|
22.04.2014, 12:18
|
|
Супер-модератор
|
Re: Разработка свободной программы для сценаристов
Цитата:
Папка.
Данный стиль используется для группировки сцен, групп сцен и папок, но в отличии от группы сцен, папка не выводится на печать и не участвует в подсчёте хронометража.
|
А Группа сцен что, выводится на печать? Это как? И как "Папка" не участвует в подсчёте хронометража?
Ваще запутался, что это и зачем?
|
|
|
22.04.2014, 14:50
|
|
Хиппи
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Только как-то в неожиданном месте она появляется.
|
Вообще это стандартное расположение для таких кнопок. Но можно попробовать и вынести.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
одному клику
|
Согласен.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Так и не получается корректно работать с группами сцен
|
А могли бы вы более подробно описать последовательность действий, чтобы я смог воспроизвести проблему?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
зачем "Примечания" распечатывать? Если это нужная пометка, то почему бы её не писать просто, как обычное описание действия? Зачем эти заморочки с отдельным форматированием?
|
Это кому удобно, тот использует примечание, кому удобно пишет его в описании действия.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А что такое "Переход"? Зачем это?
|
Текст выровненный по правому краю документа. Вот тут писали, что это нужно http://forum.screenwriter.ru/showpos...0&postcount=13 и http://forum.screenwriter.ru/showpos...5&postcount=17.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А Группа сцен что, выводится на печать? Это как? И как "Папка" не участвует в подсчёте хронометража?
Ваще запутался, что это и зачем?
|
Да выводится. Так же, как вы видите её в редакторе. Например, вы используете постраничный расчёт хронометража, начало и конец папки занимают 4 строки (сам текст + отступы), а четыре строки для данного вида подсчёта равны примерно пяти секундам. Соответственно, если текст состоит из папки и ещё пары строк текста, то хронометраж будет равен 5 секундам, а если вместо папки будет группа сцен, то хронометраж будет равен 8-10 секундам. Т.е. папка это просто визуальный помощник для удобства группирования сцен и пр.
|
|
|
22.04.2014, 18:47
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Димка Новиков
Это кому удобно, тот использует примечание,
|
А кто форматирует как-то по особенному примечания? Хочу знать этих людей лично.  Я вообще в теле сценария никогда не видел каких-то особенных примечаний. Уточнения в скобочках бывает пишут, но чтобы специальный формат использовать...
Цитата:
А могли бы вы более подробно описать последовательность действий, чтобы я смог воспроизвести проблему?
|
1. Есть несколько сцен. Создаю группу. В окне навигатора появляется символ группы.
2. Беру сцену и перетаскиваю мышкой в группу - всё Ок!
3. Допустим после "группы" существует штук пять сцен. Мне нужно перетащить в группу одну из серединки - перетаскиваю - в результате все сцены оказываются в группе и вытащить оттуда уже никак не могу.
4. Попытка вытащить из группы сцену част приводит к тому, что появляется внутри группы просто цифра (номер сцены) а сама сцена под другим номером дублируется.
В общем, не знаю, как описывать проблему, потому что кроме проблемы у меня там вообще ничего не появляется. То есть реально никак не работает. В группу как-то можно втащить сцену ,а обратно - что угодно получается. только сцену не выдернуть. Да и когда тянешь одну сцену, в оказываются в группе все без исключения, что после группы стояли - тоже не гуд.
Цитата:
Текст выровненный по правому краю документа. Вот тут писали, что это нужно
|
Сказал бы я тем, кто эту лабудень написал.  Сергей же пояснил, что это только в режиссёрском сценарии встречается и здесь это в принципе не нужно, потому что получается нога от чужой собаки.
Вот поэтому я и ругаюсь на умников, которые шарашат всякий бред не для того, чтобы программа стала удобной, а что бы рисануться, какие они слова знают крутые.
Цитата:
Т.е. папка это просто визуальный помощник для удобства группирования сцен и пр.
|
Ничего не понял. А группа сцен это что? Отдельный сценарий что ли?
Как я понимаю группировка сцен - это чисто вспомогательный инструмент, который существует исключительно в окне навигации и выполняет функцию помощи поиска/группировки сцен условно по каким-то категориям. Например, пишем "ЗАВЯЗКА" так называем группу и в неё вкладываем все сцены, которые относятся к завязке. Или типа того. Так же это полезно, если много сцен в навигаторе нужно как-то сократить, ну в древовидной форме типа. Свернул группу и видишь все сцены сразу по группам. Но зачем и как это отражать в самом сценарии?
Вопрос: зачем и кто и когда использует в готовом сценарии слова "Группа" и "Конец группы"? Это бред какой-то. Кто опять это надоумил сделать? Хочу знать лично!
Никаких групп в сценарии не существует! Они могут служить лишь вспомогательным инструментом навигации и систематизации сцен пока они пишутся. В финальном варианте это не нужно.
А то сейчас умники насоветуют, что все карточки с изображениями персонажей их описанием и локации будут так же выводиться на печать в теле сценария.
Жуть!
Цитата:
Соответственно, если текст состоит из папки и ещё пары строк текста, то хронометраж будет равен 5 секундам,
|
Где логика? В реальном фильме откуда появится дополнительный хронометраж?
|
|
|
22.04.2014, 19:39
|
|
Хиппи
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А кто форматирует как-то по особенному примечания? Хочу знать этих людей лично.
|
В документе встречал такое:
Цитата:
Сообщение от Ольга Смирнова
Если на другом языке происходит вся сцена, то это оформляют не ремаркой, а примечанием.
Пример:
----------------------------------------------------------
ПРМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ОСЕТИНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
|
Тут больше идейный вопрос, в принципе в вордовском документе заголовки тоже можно оформлять обычным текстом, увеличивая его кегль и делая полужирным начертание.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ничего не понял. А группа сцен это что? Отдельный сценарий что ли?
|
Например вот - http://forum.screenwriter.ru/showpos...1&postcount=48 и http://forum.screenwriter.ru/showpos...1&postcount=33
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Где логика? В реальном фильме откуда появится дополнительный хронометраж?
|
Я так предполагаю в случае с группой сцен их добавят переходы, которыми будет оформлено воспоминание/вставка, возможно. Это вообще вопрос к тому, кто придумал считать страницу минутой.
|
|
|
22.04.2014, 19:43
|
|
Супер-модератор
|
Димка Новиков, тут какой-то шайтан получился. Сейчас открываю программу, начинаю снова манипулици с "Группой" делать - и всё работает. Всё вставляется и всё извлекается. Ничего не пойму, почему до этого не получалось никогда.
|
|
|
22.04.2014, 19:46
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Тут больше идейный вопрос, в принципе в вордовском документе заголовки тоже можно оформлять обычным текстом, увеличивая его кегль и делая полужирным начертание.
|
Вот смотрите. Если мне нужно сделать подобное примечание, я просто нажимаю "Капс лук" и печатаю себе спокойно текст.
Если же мне пользоваться специальной кнопкой форматирования, то получается всё намного неудобнее - необходимо переключаться в специальный режим.
Это почти тоже самое, что для запятой делать специальный формат.
|
|
|
22.04.2014, 19:57
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
|
Логику понял, но мне кажется тут мы сами себя надурили называется.
Поясню.
Допустим собрали все сцены специальной вставки (флешбека или типа того). Но при этом, нам придётся заменять слова в тексте. В смысле "КОНЕЦ ГРУППЫ" заменять на "КОНЕЦ ВСТАВКИ" или "ФЛЕШБЭКА" и т.д. вручную(!)
Так какой смысл делать лишние телодвижения, если эти слова можно вбить вручную сразу в нужное место?
Специально ради этого делать специальную группу с особенностями, запоминать, что там отображается и в каком случае, а что нет. Тем более, что из десяти сценариев это используется однажды.
Мне кажется, кроме взрыва мозга это ник чему не приведёт.
|
|
|
22.04.2014, 20:04
|
|
Хиппи
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
всё работает
|
Очень странно, возможно виндовс, заменила исполняемый файл программы, не сразу после установки новой версии, а после перезагрузки...
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
вручную(!)
|
А вот и нет ;) попробуйте вводить разные заголовки для группы, или папки, они автоматом подставляются в закрывающий блок, конечно программа не умеет заменять ПАПКА на ПАПКИ, или ВСТАВКА на ВСТАВКИ (для конечного блока), но всё же.
UPD: Хотя это можно предусмотреть!
Последний раз редактировалось Димка Новиков; 22.04.2014 в 20:08.
|
|
|
22.04.2014, 20:08
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
А вот и нет ;) попробуйте вводить разные заголовки для группы, или папки, они автоматом подставляются в закрывающий блок,
|
При условии, что это будет повторяться. Но это очень редко делается в принципе. А в одном сценарии дважды одно и то же - тем более. Ведь это не локации и не имена персонажей.
Оно-то можно всё автоматизировать. Но на мой взгляд, тут важно не переусердствовать. А то получится, что при добавлении запятой, надо будет как в мобильном телефоне - знак препинания выбирать из длинного списка каждый раз, вместо того, чтобы просто нажать на клавишу "запятой" на клавиатуре.
|
|
|
23.04.2014, 18:32
|
|
Хиппи
|
Друзья, подскажите пожалуйста, какую информацию о сценарии будет полезно хранить вместе с ним?
Вот что я вижу: - Название.
- Логлайн.
- Синопсис.
Может быть что-то ещё?
|
|
|
23.04.2014, 19:53
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Друзья, подскажите пожалуйста, какую информацию о сценарии будет полезно хранить вместе с ним?
|
Мм. Зачем? С ним это как? Логлайн хранить зачем? ) Синопсис - посерийник - поэипзодник - арки персонажей... Это разные документы.
|
23.04.2014, 19:56
|
|
✓
|
Цитата:
Может быть что-то ещё?
|
Может просто заявка. Куда входит вся информация: и название, и жанр, и логлайн, и синопсис.
|
23.04.2014, 20:07
|
|
Хиппи
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Мм. Зачем? С ним это как?
|
Для того, чтобы было удобно работать. Удобно же, когда работаешь над сценарием не прыгать по папкам в поисках информации о персонажах, в случае с синопсисом этот мотив уже не актуален?
UPD: я потому и спрашиваю, чтобы выяснить, что реально нужно, а что нет. Зачем хранить логлайн? Я так размышлял, что порой при проработке чего-либо большого (не важно чего, сценария, программы) иногда бывает, что теряешь основную нить, и вот взглянув на логлайн можно быстро переключиться...
Последний раз редактировалось Димка Новиков; 23.04.2014 в 20:34.
|
|
|
24.04.2014, 22:02
|
|
Хиппи
|
Если кому-то ещё интересно, как продвигаются дела, спешу поделиться парой свежих скриншотов.
|
|
|
26.04.2014, 11:15
|
|
Хиппи
|
На сайте добавлен раздел с информацией о том, как можно помочь проекту.
|
|
|