|
23.07.2008, 15:13
|
|
Киновед
|
Цитата:
Я знаю и другую молодёжь. Мыслить можно по-разному, но общечеловеческие ценности остаются.
|
Вот именно. По-разному. И кто сказал, что герои должны быть исключительно положительные, ответственные ребята? Тогда переосмысление жизненных позиций и осознание того, что важно и где истина, не было бы ярким. Вы же драматург, значит, знаете - конфликт необходим. И лучше, если он не только внешний, но и внутренний.
Цитата:
Когда снимаешь фильм о ВОВ, просто некорректно и цинично опираться на коммерческие принципы "секс-наркотики-рок-н-ролл". Вот и всё. Для этого есть другие фильмы и другие темы. Пляску на костях не может оправдывать "другое мышление" другого поколения - это отвратительно вне времени, вне поколения.
|
В этом фильме чего-чего, а пляски на костях не было. Более того, она откровенно осуждалась авторами. Вспомните эпизод с расстрелом найденного черепа, и чем все закончилось.
Цитата:
Вы хотите сказать, что бойцы красной армии восприняли бы рэп и стали бы подпевать и подплясывать под аккорды растамана?Саму идею можно было бы использовать, но было бы горазно интереснее и умнее, если бы смоделировать реакцию бойцов такой, какая она могла бы быть на самом деле
|
Я, наверное, смотрела другой фильм. В МОЕМ кино бойцы сначала наблюдали за происходящим немного ошалело, и только потом стали подплясывать. И что? Вы, когда впервые слышите какой-то неизвестный Вам доселе стиль музыки, затыкаете уши и уходите в глубокую депрессию?
Цитата:
НИКТО ИМЕННО ТАК НЕ ПОВЁЛ БЫ СЕБЯ В такой ситуации. Поведение и реакция красноармейцев на происходящее не просто неправдоподобно, а невозможно в принципе.
|
Вам, конечно, виднее.
Цитата:
Но разбираю недостатки, как профессилнал.
|
 Кирилл, Вам еще есть, куда расти.
|
|
|
23.07.2008, 15:14
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@23.07.2008 - 14:16
А кто Вам сказал, что она мыслит исключительно категориями Ксении Собчак и Тимати? Я знаю и другую молодёжь. Мыслить можно по-разному, но общечеловеческие ценности остаются.
|
Мне кажется, все участники дискуссии говорят об одном и том же: вроде как попробовали укусить от одного и того же яблока, но одним нравится послаще, другим - покислее. А тут ещё и яблоко с одной стороны было желтое, а с другой - красное
Кирилл абсолютно прав - общечеловеческие ценности на то и общечеловеческие, что для всех одинаковы, но только образы для их передачи с экрана нужно придумывать, а это работа, а работа это время, а времени у всех мало... Так, каждый немного поленился - режиссер, сценарист, продюссер, и вот - перед нами совсем другое кино, не отточенное, как старые советские фильмы.
Теперь, что касается молодёжи. Нужно понимать, что вся масса молодежи это не единая серая толпа, а определённые градации, среди которых, наверняка, есть и те кого этот фильм обидел своей скудостью и представлениями о интеллекте молодых, а есть и те, кто в силу отсутствия воспитания не имеют и крупицы общечеловеческих ценностей - те просто не поняли этого фильма... А есть середина.
Другой вопрос как воспитывать молодых фильмами, и делать ли это вообще с помощью коммерческого кино? Лично я придерживаюсь позиции Кирилла (как я её понял) - пусть те, кому не хватит интеллекта при просмотре сложного кино, ощутят себя неполноценными, пойдут в театр или музей, и вообще захотят знать больше и начнут общаться со своими более чуткими и ителлектуальными сверстниками.
Но воспитание - в первую очередь задача родителей, а во вторую - кино, массмедиа и социума. Если мы пропускаем первую очередь, то вторая вообще повисает в воздухе, и тогда можно понять авторов фильма.
|
|
|
23.07.2008, 15:53
|
|
Заблокирован
|
Да что Вы пристали к "рэпу"? Вот тоже мне нашли главный недостаток фильма... Зал воспринимал этот эпизод вполне адекватно. А утверждать, что это "пляска на костях" - это вообще какой-то нонсенс. Может, "Смуглянка-молдованка" - это тоже пляска на костях? Может, в "Проверка на дорогах" дегероизирует народное сопротивление, а конфликт там фальшивый?
