Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.07.2008, 14:43   #1891
ларионов и кутько
Студент

Сижу,смотрю "Без вина винноватые" . Грибов, зараза, каков! Плюсует безбожно, но какая животная органика! Никаких скидок на сороковые! Накрывает собой всю близстоящую мешпуху с потрохами! Вот что значит правильно гулять по буфету!
Старый 24.07.2008, 16:07   #1892
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от ларионов и кутько@24.07.2008 - 14:43
Сижу,смотрю "Без вина винноватые" . Грибов, зараза, каков! Плюсует безбожно, но какая животная органика! Никаких скидок на сороковые! Накрывает собой всю близстоящую мешпуху с потрохами! Вот что значит правильно гулять по буфету!
ишпуху
Авраам вне форума  
Старый 24.07.2008, 16:12   #1893
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Авраам@24.07.2008 - 16:07
ишпуху
Мне б ваши заботы.
Смотритель вне форума  
Старый 24.07.2008, 16:12   #1894
ларионов и кутько
Студент

Гы! Виноват, Авраам! Кстати "шара" = хОлява или хАлява? Бесплатное молоко, кажись... Идиш или иврит? Надо очень, чтоб не облажаться!
Старый 24.07.2008, 16:22   #1895
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от ларионов и кутько+24.07.2008 - 16:12--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (ларионов и кутько @ 24.07.2008 - 16:12)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Гы! Виноват, Авраам![/b]

Ничего. Я не в претензии.

Цитата:
Кстати "шара" = хОлява или хАлява? Бесплатное молоко, кажись... Идиш или иврит?
Не-не, это Вы нам не шейте. Не наших кровей слово. А Акунин - гонит, поленился в Фасмера позырить.

Цитата:
Надо очень, чтоб не облажаться!
Все равно облажаетесь. Не в этой хате, так в соседней. Потому что старших не уважаете.

<!--QuoteBegin-Смотритель

Мне б ваши заботы. [/quote]
Надо ж молодняк наставлять. Кто ж, если не мы?
Авраам вне форума  
Старый 24.07.2008, 16:28   #1896
ларионов и кутько
Студент

Цитата:
Акунин - гонит, поленился в Фасмера позырить.
Акунин против Бакунина - всё равно, что плотник супротив столярА! Холяву изничтожим нещадно - Моня не гордый, Моня пьёт за свои! Клянусь хвостом любимой спаниэлихи Глаши! Только зоофилию не шейте, а то - Фройд, Фройд, ипостась, ипостась...
Старый 24.07.2008, 16:41   #1897
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Авраам@24.07.2008 - 16:22
Не-не, это Вы нам не шейте. Не наших кровей слово. А Акунин - гонит, поленился в Фасмера позырить.
Надо будет - и не то еще пришьем. Про (или за?) Акунина не скажу - не читал, не знаю, не знаком. Насчет "халявы" встречал в источниках наикошернейших. Впрочем, они тоже могут быть из той синагоги, в которую вы ни ногой.

А Фасмер - открываю страшную тайну - старательный старый п**дун. На полке иметь приятно (даже открыть иной раз не вредит), но нынче наука-этимология так глыбоко (и основательно) заехала, что старпера Фасмера "цицируют" разве что шутки для.

Однако шапку перед старпером Ф. снимаю почтительно. Не столь же почтительно, как перед великим германо-датчанином (которого ведь тоже по нынешним временам аки Священное Писание трактовать не надобно), однако почтительно все-таки. Конечно, что отвалял старпер Ф. работу - то отвалял. И пионерскую, по сути ежели.
Смотритель вне форума  
Старый 24.07.2008, 16:46   #1898
ларионов и кутько
Студент

Цитата:
германо-датчанином
За Даля, чи шо?
Старый 24.07.2008, 16:49   #1899
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от ларионов и кутько@24.07.2008 - 16:46
За Даля, чи шо?
Эрудит-твою-мать! Зачот! Можешь сбегать за второй.
Смотритель вне форума  
Старый 24.07.2008, 16:55   #1900
ларионов и кутько
Студент

За третьим ведром, братка, за третьим!
Старый 24.07.2008, 17:02   #1901
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Смотритель@24.07.2008 - 16:41
[b]Надо будет - и не то еще пришьем. Про (или за?) Акунина не скажу - не читал, не знаю, не знаком.
Я тоже не штудировал. Но, как я понимаю, популяризация байки о том, что халява от слова חלב - это на его совести.

