Сценарист.РУ
Старый 22.09.2012, 14:16   #11
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 7

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
А вызвал он Дантеса вроде из-за жены, так за это и положено.
Знаете, было бы желание побузить, а повод всегда найдётся. Не было бы жены, придрался бы к чему-нибудь другому.

Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов Посмотреть сообщение
Впрочем, у вас к Пушкину явно что-то личное
Да нет. Я ещё с мёртвыми не мерялся... Я конечно не историк и переписки великих в подлинниках не читал, но, помнится, очень давно смотрел научно-публицистический фильм про эту дуэль. Подробностей не помню, но запомнилось, что жалко мне стало тогда Дантеса - реально из-за самодурства Сергеича стреляться ему пришлось. Там вообще история долга ябыла. Это не то, как я себе раньше всё это представлял - хам нахамил, перчатка в лицо - трах-бабах - конец дуэли. Дантес много раз извинялся за какую-то хрень, раздутую Пушкиным из патологической ревности до вселенских масштабов. Дантес даже во Францию уехал, и Пушки его там доставал по переписке. Представьте, насколько нужно быть злопамятным и говнистым, чтобы нарываться и требовать дуэли столь долгое время! Пушкин не желал принимать извинений и не помню уж как, но Дантеса достал при его следующем визите в Россию.

Но не секрет, что сам Пушкин стреляться абажал. Это было его любимым занятием. И гибель на дуэли был лишь вопросом времени. Конечно столь эмоционального и талантливого Пушкина осуждать за скверный характер не принято. Но я считаю, что осуждать кого-то, за то что застрелил придурочного гения, а не дал застрелить себя ради потехи, это как-то не честно.
Понятно, когда гению прощается его скверный характер и масса недостатков. Непонятно, когда пострадавшего от гения забрасывают камнями.

Цитата:
Сообщение от владик Посмотреть сообщение
Юдин явно Пушкина с Лермонтовым перепутал. Лермонтов был забиякой, задирой и острословом...
Ага, а Пушкин был безобидным лапушкой.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 22.09.2012 в 15:03.
Кирилл Юдин вне форума