| 
|  | 

|  25.06.2020, 22:41 | #601 |  
	| Киновед 

| 
				 Re: Мне понравился этот фильм. Часть 9 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Белый олеандр  Почему-то классами водили именно на эти кошмарные фильмы... |  Нас почему то не водили классом в кино. Но в секции по карате водили видики смотреть про Джеки Чана )

__________________- Чем вы занимаетесь? Что-то вы праздно выглядите для буднего дня.
 - А что, сегодня будний день?

"Большой Лебовски" Братья Коэны.
 |  
	|   |   |  

|  25.06.2020, 23:02 | #602 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от гек финн  Нас почему то не водили классом в кино. Но в секции по карате водили видики смотреть про Джеки Чана ) |  На перечисленные нас тоже не водили (слава богу). Про Воров в законе я здесь впервые услышала.) Арлекина увидела намного позже, уже чуть ли не в 2000ых. Наверное, они вышли пораньше, поэтому. Но вот почему-то на Иглу водили всю школу...
		 |  
	|   |   |  

|  25.06.2020, 23:06 | #603 |  
	| Киновед 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Белый олеандр  На перечисленные нас тоже не водили (слава богу). Про Воров в законе я здесь впервые услышала.) Арлекина увидела намного позже, уже чуть ли не в 2000ых. Наверное, они вышли пораньше, поэтому. Но вот почему-то на Иглу водили всю школу... |  Я из перечисленных русских ходил только на Холодное лето 53 - го. С батей. Фильм хороший, но депрессовый для ребенка )

__________________- Чем вы занимаетесь? Что-то вы праздно выглядите для буднего дня.
 - А что, сегодня будний день?

"Большой Лебовски" Братья Коэны.
 |  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 05:36 | #604 |  
	| понимаю все меньше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от гек финн  Нас почему то не водили классом в кино. Но в секции по карате водили видики смотреть про Джеки Чана ) |  А нас водили и не раз.  Из того что помню, водили на: 
 "Белый Бим черное ухо" 
"Мой ласковый и нежный зверь" 
"Русь изначальная" 
Какой-то фильм о похоронах Пушкина 
"Воры в законе" 
Фильм о поиске яиц какого-то редкого орла.

__________________пакостю втихаря
 |  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 12:32 | #605 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  Если я чувствую, что там сильно меняются реплики, то меня это очень расстраивает. |  Что значит "сильно меняются реплики"?
		 |  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 12:37 | #606 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  Знаю, что на "Иди и смотри" водили школьников в кино. Вот это жесть. |  Почему жесть? Не помню, смотрела ли его с классом или сама, позже пыталась пересматривать и сдалась на моменте, когда они приходят в деревню, а там груды тел, - фильм тяжелый. Но помнится до сих пор, в том числе концовка, когда Кравченко стреляет по портрету Гитлера - и не может выстрелить в Гитлера-ребенка.

Во взрослом возрасте такие фильмы для обычного зрителя - слишком большая эмоциональная нагрузка, мне кажется. Ребенок в 10-14 лет более пластичен.
		 |  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 13:35 | #607 |  
	| Хирург-психопат 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Почему жесть? |  Ну, может быть потому что во время просмотра дежурили люди с нашатырем, чтобы приводить в чувства самых впечатлительных? У нас три обморока на сеансе было. 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Ребенок в 10-14 лет более пластичен. |  Да-да, хлопнулся в обморок, потом проблевался и пошел жрать мороженное.

__________________И скучно , и грустно , и некому морду набить в минуту душевной печали .    |  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 14:10 | #608 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Ребенок в 10-14 лет более пластичен. |  В 10-12 лет он большую часть фильма не поймет. Не думаю, что этот фильм нужно показывать школьникам. Хотя вроде бы несколько лет назад его включили в список фильмов рекомендованных для школоты. Но люди, которые составляют такие списки ничего не понимают.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Что значит "сильно меняются реплики"? |  Текст советского дубляжа обычно сильно не совпадал с оригинальным текстом. 
Это происходило как по техническим (при дубляже требуется укладка текста, чтобы он попадал в губы), так и по цензурным.

Вообще укладка - это главный бич дубляжа. Потому что дубляжная укладка полностью убивает мелкие тонкости подтекста.

Но сейчас уже научились делать качественно, чтобы не было потери в смысле. Не всегда, конечно.

