| 
|  | 

|  26.09.2008, 13:07 | #346 |  
	| Литератор 

| 

Да не о чем спорить, Бразил! Мы думаем практически одно и то же. Только Вы лучше думаете о массовом зрителе, чем я. 
	Цитата: 

| Однако же этот фильм кинопрокатчики назначили мэйнстримом, колторый доложен быть простым. Что-то не то здесь. |  Во-от! Значит, надо ещё проще!

Олтман с Алленом, к сожалению, не понятны не только тем, кто кушает поп-корн и радуется сиськам. Школьным учительницам многим он, к сожалению, не понятен. Тётям-бухгалтершам - хорошим людям, жёнам, хозяйкам и матерям.  
Согласна, политика прокатчиков и наше телевидение отупляет. Но дело не только в этом.

Люди с разной интеллектуальной подготовкой тоже были всегда. Хороший, считающийся фестивальным Олтман, Аллен, Кустурица, Эгоян - не интересен "тёте Мане". 
Хороший мейнстрим, как, например, "Москва слезам не верит" интересен и "тёте Мане" и мне (не то, чтобы я считала себя интеллектуалом - просто у меня есть определённая "насмотренность"). 
Противопоставление, на мой взгляд, должно идти по линии: хороший мейнстрим - плохой мейнстрим, а не по линии мейнстрим - фестивальное кино. 
Я, кстати, хороший мейнстрим очень люблю.
		 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:10 | #347 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| Вот из российских фильмов-победителей кинофестивалей (наших и забугорных) есть хоть один непрофессиональный фильм? |  Например, "Путешествие с домашними животными". И ещё мне не нравится сценарий фильма "Свои". 
Нежно отношусь к Володе Котту и фильму "Муха", но со сценарием там - беда. А он победил на фестивале в Шанхае.

Цитата: 

| Не согласен. Венеция и Сан-Себастьян - вообще бредятины много показывают. |  Да везде пурги полно. Просто мало нормальных, внятных режиссёров. Везде в мире - не только у нас.
		 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:14 | #348 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Фестивальным у нас обычно называется малобюджетное-провокативное кино или кино с метафизическим подтекстом (обычно в угоду ему приносится текст, здравый смысл и, как следствие, зрительский интерес). 
	Цитата: 

| мне не нравится сценарий фильма "Свои". |  Какие претензии к сценарию фильма "Свои"?

__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)
 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:18 | #349 |  
	| Критик 

| 

Ох, Гнус...Ваше выражение "с холодным носом" - это супер... (Можно, я буду цитировать?)
 А скажите - разве общечеловеческая понятность истории, яркость и "читабельность" киноязыка не могут быть восприняты всеми - и фестивалями, и зрителями? Ведь здесь неоднократно говорилось, что о самых "замороченных" вещах можно рассказать доступным языком - и это есть высшая ступень мастерства.
 Вот пробежала здесь информация, что "монстр" фестивального кино, Слава Росс, затеял проект о том, как в сибирской глубинке то ли собаки жрут людей, то ли люди друг друга... Ясен пень, на зарубежных фестивалях пройдёт на "ура" - ведь им так и подают Россию - они к этому привыкли. Это тоже "холодный нос", только ещё и циничный нос...
 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:19 | #350 |  
	| Заблокирован 

| 

Гнус 
Просто я думаю о массовом зрителе в потенциале. 
Объясню. 
Те, кто сегодня в ходит в кино - это мизер. Это около 10-12 миллионов на всём пространстве СНГ, где более 200 миллионов жителей (потенциальных зрителей). 
Прокатчики воспитали свою прослойку зрителей. А потенциальные зрители не ходит в кино не только из-за нехватки денег и времени, но и потому что нечего смотреть - один убогий "Гитлер капут!" (даже от постера уже зубы ломит). 
Если бы прокатчики были бы не врагами народа, они бы смогли привлечь другую часть аудитории. Ту, которая сейчас не ходит в кино. 
Пока же отечественное кино широкого проката зачастую отпугивает.

Цитата: 

| Например, "Путешествие с домашними животными". И ещё мне не нравится сценарий фильма "Свои". |  Давайте божий дар с яичницей не путать. "Непрофессионально" и "мне не нравится" - это несколько разные тезисы.

Цитата: 

| Противопоставление, на мой взгляд, должно идти по линии: хороший мейнстрим - плохой мейнстрим, а не по линии мейнстрим - фестивальное кино. |  Нельзя не согласиться.  :friends:
		 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:20 | #351 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| Это тоже "холодный нос", только ещё и циничный нос... |  Слава Росс - циничный нос.    
				__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)
 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:20 | #352 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| кино с метафизическим подтекстом |  А это чё за хрень? А если кино с диалектическим подтекстом, считается ли оно "фестивальным"?
		 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:22 | #353 |  
	| Студент 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Бразил@26.09.2008 - 13:05 
  Это, какое, например? Можно дать название хоть одного фильма? Вот из российских фильмов-победителей кинофестивалей (наших и забугорных) есть хоть один непрофессиональный фильм? Зритель способен. А вот масса зрителей неспособна. Потому что у массы нет возможности оценить достоинства. За них это априори делают кинопрокатчики (читай - враги народа).
 |   Согласна с Гнус по поводу "Путешествий" и "Свои", сюда же я бы отнесла "Простые вещи". Примеров - масса.

