Кодо, раз никто ничего не сказал, то пора, думаю, мне дать объяснения.
Один очень талантливый человек, но как все талантливые люди в своем таланте сомневающийся, как-то рассказал мне притчу:
- Жил был обыкновенный человек. И жил он обычной человеческой жизнью, в заботах о хлебе насущном, не стремился ни к каким высям и ничего не творил. Хотя хотел. Но всегда думал, что ничего не получится. Поэтому и не начинал
Когда он умер и предстал перед Богом, то стал лихорадочно вспоминать свои грехи и благие дела, чтобы дать Богу отчет о прожитой жизни. Но Бог не стал спрашивать отчета. Бог задал ему один единственный вопрос:
- Я дал тебе талант. Что ты с ним сделал?
Понимаете, Кодо, о чем я?
Мастеру был дан талант. А он, написав только одно произведение и не получив должной оценки современников, сдался...
А он, ведь, сдался, Кодо. Он мог бы выдержать все это: непризнание, насмешки, критику в газетах. Он мог бы вновь пойти работать и мог бы не бросать Марго. И пусть не сразу, пусть через какое-то время, но он обязательно начал бы писать следующий роман!
Так делали на протяжении истории человечества многие. Работали, несмотря на непризнание, нищету и душевную боль. Пример - Лафкрафт. Он не увидел при жизни ни одного своего произведения напечатанным. А теперь он - классик.
Мастер считал, что Марго будет без него лучше? Как же он мог? Неужели он не чувствовал, как его любит эта женщина? Неужели не понимал, что она умрет без него? Не понимал. Почему? Как мог так тонко чувствующий человек, поступить так жестоко - исчезнуть и даже не попрощаться с любящей его женщиной? А так. Он думал только о себе. Он тоже потерял любовь. Поэтому бросил Марго. Поэтому его роман стал ему ненавистен.
И поэтому он не заслужил Свет. Ведь он струсил просто напросто. Убежал от жизни, от своего романа, от любви. А мог бы выдержать. Мог.
Кодо, но вы ответили и на свой вопрос: почему Мастер и Марго не заслужили тьму?
Цитата:
Когда Мастера вытащили из психушки - он был уже окончательно сломленным человеком, считал себя душевнобольным. Ничего не хотел и роман его был ему ненавистен. И Маргариты он тяготился. Не потому что не любил ее, а потому, что был уверен - ей рядом с ним не место, она с ним пропадет. Как еще можно было его наказать? Он уже все потерял.
Что касается Маргариты:
Цитата:
— Всего хорошего, мессир, — произнесла она вслух, а сама подумала: «Только бы выбраться отсюда, а там уж я дойду до реки и утоплюсь».
|
Они слишком сильно страдали. И незаслуженно. Мастер написал талантливую вещь, но его травили за это. Марго медленно умирала без Мастера и была обманута сатаной. (принятие пищи сатаны).
Эти страдания были столь сильны, что сняли с них часть вины. А Марго отстрадала свое заранее. Поэтому Иешуа просил за них.
Здесь ключевое слово "просил". Не буду уже делать выводы. Вы способны сделать выводы из этой фразы сами, Кодо.
А вас я назвала "мастером" потому, что вы не только это все почувствовали, но и сумели дать правильный ответ. У вас есть замечательное качество для творца - интуиция. Поэтому вы - "мастер", даже если сами ещё этого до конца не понимаете.
Остается только - творить!
Удачи вам в творчестве!