Но нужно понимать, что дубляжный текст - это не то что написал голливудский сценарист (автор съемочного драфта). 
Если мы видим какую-то примитивную реплику, возможно, в оригинале она была более элегантной. 
В лучшем случае - мы увидим другую реплику, но очень похожую по смыслу. 
В худшем - полная потеря заложенного автором смысла.

Но в те годы как-то очень приблизительно переводили. В том смысле, что никто не держался за голливудский фильм. То есть не было задачи такой у них - максимально точно перенести текст. О чем можно говорить если они лезли в исходный материал, вырезая сцены.   
Когда я смотрю "Разговор" мне хочется услышать то, что написал Коппола, а не интерпретацию текста Копполы от редактора дубляжа с Мосфильма.

Последний раз редактировалось Сергофан; 26.06.2020 в 14:41.
 |  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 14:44 | #609 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кертис  Ну, может быть потому что во время просмотра дежурили люди с нашатырем, чтобы приводить в чувства самых впечатлительных? У нас три обморока на сеансе было. |  У нас никто никуда не падал и никого с нашатырем не было. Да и современное поколение выросло на фильмах ужасов, там еще хлеще бывает.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кертис  Да-да, хлопнулся в обморок, потом проблевался и пошел жрать мороженное. |  Ну, бандерлоги, может быть.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  В 10-12 лет он большую часть фильма не поймет. |  Так для этого и обсудить потом на уроке. А что там можно не понять?

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  Текст советского дубляжа обычно сильно не совпадает с оригинальным текстом. |  Текст любого дубляжа не совпадает с оригинальным текстом. Что именно вы имеете в виду? Смысл переврали? Насколько я помню сравнение советского дубляжа и, например, немецкого, особо не отличается. Ну, пусть в оригинале Некоторые любят погорячее говорили конкретно о Шелл, а у нас - просто о нефтяной компании, ну и что? Много тогда знала советская аудитория о Шелл?

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  Вообще укладка - это главный бич дубляжа. Потому что дубляжная укладка полностью убивает мелкие тонкости подтекста на уровне диалогов. |  Например?

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  Но сейчас уже научились делать качественно, чтобы не было потери в смысле. |  Наоборот, раньше было качественней, а сейчас дают неделю на фильм и 50 р. за минуту (это копейки).

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  Когда я смотрю "Разговор" мне хочется услышать то, что написал Коппола, а не интерпретацию текста Копполы от редактора дубляжа с Мосфильма. |  Учите язык и смотрите/читайте оригинал. 

Дубляж - показатель высокой емкости аудитории и вообще развитого кинотелерынка. Бедные страны или страны с низкой емкостью не могут себе этого позволить. 

А уж английскому сам бог прописал дубляж, это не корейский, не китайский, не какой-то другой язык с сильно отличающейся грамматикой и фонетикой. Вот там да - взять тех же Паразитов - в дубляже совсем другое кино получается, независимо от точности передачи смысла. И то - Паразитам это не помешало. Но лучше сабы, конечно.
		 |  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 16:06 | #610 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  Потому что дубляжная укладка полностью убивает мелкие тонкости подтекста. |  Мелкие тонкости подтекста всё равно не будут понятны жителям заграницы.

__________________Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
 Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
 А. Хичкок

|  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 16:36 | #611 |  
	| Хирург-психопат 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  У нас никто никуда не падал и никого с нашатырем не было |  Конечно не было, вы ведь даже не помните смотрели его с классом или одна. А я смотрел с шестью классами )

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Да и современное поколение выросло на фильмах ужасов, там еще хлеще бывает. |  Не знаю, на чем выросло ваше поколение, но мой сын в детстве фильмы ужасов не смотрел. За остальных не скажу.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Ну, бандерлоги, может быть |  Клиническая идиотия прогрессирует?

__________________И скучно , и грустно , и некому морду набить в минуту душевной печали .    |  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 16:49 | #612 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кертис  Конечно не было, вы ведь даже не помните смотрели его с классом или одна. |  И? Где связь? Или вы в какой-то школе для больных и ослабленных детей учились, что у вас дети в обморок от фильма падали?

