Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.10.2008, 17:23   #2476
Лека
Киновед

Цитата:
Убийство его работа. Предыстория не так важна. Он профессионал и это вызывает уважение.

Папа-киллер поет колыбельную сыну:
"Придет серенький волчок,
мы е-го за-мо-о-о-чим..." ©
Лека вне форума  
Старый 16.10.2008, 19:11   #2477
Хмурый
Студент

Звонить Нортсайд 777 (1948) (реж. Генри Хэтэуэй) (8/10).

В 1932 году два человека были осуждены за убийство копа. Спустя одиннадцать лет журналист одной из газет (Джеймс Стюарт) пытается доказать, что они невиновны.

Очень качественный детектив "Нуар", повествующий о журналистском расследование, которое, если верить титрам, имело место в действительности.
История взволновала. Было жаль невинно осужденных парней, и очень хотелось, чтобы герой Стюарта докопался до правды.
Надо сказать, что режиссер фильма - Генри Хэтэуэй играет на нервах, как заправский пианист на пианино. К примеру, понравился его трюк с детектором лжи. Сцена снята настолько талантливо, что у меня создавалось полное ощущение, что это я прохожу тест.
Кроме Стюарта в фильме засветилась еще одна звезда - Ли Дж. Кобб. Приметил его в "12 разгневанных мужчин" и "В порту", где он играл главных негодяев. Здесь у него положительная роль. И справляется он с ней "на-отлично". Короче, замечательное кино! Хэтэуэй рулит!
Хмурый вне форума  
Старый 16.10.2008, 22:51   #2478
Гнус
Литератор

Цитата:
Или слишком уж вкусы отличаются.
Похоже, да.
Гнус вне форума  
Старый 16.10.2008, 23:59   #2479
Марта
Заблокирован

"Любовное настроение". Вонг Кар-вайя. Клееееево! Особенно музыка. Композитор - Майкл Галассо
Нет, ну бывают же такие фильмы!
Марта вне форума  
Старый 17.10.2008, 00:01   #2480
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
"Любовное настроение". Вонг Кар-вайя. Клееееево! Особенно музыка. Композитор - Майкл Галассо
Вернее, ничего клевого, кроме музыки.
Старый 17.10.2008, 00:59   #2481
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Гнус@16.10.2008 - 22:51
[b] Похоже, да.
Хотя, может, и не только во вкусе дело.
Вот ещё раз перечитал Ваши аргументы.
И на одном остановился.
Цитата:
герой лезет на колокольню - исключительно для того, чтобы в финале "кинематографически эффектно" и абсолютно немотивировано с неё рухнуть (почему бы не закричать например?), и режиссёр в блокнотике поставит ещё одну галочку: "Выразил дань уважения моему любимому Хичкоку".
Во-первых, не мог он закричать. У него кровища из шеи хлещет, нет сил напрягать голосовые связки. Другого способа предупредить, кроме как сбросится не было. Таким образом поступок мотивирован и, действительно, "кинематографически эффектен".
Во-вторых, по поводу галочки. Вспоминая все фильмы Хичкока только в одном помню колокольню, с которой падают - Vertigo (Головокружение). Но между сценами падения у МакДонаха и у Хичкока (я говорю про вторую сцену падения, в "Головокружении" их две) нет вообще ничего общего. Там - боязнь высоты, тут - никакой боязни нет. Там - герой фактически убивает свою же собственную креатуру, здесь - герой жертвует собой, чтобы спасти товарища. Я уж не говорю про чисто кинематографическое решение (мизансцена, работа оператора) - просто ничего общего.

Так что дело не только во вкусе, тут ещё и в восприятии дело. Там, где мотив очевиден, Вы его по каким-то причинам (явно не вкусовым) не видите. Там, где киноцитаты нет, Вы её по каким-то (тоже явно не вкусовым) причинам видите. Это и в случае с якобы цитатой из Хичкока и в анекдотическом по несуразности объяснении, как МакДонах скопировал Роуга.
Бразил вне форума  
Старый 17.10.2008, 02:29   #2482
Том Балбадин
Граф Оман III-й

Я ОБОЖАЮ КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО!!!
так, с этим разобрались.

СТАЛКЕРа посмотрел вчера. хороший фильм. хотя конечно не для любителей экшена. люди стремяться исполнить свое самое заветное желание, обрести счастье, не понимая, что все это у них есть - семья, талант, мечты, Зона.
Старый 17.10.2008, 02:42   #2483
Том Балбадин
Граф Оман III-й

ах, да, про карликов.
"Плохой санта" с Торнтоном (особенно в переводе Гоблина "Маленькие люди - так они себя называют")
Ходячий прикол. Ни секунды покоя для живота.
Старый 17.10.2008, 09:38   #2484
Гнус
Литератор

Цитата:
ах, да, про карликов.
"Плохой санта" с Торнтоном
Ага. Вот там был смешной карлик, в отличие, от карлика в "Брюгге".
Гнус вне форума  
Старый 17.10.2008, 09:44   #2485
Гнус
Литератор