По поводу зрительской массы - ничего сказать не могу. Но те, кто ходят в кинотеатр и у кого есть доступ в интернет, вполне адекватно оценивают кинопродукцию.

По поводу "Москва слезам не верит" и мэйнстрима. Если я ничего не путаю, этот фильм получил Оскар. Так это мейнстрим или фестивальное кино?

__________________"Тем, кто следует общепринятым взглядам верят сразу же... идущим иными путями высказывают сомнения"  Баопу-цзы
 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:26 | #354 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Это когда метафизический сюжет ставится во главу угла. Помните, чем заканчивается "Свободное плавание"? Герой садится в полукатер-полутрактор "Ворона", куда не берут пьянчужку (его время еще не пришло) и уплывает. Автор сценария имел в виду, что герой утонул. А режиссер попытался уйти от метафизики (не так чтобы удачно) и сделал нелепый посткриптум после титров, где герой, стоя на палубе трактора, говорит про какой-то там ночной клуб.

|  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:30 | #355 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| Так это мейнстрим или фестивальное кино? |  На мой взгляд, замечательный мейнстрим. Отношу его к этой категории именно потому, что понятно всем.

Цитата: 

| Давайте божий дар с яичницей не путать. "Непрофессионально" и "мне не нравится" - это несколько разные тезисы |  . 
Я как раз о позиции "непрофессионально". Но это повод для отдельного, длинного разговора. Вот если бы мы с Вами встретились за чашечкой чаю, тогда имело бы смысл вступать в эту беседу. И то, наверняка, каждый остался бы "при своих". 

Цитата: 

| Если бы прокатчики были бы не врагами народа, они бы смогли привлечь другую часть аудитории. Ту, которая сейчас не ходит в кино. |  Это, да.  :friends: 

Цитата: 

| Это тоже "холодный нос", только ещё и циничный нос... |  Ага. Вот ровно то же самое я думаю по поводу "Однажды в провинции".

Цитата: 

| Какие претензии к сценарию фильма "Свои"? |  Ох, блин, поймали! Сейчас поддержать дискуссию не смогу. Потому что надо говорить конкретные вещи, а у меня вопли недоумения возникали по ходу давнего просмотра. Помню, что меня смущало что-то по поводу их столь продолжительного сидения на хуторе. Но для того, чтобы поспорить внятно и интересно, мне надо фильм пересмотреть. Если Вас увлекает перспектива такой дискуссии (а я дискутировать люблю, вместо того, чтоб работать!) я готова даже потратиться на диск.
		 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:31 | #356 |  
	| Критик 

| 

На пост Афигена:
 То есть, если бы режиссёр решил бы такую сцену талантливо, без нелепостей и косяков, то фильм получился бы нормальным и понятным. Так?
 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:35 | #357 |  
	| Студент 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Гнус@26.09.2008 - 13:30 Если Вас увлекает перспектива такой дискуссии (а я дискутировать люблю, вместо того, чтоб работать!) я готова даже потратиться на диск.
 |   Кстати, могла бы получиться интересная дискуссия. 
Фильм нашумевший, многие видели. 
Только вот, впечталения должны быть свежими и у сторонников фильма и у критиков.  :friends:

__________________"Тем, кто следует общепринятым взглядам верят сразу же... идущим иными путями высказывают сомнения"  Баопу-цзы
 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:36 | #358 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| меня смущало что-то по поводу их столь продолжительного сидения на хуторе. |  А что им было делать? Да и фильм не столько про них, сколько про старосту. В принципе, там несколько новелл друг с другом переплетены. В каждой - свой главный герой.

|  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:36 | #359 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| Ведь здесь неоднократно говорилось, что о самых "замороченных" вещах можно рассказать доступным языком - и это есть высшая ступень мастерства. |  Конечно же! Как, например, если приводить литературные аналогии - в творчестве Льва Толстого. Просто порог "доступности" для каждого, увы, разный. 
А в том, что он сейчас массово низкий - согласна с Бразилом - виноваты отчасти прокатчики и политика телевидения.
		 |  
	|   |   |  

|  26.09.2008, 13:37 | #360 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| На пост Афигена: 
 То есть, если бы режиссёр решил бы такую сцену талантливо, без нелепостей и косяков, то фильм получился бы нормальным и понятным. Так?
 |  Я не понял вопроса.

|  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |