Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
Погонщик леммингов,
Другое дело, некоторые так и застревают на этой стадии. Нет на них наставника, наверное.
|
Не в наставнике дело (хотя он способен здорово помочь), а в том, достаточно ли ученик упрям, чтобы не бросить весь этот мазохизм с обучением ремеслу. Предостаточно талантливейших людей не стали писателями просто потому, что у них не хватило упрямства. Вот, допустим, 100 человек пробуют писать. Через некоторое время выясняется, что 10 из них имеют шансы стать хорошими профессиональными писателями. На практике становится один. Самый талантливый? Отнюдь -- самый терпеливый и упрямый. Так что когда меня спрашивают, что в первую очередь нужно начинающему писателю, я отвечаю: несколько пар штанов, устойчивых к истиранию. Вспомните хоть Андреа Гварнери из моего любимейшего (и, по-моему, лучшего) советского мини-сериала "Визит к минотавру". Он ведь был талантливее Страдивари, а что из него вышло, кроме пшика? Элементарно не хватило терпения, вот и все.
Кстати, а в сценаристике что, не так? Или, может, сценаристика -- не литература? Да она самая и есть. Своеобразная, но литература.