Цитата:
Во-вторых, по поводу галочки. Вспоминая все фильмы Хичкока только в одном помню колокольню, с которой падают - Vertigo (Головокружение). Но между сценами падения у МакДонаха и у Хичкока (я говорю про вторую сцену падения, в "Головокружении" их две) нет вообще ничего общего.
Если бы всё было одинаково, включая, как Вы тонко замечаете "мизансцену и работу оператора" - это называлось бы просто "украсть", а не процитировать. Отсылов к "Головокружению" более, чем достаточно - культовый фильм, вообще-то. Колокольня, чучело матери, птицы - три первые ассоциации, которые приходят в голову хотя бы средне-образованным людям при упоминании фамилии "Хичкок". Для этого не обязательно "вспоминать все его фильмы".
Цитата:
анекдотическом по несуразности объяснении, как МакДонах скопировал Роуга.
Это, действительно, вопрос разного уровня понимания. Здесь я бессильна что-либо Вам объяснить. На мой вкус, фильм претенциозный и глупый. На Ваш вкус, он вполне удался. На этом предлагаю дискуссию по поводу "Брюгге" закрыть, не переходя на личности.
Гнус вне форума  
Старый 17.10.2008, 11:27   #2486
Бразил
Заблокирован

Давайте закончим обсуждение фильма "В Брюгге". Есть и поинтереснее темы.
Цитата:
Колокольня, чучело матери, птицы - три первые ассоциации, которые приходят в голову хотя бы средне-образованным людям при упоминании фамилии "Хичкок". Для этого не обязательно "вспоминать все его фильмы".
Это Вы к чему?
Цитата:
это называлось бы просто "украсть", а не процитировать
Неужели? И что же такое в Вашем понимании процитировать? Что такое "киноцитата"?
На всякий случай дам определения слова "цитата".
"Цитата (от лат. cito — вызываю, привожу), дословная выдержка из какого-либо произведения. Ц. применяется для подкрепления излагаемой мысли авторитетным высказыванием, как наиболее точная по смыслу её формулировка; для критики цитируемой мысли; в качестве иллюстрации — как ценный фактический материал." (БСЭ)
Цитата:
Это, действительно, вопрос разного уровня понимания.
Так и есть. Иначе я бы любой фильм, где летают птицы считал бы киноцитатой из Хичкока. (А если их много, так это вообще плагиат). А любой фильм, где есть космический корабль под управлением компьютера, - киноцитатой из Кубрика. Любой, где есть поезд киноцитатой из Люмьеров. А любой, где есть старый город с каналами копией "А теперь не смотри". Я на такие безумства, слава Богу, не способен.
Бразил вне форума  
Старый 17.10.2008, 11:41   #2487
Гнус
Литератор

Цитата:
Я на такие безумства, слава Богу, не способен.
Воистину, слава!
Гнус вне форума  
Старый 19.10.2008, 23:34   #2488
Аризона
с улыбкой на губах

Отправить сообщение для Аризона с помощью Skype™

Штамм Андромеда

Жанр: Фантастика
Год выпуска: 2008
Страна: США
Режиссер: Микаэл Саломон
Актеры:
Бенджамин Брэтт, Виола Дэвис, Джастин Луис, Бэрри Флэтмэн, Эрик МакКормак, Криста Миллер, Дэниэл Ким, Тед Уиттэлл
Длительность: 180 мин.

Фантастическая история о том, как из будущего в прошлое попала капсула со смертоносным вирусом, единственным способом победить который является некое простейшее - "адская бактерия", - которое живет на дне океана и вот-вот в этом самом настоящем будет уничтожено. Будущее пыталось предупредить прошлое, а в итоге... В итоге утверждение о том, что чем больше мы усилий прикладываем, чтобы убежать от судьбы, тем быстрее к ней приближаемся, в очередной раз подтвердилось.

Фильм понравился. Не назову его супер-пупер бестселлером, но вполне интересен для просмотра. Большой, правду говоря, недостаток - длительность, что, собственно, как я понимаю свойственно Микаэлю Саломону.

Кому интересно, может ознакомится с фильмом по ссылке: http://www.filmy.net.ua/?com=film&show=1240
Старый 19.10.2008, 23:52   #2489
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Фильм понравился. Не назову его супер-пупер бестселлером, но вполне интересен для просмотра.
Неоправданно затянутый фильм с гадским финалом. Первые 50% - очень интересно.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Старый 20.10.2008, 00:06   #2490
Аризона
с улыбкой на губах

Отправить сообщение для Аризона с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@19.10.2008 - 23:52
Неоправданно затянутый фильм с гадским финалом. Первые 50% - очень интересно.
А мне финал как раз понравился. Если говорить о "посылке" фильма, то именно такой финал как раз и не обходим, по крайней мере для такой "посылки", которую лично я прочла.
Но фильм действительно неоправданно затянут, повторюсь, как я поняла, это порок режиссера, его фильм 2004г. - "Тайна Сайлома" (или как-то так, по КИНГУ "ЖРЕБИЙ") имеет точно такой же недостаток.