Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.03.2007, 22:04   #406
сэр Сергей
神風

Максиморон ! Вот и вы! Специально для вас! Первый принцип монтажа - монтаж по крупности. Каждый следующий кадр в монтажной последовательности должен отличаться от предыдущего по крупности.
В Русском монтаже различаются 6 основных крупностей и 2 дополнительных.
Единицей измерения крупности является фигура человека, и только она! Неграмотно будет сказать - крупный план кота, или муравья, или самолета.
И так, крупности:
1. Дальний план - фигура человека занимает менее 1/3, или, даже 1/8 высоты кадра.
2. Общий план - фигура человека в полный рост с небольшим воздухом над головой и под ногами.
3. 1-й средний план - фигура человека, примерно, по пояс.
4. 2-й средний план(американский) - фигура человека, примерно, по колено.
5. Крупный план - Лицо человека и плечи.
6. Детальный план - Например, глаз человека и часть носа.

Дополнительные крупности:

1. Макро - план крупнее детального, например, радужка и зрачок глаза.
2. Микро - объекты, которые невозможно наблюдать невооруженным глазом, например, бактерии, или простейшие.

В Американском монтаже каждая основная крупность делиться на три подкрупности.
Например, Крупный план делиться на Крупный общий - по грудь, Крупный средний - полностью лицо, или лицо и плечи, и Крупный крупный - Лицо человека, сверху и снизу, обрезанное рамкой кадра.
Старый 02.03.2007, 22:19   #407
сэр Сергей
神風

Есть и такой взгляд на крупность:
Различаются три основных вида кадров: общий, средний и крупный планы. Масштабом для отнесения конкретного кадра к тому или иному плану является человеческая фигура. Если она целиком попадает в кадр, то это общий план, если только ее часть - то средний, если только голова - крупный.
В свою очередь, каждая крупность делится на три градации:
1. общий третий - рост человека в кадре настолько меньше вертикального размера кадра, что неразличимы его индивидуальные черты;
2.общий второй - рост человека в кадре меньше вертикального размера кадра, но различимы черты его лица и детали одежды;
3. общий первый - когда человеческая фигура точно вписывается в размер кадра;
4.средний третий - человеческая фигура “режется” рамкой кадра по колено;
5.средний второй - человеческая фигура “режется” рамкой кадра по пояс;
6. средний первый - человеческая фигура “режется” рамкой кадра по грудь;
7. крупный третий - в кадре голова и шея человека;
8.крупный второй - в кадре только лицо;
9. крупный первый - в кадре часть лица.
Савва Кулиш, например, считал, что крупностей, вообще, бесконечно много.
Главным, однако, в этом принципе было и остается правило - в комфортном монтаже нельзя сталкивать соседние крупности. Для комфортности склейки необходимо монтировать крупности через план. Но, из этого правила есть исключения: Далний план комфортно монтируется с общим, а Крупный план хорошо монтируется с детальным, хотя, они стоят рядом!
Старый 02.03.2007, 22:21   #408
Лала
Киновед

Цитата:
Сообщение от Максиморон+2.03.2007 - 21:39--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Максиморон @ 2.03.2007 - 21:39)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Лала@2.03.2007 - 20:47
Ну хоть что-то полезное от той ссоры...
А я из любой ссоры (затеиваемой мною сознательно) выношу гора-аздо больше, чем "хоть что-то". [/b][/quote]
Рада за вас... я тоже вынесла для себя, что можно обозвать человека "жопой", не извиниться и чувстовать себя абсолютно нормально...
Старый 02.03.2007, 22:27   #409
сэр Сергей
神風

Милая,Лала !
Цитата:
я тоже вынесла для себя, что можно обозвать человека "жопой", не извиниться и чувстовать себя абсолютно нормально...
Вот, это, на мой взгляд, совершенно недопустимо! Можно спорить о чем угодно! Но, зачем же обзываться!
Старый 02.03.2007, 22:31   #410
Максиморон
Гость

Цитата:
Сообщение от Лала@2.03.2007 - 22:21
Рада за вас... я тоже вынесла для себя, что можно обозвать человека "жопой", не извиниться и чувстовать себя абсолютно нормально...
Тьфу, я думал, что уже принёс извинения за это... Тогда приношу их немедленно!

(просто я по-солдафонски грубоват, и это слово для меня почти ласковое)

Старый 02.03.2007, 22:34   #411
Максиморон
Гость

сэр*Сергей, угу... Понял. Первый принцип - различная крупность соседних кадров.
(потом объясните, что такое кадр? это же не один из тех, что 24 в секунду?..)

Старый 02.03.2007, 22:34   #412
сэр Сергей
神風

Максиморон !
Цитата:
Тьфу, я думал, что уже принёс извинения за это... Тогда приношу их немедленно!
Как это благородно!
Старый 02.03.2007, 22:37   #413
сэр Сергей
神風

Максиморон !
Цитата:
(потом объясните, что такое кадр? это же не один из тех, что 24 в секунду?..)
Нет! Это кадрики! Кадром в кино называется материал, снятый МЕЖДУ ВКЛЮЧЕНИЕМ И ВЫКЛЮЧЕНИЕМ КАМЕРЫ! Он имеет продолжительность во времени - хронометраж! Впрочем, я писал об этом в начале разговора о монтаже.
Старый 02.03.2007, 22:43   #414
Клара
Критик

Цитата:
просто я по-солдафонски грубоват
Срочно обтесаться! Шагом - марш!!!
Обожаю Тетин Асин анекдот про дамочку, которая сходила на курсы хороших манер, где ее научили вместо "не п...ди" говорить "замечательно!" Максиморон, сходил бы на такие курсы.
А еще люблю цитировать Максиморона: "Грубые нечуткие люди"
Старый 02.03.2007, 22:44   #415
Максиморон
Гость

сэр*Сергей, да-да, я уже вспомнил.

Старый 02.03.2007, 22:48   #416
Максиморон
Гость

Клара, дак ить хде ж я до этого вращался-то? Я же ж всё с нижними слоями обчества общался же! Тока туточки и узнал, что есть и другие дамочки - благородные да воспитанные...

Старый 02.03.2007, 22:53   #417
Клара
Критик

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@2.03.2007 - 22:19
Есть и такой взгляд на крупность:
Различаются три основных вида кадров: общий, средний и крупный планы. Масштабом для отнесения конкретного кадра к тому или иному плану является человеческая фигура. Если она целиком попадает в кадр, то это общий план, если только ее часть - то средний, если только голова - крупный.
В свою очередь, каждая крупность делится на три градации:.....
Савва Кулиш, например, считал, что крупностей, вообще, бесконечно много.
Главным, однако, в этом принципе было и остается правило - в комфортном монтаже нельзя сталкивать соседние крупности. Для комфортности склейки необходимо монтировать крупности через план. Но, из этого правила есть исключения: Далний план комфортно монтируется с общим, а Крупный план хорошо монтируется с детальным, хотя, они стоят рядом!
Сэр Сергей, это конечно прекрасно, что так много кадров разной крупности. Но как-то все это напоминает первые курсы институтов, когда проходят всякие "Основы..." и "ВВедения в ..." - то есть осваиваются азы с упором на описательную часть и терминологию. Сразу возникает вопрос: а что, наших режиссеров этому не учили на первом курсе? А чему их учили на старших курсах, если они даже эти азы не освоили и не применяют?
И неужели для этого надо заканчивать режиссерский факультет? Я например, все это (смену кадров, разность крупности) и так отмечаю для себя, когда смотрю фильмы
Старый 02.03.2007, 22:57   #418
Клара
Критик

Цитата:
Сообщение от Максиморон@2.03.2007 - 22:48
Клара, дак ить хде ж я до этого вращался-то? Я же ж всё с нижними слоями обчества общался же! Тока туточки и узнал, что есть и другие дамочки - благородные да воспитанные...

Максиморон, пользуйся моментом, пока эти дамы (Леди в авторитете, на минуточку ) готовы тебя облагородить.
Старый 02.03.2007, 23:03   #419
Клара
Критик

Цитата:
Сообщение от Клара@2.03.2007 - 22:53
И неужели для этого надо заканчивать режиссерский факультет? Я например, все это (смену кадров, разность крупности) и так отмечаю для себя, когда смотрю фильмы
То исть, я хочу сказать, почему/откуда такой разрыв между накопленными знаниями в кинорежиссуре и тем, что мы видим на экранах? Что мешает нашим режиссерам воплотить все это на практике?
Старый 02.03.2007, 23:03   #420
Максиморон
Гость

Клара Боюсь, чтто меня уже невозможно облагородить. Вот посмотрите на мой последний камент в одном из постов ЖЖ-сообщества писателей-издателей: http://community.livejournal.com/izd...144.html?nc=23
Ведь это же ужас! Так и прёть из меня гадость всякая! Так и прёть!

Закрытая тема