтересуется, то дальше деньги будут не нужны - финансирование берут на себя инвестиционные фонды и киностудии. То есть речь идет не о такой уж и крайне большую сумму.
Но это еще не значит, что результат будет достигнут. Кино в Голливуде - это рулетка. Поэтому есть альтернатива: или собранные средства направлять сразу на бюджет фильма, или сыграть в игру с Голливудом. Самостоятельно я не буду принимать это решение. Нужно будет разговаривать с оргкомитетами, политиками, бизнесменами, которые меня поддерживают, после того приниматься окончательное решение. Сейчас переводится роман, и когда будет английский текст, можно будет более предметно вести разговор.
Взято тут:
http://chat.glavred.info/guest_list_...1b92d6dfa80746