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кертис  но мой сын в детстве фильмы ужасов не смотрел |  А мои дети мне не врут.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кертис  Клиническая идиотия прогрессирует? |  У бандерлогов? Ессно, обратный процесс у них невозможен.
		 |  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 16:55 | #613 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Наоборот, раньше было качественней, а сейчас дают неделю на фильм и 50 р. за минуту (это копейки). |  Если нет денег, то есть закадровый перевод. И российские независимые прокатчики чаще всего прибегают к нему. И он, как правило, более точен из-за того, что не нужна жесткая укладка текста.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Дубляж - показатель высокой емкости аудитории и вообще развитого кинотелерынка |  В США нет широкой практики дубляжа. И это считается некой мерой защиты собственной кинематографии. Широкий американский прокат закрыт. Хотя он скорее защищен на бизнес-уровне.

Но режиссер и продюсер "Паразитов" во время наградного сезона говорили о субтитровом барьере. Понятно, что субтитрованной картине сложно взорвать прокат. Но субтитрованные "Паразиты" собрали $53 млн в американском прокате. И заговорили о том, что лед тронулся.

В Китае тоже в кинотеатрах показывают с субтитрами. Но не знаю как на ТВ.

Хотя существует немало стран, где как и в России дублируют. В некоторых странах дублируются только детские фильмы.

Вообще дубляж vs субтитры. Это вопрос культурных особенностей. Мы просто к нему привыкли. И отказаться от него сложно.

Еще одно обстоятельство. Русский перевод не такой компактный. Например, фильмы Соркина сложно смотреть с субтитрами. 
Я смотрел с субтитрами его сериал "Западное крыло", так как была только сумасшедшая одноголосая озвучка. И нужно было читать просто километры текста. Некоторые реплики даже не помещались на экран.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Вячеслав Киреев  Мелкие тонкости подтекста всё равно не будут понятны жителям заграницы. |  Там где есть некая местная культурная специфика. Понятно, что мы не понимаем их идиомы, штуки и т.д. Это я не учитываю. 
В этом смысле особняком стоят ситкомы, которые крайне сложно портировать.

Но на сценарном уровне очень заметно когда совсем уж искажаются реплики.
		 |  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 17:11 | #614 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  И он, как правило, более точен из-за того, что не нужна жесткая укладка текста. |  Что значит "более точен" в приложении к художественному тексту?

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  В США нет широкой практики дубляжа. |  Они римейки делают, это шаг еще дальше дубляжа.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  Вообще дубляж vs субтитры. Это вопрос культурных особенностей. |  Нет, это вопрос именно емкости аудитории и рынка, т.е. больше экономический, чем культурный.

Насчет Китая попробую уточнить, но вот Китай - это точно специфика, под которую прогибаются даже голливудские мейджоры, опять же за счет их рынка.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  Еще одно обстоятельство. Русский перевод не такой компактный. Например, фильмы Соркина сложно смотреть с субтитрами.Я смотрел с субтитрами его сериал "Западное крыло", так как была только сумасшедшая одноголосая озвучка. И нужно было читать просто километры текста. Некоторые реплики даже не помещались на экран.
 |  Это вопрос профессионализма переводчиков и редакторов. Мы стараемся делать один-в-один, правда, это не со всеми текстами получается, но с большинством получается. А переводчики, привыкшие работать за копейки, как раз и гонят "знаки".

Если сабы не помещаются на экран, можно разбить. Допускается не больше трех строк, но три использовать крайне не рекомендуется, одна-две - наиболее удобны для чтения.

Закадровая озвучка - вариант бедных 90-х, на мой взгляд.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергофан  Но на сценарном уровне очень заметно когда совсем уж искажаются реплики. |  Например?
		 |  
	|   |   |  

|  26.06.2020, 17:12 | #615 |  
	| Хирург-психопат 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  И? Где связь? |  Связь в том, что вы потом рассказываете, что у вас обмороков не было. Конечно, если в кинотеатре не было детей.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Или вы в какой-то школе для больных и ослабленных детей учились, что у вас дети в обморок от фильма падали? |  Вот тут я не могу не согласиться. И школа была для больных и учителя некоторые были приболевшими.  
Но тогда хоть просто в обморок падали. Потом начали из окон выбрасываться. Печальная школа, да.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  А мои дети мне не врут. |  Смешно. Беда в том, что он и сейчас их не смотрит. Ну и в его детстве было сложно их посмотреть. Негде особо.

|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |