Цитата:
Сообщение от владик
А ключ это код, который знает только подписант.
|
Решил поискать подробно, что это и как пользоваться. Это ахренеть можно, сколько идиотов об этом пишут.

Куча "рзъяснений", из которых ничерта понять невозможно.
Например:
Цитата:
Пользоваться электронной цифровой подписью (ЭЦП) очень просто. Никаких специальных знаний, навыков и умений для этого не потребуется. Каждому пользователю ЭЦП, участвующему в обмене электронными документами, генерируются уникальные открытый и закрытый (секретный) ключи.
|
Кем генерируются? Вот создал я документ а дальше что? С бубном бегать вокруг него?
Читаем дальше:
Цитата:
Ключевым элементом является закрытый (секретный) ключ. С помощью него производится шифрование электронных документов и формируется электронная цифровая подпись.
Для проверки подлинности ЭЦП используется открытый ключ. В Удостоверяющем Центре находится дубликат открытого ключа, создана библиотека сертификатов ...
|
Это конечно всё здорово, но совершенно непонятно.
Цитата:
Вы устанавливаете под электронным документом свою электронную цифровую подпись.
|
Как, сука!

Как мне её туда установить???!
Ищем другой ресурс, где объяснят, что это и как пользоваться, где взять и т.д.
Цитата:
Есть комплекс технических средств, который позволяет идентифицировать Вас. Доказать, в случае "разбора полетов", что документ подписали именно Вы и никто иной.
|
Ок! Где взять-то её? Куда лепить? Как выглядит?
Цитата:
Вида она никакого не имеет, поскольку она ЭЛЕКТРОННАЯ. По сути нет никакой "подписи".
|
Спасибо! теперь пипец, как всё стало ясно!
Цитата:
Носителем может быть как дискета, так и USB-девайс, который в народе кличут флэшкой,
|
Ага, уже ближе...
Цитата:
(что на самом деле не соответствует действительности и никакая это не флэшка)
|
((( Ну понятно, что она на флешке, а не сама флешка. Но что дальше-то?
Цитата:
Еще вид имеет "Сертификат ключа подписи" - документ на бумажном носителе; выдается удостоверяющим центром для идентификации владельца сертификата ключа подписи.
|
Час от часу не легче. Так это код какой-то вроде пароля или что? Куда его вписывать? И в чём же тогда великая защита от подделки?
Цитата:
Т. е. сама ЭЦП - криптографичиская операция по шифрованию-дешифрованию документа, результатом которой является однозначная идентификация Вас.
|
Всё, я пошел...