|
30.04.2009, 14:56
|
|
Алексей Дюма
Гость
|
:question: :question:
Я начинающий сценарист. Хочу написать сценарий про любовь на фоне футбола. Поделитесь опытом сценаристы, насколько успешной будет сценарий про футбол? Всем заранее благодарен.
|
|
|
30.04.2009, 15:02
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Алексей Дюма@30.04.2009 - 14:56
:question: :question:
Я начинающий сценарист. Хочу написать сценарий про любовь на фоне футбола. Поделитесь опытом сценаристы, насколько успешной будет сценарий про футбол? Всем заранее благодарен.
|
Если это не дворовый футбол, а игра на приличном стадионе, то о тв лучше забыть. Что же касается большого экрана... Если режиссером будет не Стивен Чоу, я на такое кино не пойду
|
|
|
30.04.2009, 15:30
|
|
Заблокирован
|
Алексей Дюма, сначала определитесь, это сценарий про любовь на фоне футбола, или про футбол.
Про футбол - однозначно, провал.
Сценарий пишется про интересных людей в необычных обстоятельствах. Если у Вас будут живые интересные персонажи, то их любовь будет интересно смотреть даже на фоне кёрлинга.
|
|
|
30.04.2009, 19:53
|
|
Студент
|
Вообще спортивные драмы или комедии у нас отсутствуют как жанр, что странно.
|
30.04.2009, 19:57
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Алексей Дюма@30.04.2009 - 15:56
насколько успешной будет сценарий про футбол?
|
Смотря кто напишет...
|
|
|
30.04.2009, 21:22
|
|
Алексей Дюма
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Нора@30.04.2009 - 19:57
Смотря кто напишет...
|
Нора, мне искренне понравился и вдохновил ваш ответ.
|
|
|
30.04.2009, 21:55
|
|
Студент
|
Алексей, мне кажется будет лучше немного пересмотреть концепцию и сделать, к примеру, историю отношений между девушкой и ярым футбольным фанатом - гораздо меньше чисто технических проблем, нежели главный герой будет игроком реально существующей команды.
|
30.04.2009, 23:08
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Хочу написать сценарий про любовь на фоне футбола.
|
А оно вам нужно?
Ежели вы не футболист с именем и не собираетесь играть в фильме главную роль, напишите просто про любовь. Если история интересная, фон подойдет любой. 
Хотя, с другой стороны, фон тоже много значит, особенно если он враждебный влюбленным. Война (Перл-Харбор), катастрофа (Титаник), необитамый остров (Новый Робинзон), вражда кланов (Ромео и Джульетта) - всевозможные катаклизмы придают любовным историям оригинальность, усиливают зрительское сопереживание.
|
|
|
01.05.2009, 00:03
|
|
Критик
|
Был такой чудесный фильм Вратарь - 1936 года - чудесный сценарий, и смешной фильм, почти комедия. Такое может быть сегодня написано про футбол? Мне кажется, увы. Потому что сегодня футбол - это большие деньги, легионеры, интриги, иностранные тренеры - что в этом интересного?
Недавно ведь был фильм про любовь + песни + танцы + мюзикл + футбол и футбольная команда - "Первая любовь" с Юрией Савичевой, ну кое как прошел в прокате (но похуже чем "Любовь в большом городе") и не так уж чтобы и шибко интересно, но не провалился в прокате и то хорошо.
Но если есть спонсор, например, футбольный клуб УралГазМяс, который хочет пропиарить свой логотип, тогда писать, наверное, стоит сценарий, но тогда посмотрите "Вратаря" еще раз.
Был снят когда-то в 1880-х фильм про футбольную команду, которую Сталин расстрелял после проигрыша югославам, и где этот фильм, и кто его видел?
Предлагаю изложить сюжет, который у вас созрел, а форумчане будут вам помогать, по мере умственных способностей.
