|
13.08.2022, 00:52
|
|
Хирург-психопат
|
Re: Что вы понимаете под историей, которую рассказываете?
Цитата:
Сообщение от Крыс
Ну хз... Книжные магазины забиты битком. Что в офлайне, что онлайн. Выбор огромный.
|
А как склады забиты ) Я помню как книги тысячами отправляли ев благотворительность. В бибилиотеки, детдома и т.д. Но там какие-то налоги списывали потом.
Вы не на количество книг смотрите - их всегда будет много. Смотрите на количество новых авторов, ну и на тиражи. Найдете книги тиражом 100+ тыс? Или там 5-10 тыс?
Разные же вещи.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Раньше 5000 экземпляров считалось средненько,
|
Раньше это вообще тиражом не считалось. У нас был минимальный тираж 20 тыс. Это Украина. У Кастанеды первый тирад был 50 тыс. При тираже 5 тыс не факт что автору сильно имеет смысл писать.
|
13.08.2022, 01:13
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Раньше это вообще тиражом не считалось.
|
Смотря когда "раньше". Я имею ввиду уже середину нулевых, 2008-10 примерно. В то время я немного с этой сферой деятельности пересекался, в основном по работе в рекламном издании. На мне была книжная рубрика, так что я в большинстве питерских изданий того времени был, и насчёт тиражей инфа была такой. Около 5 тысяч в среднем. Понятно, что это не относилось к мега популярным писателям букв типа Донцовой или Бушкова. Там цифры были иными. А проходняк в основном издавали небольшими тиражами и дальше смотрели, как пойдёт. Потом или делали доп. тираж, или закрывали тему.
Ещё насчёт гонораров интересовался между делом, у начинающих авторов они были скорее символическими. То есть серьёзный заработок там начинался после хорошей раскрутки, а это, как правило, не один год работы. Но это уже был кризис, который и наше издательство чуть не угробил, и вообще на многое повлиял. Ну, как-то так. Специалисты, конечно, могут более детально описать ситуацию, но я таковым не являюсь)
Цитата:
Сообщение от Кертис
При тираже 5 тыс не факт что автору сильно имеет смысл писать.
|
Тут надежда на раскрутку и дальнейший успех, с повышением оплаты в геометрической прогрессии. Сегодня пишешь за еду, завтра за подержанную тачку, ну а там уже где-то и кисельные берега. Типа того. Людям с более практичным складом ума такое понять и принять сложно)
Последний раз редактировалось Крыс; 13.08.2022 в 01:23.
|
|
|
13.08.2022, 01:21
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Я имею ввиду уже середину нулевых, 2008-10 примерно
|
Вот именно тогда начался кризис, писатели стали плакаться, а многие просто ушли в дворники, чтобы нормально зарабатывать ) Золотая эпоха закончилась, спрос упал, тиражи урезались на порядок. Вместо 60 тыс баксов в год - пять. Кому такое интересно? При тираже 6 тыс - 5 тыс баксов гонораров это еще оптимистично. С тех пор ситуация становилась только хуже
|
13.08.2022, 01:26
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Вот именно тогда начался кризис
|
Неслабо шибанул. Помню его как один из самых паскудных периодов. Остальные кризисы лично я ощутил намного меньше. Хотя, говорят, и плюсы были - для кинематографа в том числе. Но с этим наверняка согласятся не все
|
13.08.2022, 08:45
|
|
Искатель
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
О, значит вы круче Пушкина, Дюма, Дойля, и еще сотни классиков, которые вполне себе "писали под заказ". Завидую, да. В каком учебнике почитать о вас?
Ок. Не будем о кино. Предполагаю, что фанатов и поклонников у вас больше чем у Дюма, Конан Дойля. Или, минимум больше чем у Стругацких, Шекли, Азимова и т.д. В их рекламу как-то не вкладывались особо. О Лукьяненко, Фрае и т.д молчу
Да там-же где и сейчас. Большая часть, изначально, не имело ничего перечисленного вами. Что сценаристы, что писатели. Вы хотите сказать, что Лукьяненко родился со связями в своем Казахстане? Так нет. Он долго и сложно пробивался наверх. Хотя я его и не люблю, но факт остае6тся фактом.
Хорошая шутка. Поэтому писателей на порядок больше чем сценаристов )))
|
Странные у вас выводы  насчет Пушкина и Дюма... Как раз напротив, если людям дают заказ, скорее всего, они что то умеют. Если конечно, сами желают писать на потребу. Я, к слову, долгое время такого желания не имел. Хотя обращались. А мог бы заработать и возможно, сделать какое то имя. Но гордый был).
О Лукьяненко и впрямь лучше помолчать. Я не считаю его столь выдающимся автором, он просто попал в нужное время в нужное место. Без лишней гордости отмечу, что пишу не хуже. Большая просьба не утрировать и не делать выводы о моей непомерной гордыне. Я не Пушкин, но цену себе знаю. Те, кто знают меня по жизни, всегда ругали за излишнюю скромность. Говорю лишь о Лукьяненко и ни о ком другом. Автор со средними текстами просто поймал волну.
Родись я на десять лет раньше - был бы на его месте. Но я из поколения семидесятников, если вам это о чем то говорит...
Вообще, при равных способностях всегда выигрывает тот, кто помимо умения писать, имеет умение продвигать. Это не блат и связи, другое. Я такими способностями не обладаю, мало того, мне это неприятно, хотя в наше время дало бы необычайный импульс для известности.
Но... такой уж я человек. Так воспитан. А другие могут, умеют и хотят.
К чему я веду? В писательском мире хватает как незаслуженной славы, так и наоборот, когда чествуют и признают после смерти). Сами знаете. Да впрочем, так везде. Мир - большая лотерея. Можно быть Пушкиным - и не выиграть. А можно посредственностью - но прогреметь. Кто сейчас помнит Загоскина? А ведь тиражи у него были поболее пушкинских...))
А писателей не на порядок больше - на два)). С уточнением, что большей частью это не писатели, а графоманы.
|
|
|
13.08.2022, 09:26
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Шалтай Болтаев
Без лишней гордости отмечу, что пишу не хуже.
|
Где вас можно почитать? Только если это не ЛитРПГ, не попаданцы, не боярка, не академка, не фанфик, и чтоб русские имена.
|
13.08.2022, 09:42
|
|
Искатель
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Где вас можно почитать? Только если это не ЛитРПГ, не попаданцы, не боярка, не академка, не фанфик, и чтоб русские имена.
|
Не пишу литрпг - вообще это за литературу не считаю, боярку презираю, как и любое почесывание имперских комплексов, фанфиками изредка балуюсь, но на уровне рассказов). С русскими именами проблем тоже нет).
|
|
|
13.08.2022, 10:14
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
У Следа своя аудитория, ни на кого не похожая. Которая не станет смотреть ни Ход королевы, ни Во все тяжкие. Приводить их тут в пример, это как насмехаться над дегустатором вин, типа, ты вон подзаборным ханурикам расскажи про букет, послевкусие и остальное.
Здесь всё-таки речь о зрителях, которые любят кино, а не его эрзац.
|
У Следа есть своя сценария комната (кажется 20 человек), где есть свой шаблон.
В этом шаблоне все прописано. Сколько и где поворотных моментов, сколько героев, количество женщин и мужчин, хронометраж каждой сцены и пр.
Это конвейер, механизм, который работает на поток и все предсказуемо и рассчитано. Поэтому и будет финансироваться.
Разговаривал как-то с одним из режиссёров снимающих след, он говорит что это для него просто подработка.
Последний раз редактировалось Айдар Х; 13.08.2022 в 10:19.
|
|
|
13.08.2022, 12:03
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Айдар Х
Разговаривал как-то с одним из режиссёров снимающих след, он говорит что это для него просто подработка.
|
Это он себя так успокаивает. "След" отпечатывает неизгладимый след на всём последующем творчестве его творцов, так что у них и дальше получается всё тот же "След", чего бы они ни пытались делать. Говорю не от балды. У нас на проект авторшу брали, которая "След" пишет (тоже подрабатывает, типа, ага). Ей невозможно было вдолбить даже элементарное:
- Чередуй локации! ИНТ и ЭКСТ! У тебя вон пять интерьеров подряд!!! Тебе ж русским языком вчера объяснили!
- А у нас на Следе наоборот говорили! А на Следе меня за это хвалили! А в Следе мы делали...
- Ну ты ж не След сейчас пишешь!!!
Цитата:
Сообщение от Айдар Х
где есть свой шаблон.
|
И этот шаблон у большинства впечатывается намертво.
Последний раз редактировалось Нарратор; 13.08.2022 в 12:10.
|
|
|
13.08.2022, 12:58
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Как раз напротив, если людям дают заказ, скорее всего, они что то умеют. Если конечно, сами желают писать на потребу. Я, к слову, долгое время такого желания не имел. Хотя обращались. А мог бы заработать и возможно, сделать какое то имя. Но гордый был).
|
Могли но не хотели. Значит писатели мало чем отличаются от сценаристов. Одни могут писать под заказ и пишут. Другие могут, но не пишут. Сценаристы вполне могут не писать под заказ, а писать свое. А потом искать покупателя. Некоторые так и делают. Но это сложно.
Цитата:
Я не считаю его столь выдающимся автором, он просто попал в нужное время в нужное место.
|
Дело не в том выдающий1ся он или нет. Дело в том, что он стал очень популярным, причем без рекламы. Рекламировать его стали когда популярность уже была.
Цитата:
Родись я на десять лет раньше - был бы на его месте. Но я из поколения семидесятников, если вам это о чем то говорит...
|
Ну да... А если еще и в Америке, был бы на месте... Азимова? или Кинга? )
Автор Тайного Города - Панов, младше чем Лукьяненко. Он родился в семидесятых и... стал очень популярным. Глуховский (Метро, Текст и т.д.) еще моложе. И что? Да ничего. Смог как-то стать и популярным и известным. Да и среди писателей ставших известными в восьмидесятых-девяностых было много тех, кто старше Лукьяненко, и что? Многие из них стали настолько-же известными? Не много. Гораздо больше тех кто никакой популярности не достиг.
Цитата:
Вообще, при равных способностях всегда выигрывает тот, кто помимо умения писать, имеет умение продвигать
|
Это да. У сценаристов точно так-же.
Цитата:
А писателей не на порядок больше - на два
|
Сейчас уже не на порядок. А в Золотую эпоху их были тысячи )
Цитата:
Сообщение от Айдар Х
У Следа есть своя сценария комната (кажется 20 человек), где есть свой шаблон.
В этом шаблоне все прописано. Сколько и где поворотных моментов, сколько героев, количество женщин и мужчин, хронометраж каждой сцены и пр.
|
Это не сценарная комната. Там собираются редакторы и продюсеры для обсуждения заявок. Авторы иногда тоже могут присутствовать, но это не обязательно. Хотя может что-то типа комнаты там есть, но большая часть авторов работает на удаленке )
А шаблон есть. Как и у любого длинного форматного сериала. Сколько женщин и мужчин они не указывает, а хронометраж указан максимальный, но на других проектах тоже такое встречается - максимальное количество сцен на серию, максимальный хронометраж, максимальное количество актеров в сцене, максимальное количество натур.
Цитата:
Сообщение от Айдар Х
Поэтому и будет финансироваться.
|
Финансируется он потому что его смотрят. Перестанут смотреть - закроют.
Цитата:
Сообщение от Айдар Х
|
Режиссеры так говорят о многих сериалах )))
Для сценаристов, зачастую, это тоже подработка. Хотя есть авторы, которые работают на Следе годами.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Чередуй локации! ИНТ и ЭКСТ! У тебя вон пять интерьеров подряд!!! Тебе ж русским языком вчера объяснили!
- А у нас на Следе наоборот говорили! А на Следе меня за это хвалили! А в Следе мы делали...
|
Если бы это было только на Следе. На всех недорогих сериалах есть ограничение. Примерно - 45 сцен, не более 10 Нат. И как тут чередовать?
На мелодрамах еще жестче. Там может быть 1-2 натуры на серию ))) Или совсем не быть.
|
13.08.2022, 13:34
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
И как тут чередовать?
|
У нас с НТВ наоборот, Багиров самолично говорит: чередуйте! А то монтировать потом замучаетесь.
|
13.08.2022, 13:54
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Это он себя так успокаивает. "След" отпечатывает неизгладимый след на всём последующем творчестве его творцов, так что у них и дальше получается всё тот же "След", чего бы они ни пытались делать. Говорю не от балды. У нас на проект авторшу брали, которая "След" пишет (тоже подрабатывает, типа, ага). Ей невозможно было вдолбить даже элементарное:
- Чередуй локации! ИНТ и ЭКСТ! У тебя вон пять интерьеров подряд!!! Тебе ж русским языком вчера объяснили!
- Ну ты ж не След сейчас пишешь!!!
И этот шаблон у большинства впечатывается намертво.
|
Думаю, если это сериал и там множество режиссёров, то сценарные шаблоны не имеют значения.
Быстро снял что написано и все. Места для творчества и своего "видения" там мало
|
|
|
13.08.2022, 14:00
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Это не сценарная комната. Там собираются редакторы и продюсеры для обсуждения заявок..
|
Ловко меня поймали но слове "комната". Маладца!
А как правильно называется, когда работает команда сценаристов? Если уж вместо них собираются редакторы и продюсеры
|
|
|
13.08.2022, 14:10
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Айдар Х
А как правильно называется, когда работает команда сценаристов?
|
Не обязательно эта команда вообще есть. Пишут совершенно разные авторы, предлагая свои идеи. Отбирают лучшие заявки и уже этим авторам дают задание - написать поэпизодник, потом (после доработки) сценарий. Это как раз на конвейерных сериалах, которые идут беспрерывно, встречается чаще всего. Хотя может быть и "ядро" - несколько основных сценаристов, а остальные дописывают тот объём, который они не потянут чисто из-за временных рамок. Как-то так.
Что касается пресловутой сценарной комнаты, то бишь команды авторов, там тоже бывают разные варианты, не все они устроены одинаково.
Последний раз редактировалось Крыс; 13.08.2022 в 14:13.
|
|
|
13.08.2022, 14:17
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Айдар Х
У Следа есть своя сценария комната (кажется 20 человек)
|
Ничего себе комнатка. Да они бы там друг друга поубивали, а редакторы сошли с ума  Не, там всё устроено не так, как вы представляете. Большинство этих авторов (если не все) вообще друг с другом не пересекаются))
|
Метки
|
бенефис одного артиста, все вокруг в г-не, главное не перепутать, два засранца, деньги есть лишь у двоих, из мантр шарлатанов, мягкое с теплым, реклама воспитания, рыцари нагадили, симпатизанты жанны, старлей на бентли, сути в книге по сути, хозяйке на заметку, это не мысли, я никого не обсирал  |