Ох, уж мне эти борца за правду и просвещённость. Гофмана на вас нет, товарищи борцы! Он бы вас высмеял, а я не смею.
|
|
|
23.07.2008, 16:12
|
|
Студент
|
Кирилл Юдин
Добрый Субаритянин
Вы так рассуждаете об этом фильме, что он может понравиться только необразованным, тупым, убогим и невоспитанным. И только молодежи. Мне фильм понравился - то есть, ваши слова я воспринимаю и на свой счет. Неурядицу с возрастом принимаю, как комплимент, остальное - как намерение обидеть.
Жаль, что многие считают свое мнение истиной в первоисточнике и не уважают чужого. Все ваши доводы и мнения - лишь очередные ИМХО (как и мои), которые вы преподносите, как единственно правильные. Я вот не понимаю, как он мог не понравиться - по ряду причин. Но при этом принимаю возможность того, что есть много тех, кого фильм не тронул. Однако же я не позволяю себе заявления, что фильм мог не понравиться только толстокожим и духовно убогим. А в ваших высказываниях через раз - дебилы, невоспитанные,неполноценные... Теперь еще и пляска на костях (какая пляска? где?!) По отношению к собеседникам, которые излагают противоположную точку зрения, это выглядит, мягко говоря, некорректно.
|
|
23.07.2008, 18:21
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@23.07.2008 - 10:36
А то один продюсер утверждает, что решили снять кино про ВОВ, где разведчики дерутся, как монахи шаолиньского монастыря в гонгконгковских боевиках, исключительно для того, чтобы молодёжи понравилось
|
Кстати, если учитывать факты рукопашных стычек между мастерами СССР и Китая в 1969 году, нужно совсем немного фантазии, чтобы делать фильм о наших разведчиках-рукопашниках в 1941-1945. Наши-таки весьма неплохо сражались.
Возможно будет интересно ознакомиться, или найти какие-то мысли для сценариев:
Пограничные драки: http://www.zrpress.ru/zr/2008/42/4
Легендарная история китайских боевых искусств времен советско-китайского пограничного конфликта 1969 года http://kpatep.narod.ru/S2/150369.html
Русские VS Китайцы: http://airsoft59.ru/forum/viewtopic.php?p=3666
|
|
|
23.07.2008, 18:23
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
И кто сказал, что герои должны быть исключительно положительные, ответственные ребята?
|
Я вообще ребят не обсуждал. Говоря о молодежи и ценностях я вел речь не о тех, кого показали в фильме, а о тенденции в отечественном кино, что даже тему ВОВ делают исключительно под "Тимати".
Цитата:
В этом фильме чего-чего, а пляски на костях не было.
|
Цитата:
А утверждать, что это "пляска на костях" - это вообще какой-то нонсенс.
|
Опять же Вы неправильно трактуете моё высказывание. Я против сугубо бездумного коммерческого подхода к фильмам о ВОВ, подхода по схеме типа "секс-наркотики-рок-н-ролл". Именно такой коммерческий подход к этой теме я называю пляской на костях, а мне уже приписали, что я утверждаю, что в "Мы из будущего" - и есть сама пляска на костях.
Цитата:
В МОЕМ кино бойцы сначала наблюдали за происходящим немного ошалело, и только потом стали подплясывать. И что? Вы, когда впервые слышите какой-то неизвестный Вам доселе стиль музыки, затыкаете уши и уходите в глубокую депрессию?
|
Достаточно вспомнить, как относились к року в СССР, чтобы представить, какя реакция была бы у бойцов красной армии на исполнение песни в стиле рэп. Вообще можно было не в тюрьму, так в психушку загудеть. Теперь представьте, что это происходит во времена Сталина. Представьте менталитет тех людей, поиски врагов и шпионов, без абсурдизма, но более-менее реально.
Я понимаю, что современному молодому человеку всё это невозможно представить, но можно ведь просто понаблюдать за реакцией стариков, когда звучит рок или рэп и смоделировать действительно интересную ситуацию в сценарии. Голову даю на отсечение - ни один бы боец не приплясывал. было бы недоумение, а затем прямиком повели бы к особисту. Плевались бы совершенно искренне, а может и пристреллили бы, за типа тлетворное влияние и т.д. Вариантов много, но тот что выбрали - единственно невозможный.
