Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2011, 01:21   #1
Морквогрыз-Ка
Студент

По умолчанию Re: Вопросы об украинском кино.

Кстати, сер Сергей, хочу сказать Вам огромное человеческое спасибо. Вы сейчас натолкнули меня на одну мысль.

Я давно уже пришла к выводу, что события второй половины 40-х годов на Западной Украине были ничем иным, как гражданской войной. Там украинцы убивали украинцев. (Сужу по словам очевидцев, бывших там и принимавших в этой войне участие.) Было бы просто замечательно, если бы мы сделали фильм о тех событиях. Не "идеологический", а фильм-трагедию. Ведь обе стороны убивали друг друга за "мифическую" Украину. Под словом "мифическая" я подразумеваю именно "вымышленную, а не реальную". Обе стороны не видели реальных людей. Они видели свою идею. Идею-фикс. И за свои идеи-фикс убивали реальных, живых людей.

Вообще-то "Мазепа" меня тоже навел на эту мысль, там ведь словами Мазепы доносится мысль об искусственном разделении Украины между Польшей и Россией. И с этого исторического момента пошел отсчет непонимания. Такая вот "шкала во времени", разделившая сознание. Такой фильм мог бы стать толчком к созданию единой национальной идеи, посылом к осознанию того, что мы вовсе не "разные".

Как Вам эта мысль, сер Сергей? Хотите снять фильм не хуже Шапиро?

Метки
детское кино, украинское кино