Я, например, с ходу предлагаю, чтобы легионер похитил главную героиню и попытался ее увезти в Зимбабве, и в финале все боялись что главная героиня родит негритенка, но она все-таки родила беленького. (К моему сожалению, все это не так уж смешно на экране, скорее грустно.)
|
|
|
01.05.2009, 00:12
|
|
Читатель
|
Цитата:
Был снят когда-то в 1880-х фильм про футбольную команду
|
Цитата:
которую Сталин расстрелял после проигрыша югославам
|
Это как он умудрился?
|
01.05.2009, 00:28
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Итальянец@1.05.2009 - 00:12
Это как он умудрился?
|
Вы недооцениваете величия Сталина.
|
|
|
01.05.2009, 00:32
|
|
Критик
|
ПРОИГРЫША ЮГОСЛАВАМ ПРОСТИТЬ НЕ МОГЛИ
Что значит проигрыш югославам, прекрасно понимали все. Аркадьева в тот же день отозвали в Москву, и первую по возвращении ночь он провел не дома, а на Лубянке. Игроков отправили на следующий день поездом.
Вспоминает Валентин Николаев:
– Всю дорогу ехали молча. На Ленинградском вокзале Москвы только некоторых из нас решились встретить самые близкие родственники. Меня встречала сестра Надежда. Приехали домой, и только здесь прорезались эмоции – на глазах матери и сестры слезы, отец крепился. Подошел, потрепал по плечу, коротко сказал: «Держись, Валя, ты же офицер».
Потом мы жили в каком-то предгрозовом ожидании. И гроза разразилась 17 августа 1952 года – в этот день нам объявили, что команда ЦДСА расформировывается и снимается с чемпионата СССР, в котором, кстати, мы на тот момент шли в лидерах… В неудачах сборной обвинили армейцев.
Дальше – больше: вслед за первым приказом о расформировании ЦДСА выходит второй – по отдельным игрокам. Но самое главное не это, а формулировки, на основании которых с нас снимались звания и титулы, отлучали от большого футбола…
Судите сами. Защитники Башашкин и Крижевский обвинялись в «недопустимо грубом нарушении указаний», полузащитник Петров – «в недисциплинированности и грубости», нападающий Бесков – «в безответственной игре»! Что же касается меня самого, то формулировка «за неправильное поведение во время матчей» не всякому может даже быть понятна.
Вспоминая о тех трагических событиях, Борис Андреевич Аркадьев как бы невзначай сказал мне и Толе Башашкину: «А знаете, ребята, я сейчас думаю, что, будь на месте сборной наша команда (имеется в виду ЦДСА), мы бы сыграли удачнее сборной…»
Ну не расстреляли, а расформировали команду, так что футболистам повезло.
|
|
|
01.05.2009, 00:38
|
|
Критик
|
Футбольная драма: 50 лет знаменитому матчу СССР-Югославия
Алексей Денисов
Сталин расценил поражение наших футболистов от югославов как политическое преступление
Эти кадры в Советском Союзе никто никогда не видел
В советской прессе была развернута беспрецедентная кампания против Иосифа Тито
В Кремле известие о поражении от югославов вызвало настоящий шок
Решение о разгроме ЦДСА принималось с личного одобрения Сталина
На этой неделе исполнилось 50 лет знаменитому матчу СССР - Югославия. Тогда советские футболисты проиграли. На фоне противостояния Сталина и Тито советских спортсменов обвинили в политическом преступлении. Футбольный клуб ЦДСА - расформировали. Сталин не мог простить пусть спортивного, но все-таки поражения. В СССР кинохроника матча и даже фотографии были уничтожены. Через полвека впервые в телеэфире нашей страны - уникальные кадры этой футбольной драмы из архивов сербского телевидения.
В советских архивах не сохранилось ни одного фотоснимка, ни одного кинокадра, рассказывающего о выступлении советской футбольной сборной на Олимпийских играх в Финляндии в 1952 году. Скорее всего, все они были уничтожены или исчезли бесследно после того, как товарищ Сталин расценил поражение наших футболистов от югославов как политическое преступление. Сегодня, 50 лет спустя после этого матча, впервые можно увидеть некоторые его фрагменты, которые "Вестям недели" удалось разыскать за границей.
Эти кадры в Советском Союзе никто никогда не видел. Вторая игра сборной СССР против команды Югославии на Олимпиаде 1952 года. Это был самый политизированный, драматичный и роковой по своим последствиям матч в истории советского футбола. В 1952 году сборная СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх. К этому моменту отношения между Советским Союзом и Югославией окончательно испортились.