Цитата:
Насчет "халявы" встречал в источниках наикошернейших. Впрочем, они тоже могут быть из той синагоги, в которую вы ни ногой.
Дык. Все может быть. Но в этимологии я предпочитаю подход не синагогальный, но академический. А академически не очень складывается, потому как "халАв" с мягким Л, к которому обычно привязывают происхождение "халява", - это совр. иврит. Европейский диалект, ныне вышедший из широкого употребления, из которого и были заимствованы все классические еврейские словечки, подразумевает такое прочтение: хОлов/хОлев, с ударением на первый слог и с твердым Л. Уже не очень похоже.
Добавим сюда, что это - иврит, а не идиш, т.е. язык, не распространенный в народных массах. На простом, пролетарском идиш молоко - это "милх" и только так. Ивритские слова типа "мишпуха" попадали в русский жаргон - но только через идиш, в котором для слова семья есть два слово - идишское "фамилие" и ивритское "мишпохе/мишпухе". Напрямую из иврита слово вряд ли может попасть, ведь проводниками жаргона были народные массы, а не ученые талмудисты.
В заключение отмечу, что обычай, на который ссылается эта теория - что якобы в субботу беднякам раздавали бесплатное молоко, не сказал бы, что какой-то суперуниверсальный и само собой разумеющийся до такой степени, чтобы любой ништяк называть хОловом. Ну есть традиция приглашать бедняков к столу в субботу, чтобы никто не голодал. Но причем здесь молоко? Именно молоко, как специфический продукт в субботу употребляется только раз в год - на праздник Швуес.
Итого: раз в год, на праздник, бесплатное только для неимущих, звучит как хОлов, да еще на языке, который эти неимущие знают с трудом. И отсюда всеобъемлющее и повмеместное, исходно русское и мало похожее по звучанию ХАЛЯВА?
Ну уж нет, увольте.

Цитата:
А Фасмер - открываю страшную тайну - старательный старый п**дун. На полке иметь приятно (даже открыть иной раз не вредит), но нынче наука-этимология так глыбоко (и основательно) заехала, что старпера Фасмера "цицируют" разве что шутки для.
На полке имеем, заглядываем с удовольствием. Косяки есть - а где ж их нет. Альтернативы не знаем.
Авраам вне форума  
Старый 24.07.2008, 17:07   #1902
Элиен
Словоблудница

Отправить сообщение для Элиен с помощью ICQ

Мэтр! Сейчас же прекратите расказывать о своих словарях и справочниках, иначе я захлебнусь жадными слюнками...Я же широко известный в узких кругах словарный маньяк....
Бессмертные творения пиша.
©
Элиен вне форума  
Старый 24.07.2008, 17:13   #1903
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Элиен@24.07.2008 - 17:07
Мэтр! Сейчас же прекратите расказывать о своих словарях и справочниках, иначе я захлебнусь жадными слюнками...Я же широко известный в узких кругах словарный маньяк....
Н-да... Я всегда говорил, что поиск эрогенных зон - процесс бесконечный. Результаты которого нередко ОЧЕНЬ неожиданны... Опять же, голавль, допустим, клюет на червячка. Карп - на хлеб хорошо идет.

Но чтобы словарь в пол-пуда к леске прицепить, да еще на что-то надеяться? А вот поди ж ты...
Смотритель вне форума  
Старый 24.07.2008, 17:21   #1904
Элиен
Словоблудница

Отправить сообщение для Элиен с помощью ICQ

Смотритель
Из моих словарей можно построить домик))) Я их просто обожаю, куда там золоту и бриллиантам...
Бессмертные творения пиша.
©
Элиен вне форума  
Старый 24.07.2008, 17:23   #1905
ларионов и кутько
Студент

Мы караси ленивые, нам и преребреха достаточно. Хотя... См. Грушевского, первого прэзыдэнта моейи нэнькы: слова простые и бытовые, как то : молоко, волк, плуг... пышутся бэз мяхкаго знака!