Сценарист.РУ
Старый 12.04.2012, 16:54   #31
Охотник
Критик

По умолчанию Re: Формула успеха

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
А вот взять "Рэмбо". Тоже особой витиеватостью не блещет. Или фильмы Брюса Ли.
Создатели этих фильмом делали упор на зрелищность. Ею они компинсировали отсталось сюжета. Думаю - в "Армагедон" тоже, сценарист с режиссёром шли по этому пути. История, несомненно, есть, а вот препятствия на пути героев к цели слабоватые. Думаю, что если бы сценарист нашёл способ, как впихнуть в кинорассказ антагониста, то получилось бы круче. А так... Слабовато... Слабовато...
Охотник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2012, 16:54   #32
Август
Критик

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
это один поворот или три, или ни одного
Буратино с азбукой под мышкой идет поступать в школу. По дороге он пересекает площадь, где разбит шатер кукольного театра, в котором вот-вот начнется представление.
Вот и точка, в которой наша история замерла, словно витязь на распутье.
Что сделает Буратино?
1 Пойдет дальше в школу?
2 Будет просить милостыню, чтобы набрать денег на билет на представление?
3 Продаст азбуку и купит билет?
4, 5, 6, 7 .... Сделает что-то еще?

Последний раз редактировалось Август; 12.04.2012 в 17:00.
Август вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2012, 06:39   #33
Торт
Читатель

Здравствуйте.
Обязателъно ли в сюжете должна быть какая-то мысль, которую необходимо донести до читателя/зрителя ??
Торт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2012, 08:38   #34
Пауль Чернов
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Торт Посмотреть сообщение
Обязателъно ли в сюжете должна быть какая-то мысль, которую необходимо донести до читателя/зрителя ?
В хорошем сценарии - обязательно
Это просто функция от истории
Пауль Чернов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2012, 08:48   #35
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Обязателъно ли в сюжете должна быть какая-то мысль, которую необходимо донести до читателя/зрителя ??
Сценарий, а потом и фильм, по сути и является способом донесения мысли.
Старый 14.04.2012, 15:52   #36
Денни
Киновед

Цитата:
Да. Но в сценарии она должна быть проста как огурец, а в книге можно и сложнее.

Последний раз редактировалось Денни; 14.04.2012 в 16:03.
Денни вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2012, 16:12   #37
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Разумеется, нет. Главное, рассказать, что думает автор - это может быть сборник его драгоценных мыслей. Еще можно долго рассказывать про шум пробоя и дуновение ветра.
Старый 15.04.2012, 12:55   #38
Торт
Читатель

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Разумеется, нет. Главное, рассказать, что думает автор - это может быть сборник его драгоценных мыслей. Еще можно долго рассказывать про шум пробоя и дуновение ветра.
Вот я тоже так подумал.
А что, если человек снял фильм про то, как некий старик покупает велосипед?? Скопил денег, купил и уехал вдаль в конце...
Какая тут мысль может быть? Вот то же и с прибоем... Хотя, ты же все равно пытаешься донести до зрителя мысль о том "как красив прибой"... Так что.
Ну да ладно. Может я зря об этом.
Старый 15.04.2012, 13:02   #39
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Скопил денег, купил и уехал вдаль в конце...
Вооооооооот! Хорошая история! Пишите!
Старый 15.04.2012, 13:31   #40
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
Хотя, ты же все равно пытаешься донести до зрителя мысль о том "как красив прибой"... Так что. Ну да ладно. Может я зря об этом.
Вообще да. То что прибой красив это не мысль, а банальная и пошлая истина. В вашем случае мысль может заключаться в том, что человек к концу жизни осознает, что что-то прошло мимо него и попытаться догнать упущенное. Но у вас такого фильма не получится. Пока что. А может и вообще.

Что меня удивляет в начинающих сценаристах (я специально это выделил, потому что это ценное наблюдение) то что они будучи, как правило, людьми молодыми часто берутся писать о стариках. И всегда это либо наивно, либо банально. либо бесконечно далеко от психологической достоверности. Есть старая истина - надо писать то, о чем знаешь. Правда, многие эту истину трактуют приземленно, мол - не видел настоящего тракториста (мушкетера, президента), так и не пиши о нем. Дело не в каком-то личном знакомстве с той или иной профессией или социальной стратой (хотя какое-то представление о практической стороне должно наличествовать), а о знании характеров и человеческой природы. Мелкие технические ошибки простят за "правду жизни".

Помнится в свое время кто-то предлагал чудесную историю о том, как объединили дом престарелых и детский дом. Мол, все счастливы - старики возятся с детишками... Автору в голову не пришло, что старики в доме престарелых вообще часто люди либо замученные жизнью, либо больные, либо неприятные и детишки из детдома нужны им как рыбе зонтик.
У вас, Торт другая история. Но она вызывает вопросы. На кой старику велосипед, у него ноги хорошо гнутся? Почему он раньше не купил? Денег не хватило. Кем же он болезный работал? Велик можно найти недорого. Да что там недорого, его при наличии знакомых, которые у пожилого человека всегда имеются в избытке можно раздобыть нахаляву - старику найдут. Нет знакомых, тогда это уже другая история вырисовывается сразу - старик одинокий по каким-то причинам, но если так. то у него очевидно еще какие-то есть проблемы кроме того чтобы увидеть моря и прослезиться от красоты прибоя. В общем забейте на стариков и прибой.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2012, 14:09   #41
Торт
Читатель

Спасибо за ответы!!
Я старика в пример просто привел. Пытаюсь все понять, как правильно надо историю сочинять... Анализирую пока.
Старый 15.04.2012, 14:36   #42
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Пытаюсь все понять, как правильно надо историю сочинять...
Может, стоило бы почитать нужные книги?
Старый 15.04.2012, 14:45   #43
Торт
Читатель

Я понимаю, что книги желательно почитать. Да вот сомнения меня терзают что-то... Я, по-моему, читать начал какую-то, да так и уснул - очевидные вещи рассказывают. В принципе всю суть можно ужать и до нескольких страниц.
Да и тут на сайте например, зачем создают тему типа "Где взять сюжет?" Когда и так понятно, что никто толком не подскажет, пока ты сам к этому не придешь. Все сам. Вот и книжка та тоже. Че-то доверия не вызыает, проще уже так разобраться на пальцах.
И так понятно, есть завязка-кульминация-развязка. Это я с литературы еще школьной помню )
А дальше что?? Дилаоги как писать?? Ну вот когда сюжет будет, тогда за дилоги возьмусь, вот тогда книжка поможет, думаю

Последний раз редактировалось Торт; 15.04.2012 в 14:48.
Старый 15.04.2012, 15:18   #44
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Я понимаю, что книги желательно почитать. Да вот сомнения меня терзают что-то... Я, по-моему, читать начал какую-то, да так и уснул - очевидные вещи рассказывают. В принципе всю суть можно ужать и до нескольких страниц.
Да и тут на сайте например, зачем создают тему типа "Где взять сюжет?" Когда и так понятно, что никто толком не подскажет, пока ты сам к этому не придешь. Все сам. Вот и книжка та тоже. Че-то доверия не вызыает, проще уже так разобраться на пальцах.
И так понятно, есть завязка-кульминация-развязка. Это я с литературы еще школьной помню )
А дальше что?? Дилаоги как писать?? Ну вот когда сюжет будет, тогда за дилоги возьмусь, вот тогда книжка поможет, думаю
Мда... Тут уж ничем не поможешь. В морг!
Старый 15.04.2012, 16:32   #45
Торт
Читатель

Не надо туда. Там холодно.
Ответ