Югославские коммунисты открыто обвиняли Сталина в узурпации власти, массовых репрессиях и извращении марксизма. В ответ в советской прессе была развернута беспрецедентная кампания против "наймита американского империализма Иосифа Тито" и его "фашистской клики". "Из подворотни неоткрыто на нас рычит собака Тито" – такими стихами была заполнена советская печать. Поэтому когда выяснилось, что в 1/8 финала соперниками нашей сборной будут югославы, советским футболистам было дано жесточайшее указание - победить любой ценой.
В 1952 году Юрий Александрович Нырков играл в сборной СССР под четвертым номером на позиции левого защитника. По его словам, еще до отъезда в Финляндию ответственные работники ЦК и спорткомитета постоянно твердили футболистам о том, что у них нет права на проигрыш. "Все руководящие приехали в Ленинград. Мы жили в "Астории". Там тоже нас собирали: "Вы понимаете все!" Конечно, понимаем, будем стараться играть. "Давайте письмо напишем Верховному!" Я говорю: зачем же, это спорт! А если проиграем, что с нами тогда будет?" – вспоминает он.
20 июля 1952 года сборная СССР и Югославии вышли на поле олимпийского стадиона в Тампере. Начало матча было обескураживающим для советских футболистов. После первого тайма югославы выигрывали 3:0. А за 15 минут до конца игры они уже вели со счетом 5:1. И тогда сборная СССР совершила настоящее футбольное чудо: сначала Трофимов, потом Бобров, а на последней минуте полузащитник Александр Петров сравняли счет. Основное и дополнительное время закончилось со счетом 5:5. Переигровка была назначена через день - на 22 июля.
Вторая игра с югославами получилась более жесткой и временами даже грубой. "Первый тайм играли корректно, а второй тайм, когда мы должны были выигрывать – тут уже пошли стычки и жесткость в игре. Они нас называли фашистами. Да! А я им говорю: ты сам фашист. Вот такая перепалка пошла. Ну и, соответственно, игра пошла порезче", - рассказывает Нырков.
Этот матч сборная СССР проиграла со счетом 3:1, хотя мы и забили первыми. На шестой минуте игры мяч в ворота югославов влетел после удара Всеволода Боброва. Но на большее сил у наших футболистов просто не хватило. Накануне, 21 июля, несмотря на протесты специалистов, руководство советской спортивной делегации заставило нашу сборную провести тренировку с полной нагрузкой. Югославы, которые перед матчем отдыхали, назвали это решение безумием.
В Кремле известие о поражении от югославов вызвало настоящий шок. Было принято два постановления: первое о расформировании многократного чемпиона СССР команды ЦДСА, и второе - о лишении нескольких игроков сборной и тренера Бориса Аркадьева звания заслуженных мастеров спорта.
"Формулировка была такая: "За подрыв престижа советского спорта и советского государства". Вы понимаете, чем это пахло? Это, в общем, тянуло при некоторых манипуляциях на статью 58а - 10 лет без права переписки. На эзоповом языке той эпохи это означало смертную казнь, но в данном случае казнили команду, но люди остались живы, а могло быть наоборот", - говорит обозреватель газеты "Спорт-экспресс" Аксель Вартанян.
По разным данным, инициатором этих постановлений был Лаврентий Берия, опекавший команду "Динамо" - давнего соперника армейцев в чемпионате СССР. Однако большинство футбольных экспертов считают, что решение о разгроме ЦДСА принималось с личного одобрения Сталина.
"Мне все-таки кажется, что без Верховного такие вопросы не решались. Другой вопрос, что Берия мог преподнести соответственным образом и даже внушить вождю – тот-то футболом не очень интересовался, – что именно ЦДСА проиграло. И вроде вождь отреагировал так: на вопрос, что делать дальше, он сказал: а что делают с полком, запятнавшим знамя?", – рассказывает Вартанян.
После того, как его команда была расформирована, участник обеих игр с Югославией Юрий Нырков навсегда ушел из большого спорта. Только после смерти Сталина и ареста Берии армейскую команду восстановили в чемпионате СССР, но уже под другим именем - ЦСК МО. Но это уже была другая команда.
|
|
|
01.05.2009, 00:42
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Тополь@1.05.2009 - 00:03
но не провалился в прокате и то хорошо.
|