|
13.02.2008, 15:25
|
|
Читатель
|
я- в москве...
|
|
|
14.02.2008, 18:27
|
|
Читатель
|
Джус, когда будете отсылать электронный вариант, поставьте и меня в список адресов. Мне подойдут без перевода на русский. Спасибо.
|
|
|
20.02.2008, 22:00
|
|
Читатель
|
Поковырялся с программами.
Celtx хелпа нет, только видеоурок онлайн на английском. Возможности неплохие, все не освоил, но не понравилось что при старте и форматировании документа программа лезет в сеть. Возьмёт и Гоги передаст. Информацию
Frameforge только для рисования сцен для режиссерского сценария. Пробовал старую версию, очень понравилась, но мало элементов для построения сцен, а на сайте почти всё для новой версии.
|
|
|
15.07.2008, 15:04
|
|
Студент
|
Джус
Поднимаю эту тему, так как совершенно точно узнал, что в Америке НЕТ режиссерского сценария. Крайне интересно увидеть фрагмент из книги Рабигера, посвященный этому вопросу! Думаю, если Вы отсканируете всю книгу - это вообще будет колоссальным подарком, тк она считается одним из лучших учебников по профессии! Но пока, если не сложно - ждем этой странички со сценарием!
Спасибо
Димус
Селтикса бояться не стоит  Но проблема в том, что он не работает с русскими шрифтами. Вы можете скачать русскую версию (или заглянуть на форум программы), чтобы в этом убедиться. Поэтому пока (на уровне новой версии 1.0)- функциональность крайне ограничена.
|
|
|
15.07.2008, 21:45
|
|
Читатель
|
Цитата:
Селтикса бояться не стоит
|
я его не боюсь, поскольку не использую - незачем приличной программе в сеть лезть при старте
Цитата:
Но проблема в том, что он не работает с русскими шрифтами.
|
0.9.9.7 прекрасно работает и даже орфографию проверяет
|
|
|
16.07.2008, 00:58
|
|
Студент
|
Димус
Попробуйте включить функцию type set (в русском варианте локализации - ТИПОГРАФ) - киррилица невидима! Попробуйте сделать в данном окне pdf файл - тот же результат  На официальном сайте разработчики заявляют, что русский язык полноценно не поддерживается и это - "будущее программы".
То есть - сам сценарий написать возможно, но работать с ним НЕЛЬЗЯ! celtx позиционируют себя как "все в одном" (тут и раскадровки, и заметки на полях, и график съемок, и карточки со сценами). В русском же варианте это "всё" превращается лишь в ОДНО нормально функционирующее окно. Все остальное - не работает. Поэтому, локализация на данном этапе - абсолютная фикция.
|
|
|
23.02.2009, 00:24
|
|
Читатель
|
Ну, неужели до сих пор не нашелся умелец, приучивший celtx 1 к кириллице?!!! Лично меня интересует опция "ТИПОГРАФ" (автоматическая расстановка "ПРОДОЛЖЕНИЕ" и "ДАЛЕЕ"), а вслед за ней и "сохранение в PDF" соответственно. Друзья, кто поборол этот глюк с кодировкой, не молчите!!!!
У меня есть один рецепт, как обойти проблему, но он настолько геморройный, что даже делиться не стану.
|
|
|
23.02.2009, 01:30
|
|
Brainfucker
|
Директо
Алиханов
Цитата:
У меня есть один рецепт, как обойти проблему, но он настолько геморройный, что даже делиться не стану.
|
Я пишу всё в celtx, затем экспортирую в тхт, затем копирую текст из тхт и вставляю его в здешний клерк, нажимаю кнопку "автоформат", закуриваю  , текст отформатирован.
Зы. случаются редкие артефакты (съеден кусочек диалога, например), но я бы не назвал этот способ геморройным.
|
|
|
23.02.2009, 01:34
|
|
filmmaker
|
А я тож 2 года в Келтексе писал. Теперь понял, что напрямую с Клерка писать гораздо проще)
|
26.02.2009, 13:25
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Любан Дюран@23.02.2009 - 01:30
Я пишу всё в celtx, затем экспортирую в тхт, затем копирую текст из тхт и вставляю его в здешний клерк, нажимаю кнопку "автоформат", закуриваю , текст отформатирован.
|
Проблема не в том, чтобы перенести сценарий в Word, а в автоматической расстановке ДАЛЕЕ, ПРОДОЛЖЕНИЕ и пр., чего Клер никак не делает, а типограф делает "на ура", но только в латинице. А чтобы экспортировать в PDF, нужно устанавливать полный Acrobat (не Reader, а версию PRO). Неудобно. Хочется, чтобы все происходило в одной программе.
Мне кажется, что Сeltx не поддерживает кириллицу в шрифте Courier. Сама редактура происходит в Courier new, а вот как дело доходит до автоформата, он пользуется обычным Courier'ом. И тут нужно либо как-то знакомить его с кириллическим курьером, либо менять его в типографе на прывычный нам всем Courier new. Но это, как говорится, ИМХО. Проблема может быть и в другом.
P.S.: Для тех, кто не в курсе: Courier и Courier new шрифты разные, хоть и абсолютно похожи.
|
|
|
26.02.2009, 14:04
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Courier и Courier new шрифты разные, хоть и абсолютно похожи.
|
Я бы не сказал, что абсолютно.
|
|
|
02.03.2009, 15:06
|
|
Студент
|
Алиханов
Насколько я понимаю, данный глюк так никто и не поборол. Кстати, вышла 2ая версия celtx. Программа потихоньку переползает на коммерческие рельсы. При этом каких-то новых ударных функций мною не обнаружено.
|
|
|
02.03.2009, 20:14
|
|
Читатель
|
Цитата:
Кстати, вышла 2ая версия celtx.
|
Поставил - при запуске пишет "Ошибка загрузки страницы"
"Файл jar:file:///D:/Program Files/Celtx/chrome/calendar.jar!/content/calendar/calendar.xul не существует. Проверьте правильность написания адреса и попробуйте снова."
|
|
|
02.03.2009, 20:52
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Директо@2.03.2009 - 15:06
Программа потихоньку переползает на коммерческие рельсы. При этом каких-то новых ударных функций мною не обнаружено.
|
Да, крайзис! Он, видимо, и по этим альтруистам ударил ))) А нововведения и впрямь сомнительные. 2-я версия стала почему-то очень долго грузиться. Тем, кто работает с версией 1.0, не советую обновляться. А если и скачатете 2.0, то не подменяйте ей версию 1.0, как это сделал я. Болван!  Хочу вернуться на 1.0, но где ее искать...
|
|
|
02.03.2009, 21:21
|
|
Студент
|
Алиханов
А как Вы этим "чудо-селтиксом" пользуетесь!? Вернее, как и зачем? Программа действительно крайне криво поддерживает русский. Когда я впервые полез изучать ее, то натолкнулся на многочисленные отрицательные отзывы россиян, связанные с работой в "типографе".А теперь вижу и официальные ответы создателей celtx, что "мы это победить не можем". Насколько я понял, дело в неком typeset, который является сторонней опцией и не поддерживает кириллицу в принципе. Ну или просто дело в том, что создатели в последнее время не особенно развивают свой продукт.
Вы говорили, у Вас есть "рецепт" решения ? Было бы интересно послушать, каким бы хитрым он не оказался. Тем более, что в final draft - аналогичные глюки.
|
|
|