ответ на вопрос Страна из другой ветки
Цитата:
Сообщение от Страна
Цитата:
Сообщение от АлександрКу
По моему личному мнению, презентация идеи и аудио-питчинг при определённой и регулярной практике не сложней логлайна.
|
АлександрКу, попробую поспорить на правах имеющегося 20-летнего опыта в презентациях (занимаюсь рекламой). Разница есть и существенная!
|
Разница конечно есть. Но в рамках того что должен уметь сценарист, она не существенна.
Цитата:
Сообщение от Страна
Вы же не будете, например, утверждать, что сочинение слов песни, ее исполнение, создание стилевого образа на сцене и написание слов к этой же песне - одно и то же?
|
Не стану. Это не одно и тоже. Но для поэта песенника знать хронометраж стихотворения и умение читать свои стихи – необходимость.
Цитата:
Сообщение от Страна
Презентация любой идеи - это как раз первое, создание логлайна - второе.
|
Еще в школе зарекся спорить на тему: «что было раньше, яйцо или курица."
При все уважении к вашему опыту, я категорически не согласен с вашей системой приоритетов, и обсуждать данный тезис не буду. Для сценариста логлайн первичен – это аксиома.
С логлайна все начинается, и на этом форуме, данный постулат не подлежит сомнению. А питчинг, в нашем случае - это почти конец процесса.
Цитата:
Сообщение от Страна
Как можно это сравнить с написанием логлайна? Это совсем другая работа мозга и костей  и аудио-питчинг в данном случае, мне кажется неважным советом.  , т.к. питчинг это живая продажа, а не кастинг (это кастинг снимают и только потом отбирают)
|
А мне так не кажется, если смотреть проблему питчинга немного в другой плоскости.
Цитата:
Сообщение от АлександрКу
Эта проблема аналогична умению писать логлайны, заявки и синопсисы. Ситуация, когда интересный 120 страничный сценарий есть, а интересного синопсиса на 1 (одну) страницу нет, к несчастью еще долго будет нормой.
|
Убежден, что эта проблема исключительно техническая, и относительно легко устраняется только принудительной практикой.
Цитата:
Сообщение от АлександрКу
Проблема в неумении оратора формулировать свои мысли. Отсутствии навыка выделять в истории самое главное и интересное. Его просто нет.
Ситуация усугляется "проблемой пишущего человека (ППЧ)".
В чем ППЧ выражается. Пишущий человек сначала пишет, а потом говорит в слух. Что является критической ошибкой в подготовке. (собственно почему я и ратую за аудио-файлы).
Готовясь к выступлению нужно делать строго на оборот (как впрочем и при написании диалогов). Сначала, надо обязательно говорить в слух. Попробовать на язык как звучит задуманное. И уже потом записывать.
Хронометраж:
Когда у тебя есть всего 3 (три) минуты. Ты качественно с дикцией и выражением, успеешь рассказать ответ только на три вопроса. - О чем фильм? Предпосылка появления, и реализация концептуальной идеи.
- Какова мораль фильма? Собственно мораль (message автора обществу), и как это показано на примере судеб основных действующих персонажей.
- Почему будет интересно? Кто ЦА твоего шедевра. В чем новизна и изюминка (т.е коммерческий интерес) твоей истории
Три абзаца 200 слов. Всё!... Большего, за три минуты, никто рассказать не успеет.
Что делают участники в 85% случаев?
Они рассказывают фабулу и диалоги. У них план выступления на трех страницах (я был в ужасе когда увидел).
Естественно, ничего внятного они рассказать не успевают. А нужно еще представиться и ответить на вопросы жюри.]
|
Цитата:
Сообщение от Страна
Презентация-продажа - это искусство и очень нелегкое, - это всегда диалог, а не монолог, и это всегда личностный контакт (в живую!) только тогда будет результат.
|
Полностью с вами согласен, и не только я.
Цитата:
Сообщение от Абракадбр
Цитата:
Сообщение от АлександрКу
Текстовый фаил-это схема и грубый черновик. окончательно выступление можно добиться только прослушиваем того что ты сам наговорил.
|
Правильные слова. Прежде, чем предложить "звезде" монолог, моносценку или скетч, идешь "в народ" и сто раз пробуешь. Чаще всего авторы делают это в санаториях. Мне приходилось это делать и в госпиталях, и в Домах офицеров, и в солдатских клубах, и даже в колониях общего режима ( в т.ч. женских). …
|
И именно поэтому, я считаю крайне необходимым ввести для сценаристов практику хотя бы аудио-питчингов. Это мощный инструмент обучения. Как учебное упражнение очень поможет авторам освоить азы презентации и даст навыки подготовки к реальным питчингам.