Вместо того, чтобы под...бывать, лучше бы хоть раз попробовали понять, о чём я говорю. Не такие уж непостижимые истины я пишу.
Цитата:
Другой вопрос как воспитывать молодых фильмами, и делать ли это вообще с помощью коммерческого кино?
|
Я вообще не считаю, что кого-то нужно воспитывать. И молодёжь за идиотов не считаю. Поэтому и обидно, что молодежь за дебилов считают продюсеры, пытаясь угодить именно недоумкам. Так вот, недоумки на такое кино не пойдут вообще. Я считаю, что кино должно быть правдивым в рамках предложенных сюжетом и жанром обстоятельств. Этот вполне достойный фильм по замыслу, оказался неправдивым. Я никогда не говорил, что этот фильм плохой, я лдишь сожалел, что замысел испортили, не дотянули, хотя это было не сложно сделать. Более того, уверен, что если бы этот фильм сняли правдиво и без попцток угодить кому бы то ни было - он был бы на порядок лучше и интереснее.
Цитата:
Вы так рассуждаете об этом фильме, что он может понравиться только необразованным, тупым, убогим и невоспитанным. И только молодежи.
|
Ничего подобного. Это Вам так кажется, что я так рассуждаю. ещё раз - я лишь сожалею, что этот неплохой фильм, легко(!) мог стать великолепным и мощным, не в ущерб зрелищности и увлекательности, но стал подобием комикса.
Цитата:
Однако же я не позволяю себе заявления, что фильм мог не понравиться только толстокожим и духовно убогим.
|
А хоть бы и сказали так - меня бы не задело - мне фильм понравился.  Но это не лишает меня права высказать своё мнение по поводу существенных недостатков.
Цитата:
По отношению к собеседникам, которые излагают противоположную точку зрения, это выглядит, мягко говоря, некорректно.
|
Истина дороже.
|
|
|
23.07.2008, 18:29
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Кстати, если учитывать факты рукопашных стычек между мастерами СССР и Китая в 1969 году, нужно совсем немного фантазии, чтобы делать фильм о наших разведчиках-рукопашниках в 1941-1945. Наши-таки весьма неплохо сражались.
|
Я очень хорошо представляю, как и кто сражался в рукопашном. Смею заверить, что между эфективными приёмами рукопашного боя и тем, что показывают шаольньские акробаты - есть существенная разница. В этом-то и суть. Когда цирк показывается в кино про мафиози (типа с Брюсом Ли или Ждеки Чаном), это вполне соответствует жанру и стилю. Но в кино о ВОВ это выглядит кощунственно - ну не может быть столь тяжелая война цирком. Тем более для нашего народа.
|
|
|
23.07.2008, 18:36
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Дракон в пальто@23.07.2008 - 16:12
Мне фильм понравился
|
О вкусах - не спорят. Так как все мы по умолчанию уважаем собеседника, раз общаемся и тратим на это время.
Текущее же обсуждение касается функций, которые должен (или мог?) нести фильм такого формата как МиБ.
Мне фильм(?) понравился, но...
Многое я сам додумывал и подправлял во время просмотра, так что мне понравился всё-таки не сам фильм, как готовый продукт, а идея, которая зацепила внутри творческие струны.
Но при этом я разочарован, не получив дрожания эмоциональных струн.
|
|
|
23.07.2008, 19:29
|
|
Заблокирован
|
Кирилл Юдин, я цитату Вашу сейчас приведу. По-моему, она даже не требует ответа.
Цитата:
Опять же Вы неправильно трактуете моё высказывание. Я против сугубо бездумного коммерческого подхода к фильмам о ВОВ, подхода по схеме типа "секс-наркотики-рок-н-ролл". Именно такой коммерческий подход к этой теме я называю пляской на костях, а мне уже приписали, что я утверждаю, что в "Мы из будущего" - и есть сама пляска на костях.
|
Тут два варианта: либо "Мы из будущего" использует указанный подход (вы его назвали бездумным и коммерческим, что само по-себе любопытно), либо нет. Из Ваших слов следует , что использует, а стало быть является "пляской на костях".
Причём тут упомянутая Вами схема "секс-наркотики-рок-н-ролл"? Какое отношение она имеет к обсуждаемому фильму?
Цитата:
Достаточно вспомнить, как относились к року в СССР, чтобы представить, какя реакция была бы у бойцов красной армии на исполнение песни в стиле рэп.
|
Я примерно понимаю, какое отношение к "Битлз" в 60-ые было у многих советских девушек и парней.
Какая реакция на "рэп" была бы у бойцов красной армии, я не знаю. Смотря как исполнить. Хотя это вообще неважно. По-моему, могло и понравится.
Цитата:
Голову даю на отсечение - ни один бы боец не приплясывал.
|
Берегите голову для более важных дел, Кирилл.
|
|
|
23.07.2008, 21:45
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Из Ваших слов следует, что использует, а стало быть является "пляской на костях".
|
Является. Но не в плане сюжета фильма как такового, а как продюсерский ход заманивания молодежи на кино. Он прекрасно обошелся бы и без этого - сюжет и идея не пострадали бы. В этом смысле - не является.
Цитата:
Причём тут упомянутая Вами схема "секс-наркотики-рок-н-ролл"?
|
Я надеялся, что мысль моя понятна. Поясню иначе: не раз приходилось слышать от продюсеров типа: всё нормально, но надо бы жести добавить, секса, насилия - без этого зритель не пойдёт. То есть существует некая схема успешности, которую продюсеры, в большинстве своём, считают панацеей от провала в прокате любого кино. И пихают эти сцены где можно притулить и где ну никак не лепится.
То же я наблюдаю и в этом фильме. Не так грубо, как в иных, но от соблазна кинуть заманушку, поиграть с молодёжью не удалось уйти.
Поэтому под схемой "секс-наркотики-рок-н-ролл" я подразумеваю не именно наркотики и ро-н-ролл, а саму идею рецепта успешности филма в прокате. Вроде нарицательного имени.
А единственную мысль которую из всего сказанного ранее хотел донести, что неплохо было бы просто снимать правдивое кино, а не пытаться угодить той или иной группе зрителей. Угодить не самым удачным желаниям зрителя, но по мнению продюсеров, то, на чём можно получить кассовый успех.
Я уверен, что если бы хотя бы фильмы о ВОВ стали снимать без этих пошлых схем успешности, то фильм бы выиграл не только в художественном плане, но и в кассовом тоже.
Цитата:
Я примерно понимаю, какое отношение к "Битлз" в 60-ые было у многих советских девушек и парней.
|
Ну Вы же понимаете, что это исключение, причём вполне опраданое. Но сравните джаз того же Утёсова и современный модерновый его вариант. Представьте, что эту какафонию звуков услышали бы бойцы - морду бы набили однозначно. Я представляю реакцию бойцов даже современной армии, если бы они собрались послушать любимые песни, пусть даже блатной шансон, и вдруг какой-то выскочка забацал бы упомянутый современный какафонический джаз. Набили бы лицо за испорченное настроение и издевательство над инструментом.
А тут вдруг на фронте в сороковые, явно буржуазные чуждые пролетариату рэперские мелодии. Не менее забавная ситуация получилась бы, но гораздо драматичнее, а то и трагичнее.
Вместо этого - сцена из комедии про Янки при дворе короля Артура или "Назад в будущее". Ну не лепится она там. Как чирий на попе.
|
|
|
23.07.2008, 21:48
|
|
Киновед
|
Цитата:
Вместо того, чтобы под...бывать, лучше бы хоть раз попробовали понять, о чём я говорю. Не такие уж непостижимые истины я пишу.
|
Золотой мой, кто Вам сказал, что Вы пишите истины?  Нельзя все свои заблуждения навязывать остальным как единственно верные мысли.
|
|
|
23.07.2008, 21:49
|
|
Супер-модератор
|
Короче не заигрывать надо со зрителем, а уважать его. Вот рецепт хорошего кино.
|
|
|
23.07.2008, 21:51
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Золотой мой, кто Вам сказал, что Вы пишите истины?
|
Золтая моя, а можно хоть изредка высказываться не о моей личности, а по существу вопроса?
|
|
|
23.07.2008, 21:52
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Нельзя все свои заблуждения навязывать остальным как единственно верные мысли.
|
Назовите хоть что-то в чём я явно заблуждаюсь.
|
|
|
23.07.2008, 21:54
|
|
Киновед
|
Цитата:
буржуазные чуждые пролетариату рэперские мелодии
|
Посмеялась от души.  Буржуазные рэперские - это оксюморон.
|
|
|