Сценарист.РУ
Старый 26.06.2020, 16:55   #11
Сергофан
Сценарист

По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм. Часть 9

Цитата:
Сообщение от Хильда Посмотреть сообщение
Наоборот, раньше было качественней, а сейчас дают неделю на фильм и 50 р. за минуту (это копейки).
Если нет денег, то есть закадровый перевод. И российские независимые прокатчики чаще всего прибегают к нему. И он, как правило, более точен из-за того, что не нужна жесткая укладка текста.

Цитата:
Сообщение от Хильда Посмотреть сообщение
Дубляж - показатель высокой емкости аудитории и вообще развитого кинотелерынка
В США нет широкой практики дубляжа. И это считается некой мерой защиты собственной кинематографии. Широкий американский прокат закрыт. Хотя он скорее защищен на бизнес-уровне.

Но режиссер и продюсер "Паразитов" во время наградного сезона говорили о субтитровом барьере. Понятно, что субтитрованной картине сложно взорвать прокат. Но субтитрованные "Паразиты" собрали $53 млн в американском прокате. И заговорили о том, что лед тронулся.

В Китае тоже в кинотеатрах показывают с субтитрами. Но не знаю как на ТВ.

Хотя существует немало стран, где как и в России дублируют. В некоторых странах дублируются только детские фильмы.

Вообще дубляж vs субтитры. Это вопрос культурных особенностей. Мы просто к нему привыкли. И отказаться от него сложно.

Еще одно обстоятельство. Русский перевод не такой компактный. Например, фильмы Соркина сложно смотреть с субтитрами.
Я смотрел с субтитрами его сериал "Западное крыло", так как была только сумасшедшая одноголосая озвучка. И нужно было читать просто километры текста. Некоторые реплики даже не помещались на экран.

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Мелкие тонкости подтекста всё равно не будут понятны жителям заграницы.
Там где есть некая местная культурная специфика. Понятно, что мы не понимаем их идиомы, штуки и т.д. Это я не учитываю.
В этом смысле особняком стоят ситкомы, которые крайне сложно портировать.

Но на сценарном уровне очень заметно когда совсем уж искажаются реплики.
Сергофан вне форума   Ответить с цитированием

Метки
банальные истины, все равно так себе, кино, кошки поклялись отомстить, критика, на ара прошли, нравится, отзывы не впечатлили, фильм, я в выпупвфи играл