Цитата:
Сообщение от Элина
Мы же ясно видим, что он не специально это сделал.
|
Но, упустил же!
Цитата:
Сообщение от Элина
И Слай-скалолаз тоже
|
Тоже.
Лет пару тому назад сочинял сюжет, где ГГ схватил одного злодея в толпе, а тем временем на другом конце толпы взрыв громыхнул. Герою не до того было - злодея не упустить бы. Приводит он злодея в отдел и узнаёт, что при том взрыве погиб очень важный человек.
И вот недруги ГГ ставят вопрос о его профпригодности, заведомо зная, что вопрос этот сомнительный. Как я думал.
Но, редактор мне и говорит:
- Погоди-ка. Но они ПРАВЫ! Он ведь реально накосячил. И по его вине взорвали человека!
Что я только не делал. Я в красках описал ту толпу в 129489 миллиардов тысяч человек, чтоб показать, что тут и Супермен бы не смог разорваться на двое, чтоб и злодея схватить и человека от взрыва спасти на другом конце толпы. Редактор была непреклонна: ГГ накосячил и симпатий не вызывает. Я ей:
- А Шарапов?
- И Шарапов. Меня всегда раздражал этот эпизод.
Потом там у меня было путешествие во времени, ГГ замкнул петлю и получилось, что он-таки да - был в двух местах и на том взрыве спас таки человека, а тут задержал злодея. Ответ редактора был:
- Всё равно. В данный момент, в первые 10 минут фильма он косячник.
"Сколаза" давно смотрел, подробностей не упомню.
Неоднозначным персонажа делают поступки, которых мы от него не ожидаем. И не всегда это поступки хорошие.
"Ходячие мертвецы" - ГГ с корешами задумчиво едет в машине по пустому шоссе по своим делам. Хабец, вдоль обочины человек с рюкзаком идёт. Видит машину, кричит радостно, руками машет:
- Слава Богу! Слава Богу!
ГГ задумчиво проезжает мимо. Человек бежит следом - "стойте! не бросайте меня! Пожалуйста!!!" - ГГ уезжает вдаль.
Полчаса спустя. ГГ с корешами задумчиво едет обратно. Вместо туриста кровавая дорожка из кишок и рюкзак валяется. ГГ задумчиво проезжает мимо. Вдруг, притормаживает, сдаёт назад. Подбирает рюкзак, бросает в машину и задумчиво едет дальше.
Это положительный персонаж. Но. Если б он подобрал того туриста, то стал бы скучным персонажем и предсказуемым. Вот такая неоднозначность вкупе со здоровым цинизмом и притягивает, и герою прощаются подобные штуки.