Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2009, 10:45   #1
Анимон
Читатель

Добрый день.

Перейду сразу к сути, 5 лет назад я "заболел" компьютерной графикой. Во время её изучения я пришёл к выводу о том,

что тем самым двигателем, который меня сподвигнул на изучение 3D графики является компьютерная мультипликация.

Поразмыслив над этой проблемой я пришел к выводу, что одних знаний пакетов обработки графики и видео недостаточно. А

нужно быть ещё и режиссером, и сценаристом, и художником, и аниматором...

В общем уже не первый день выделяю время на изучение сценарного ремесла, пока все входит в рамки чтения литературы,

также информации с сайта http://www.makemovies.co.uk/ и выполнения различных упраженний.

Пока я почти изучил половину раздела связанного с созданием персонажей, остается ещё половина о придумывании истории, но сейчас у меня зародился следующий вопрос:

Целесообразно ли придумывать и прорабатывать персонажа не включая его в историю (например описать его, обрисовать

внешний вид, потом его реализация в пакете 3d графики и создание каких либо простых ситуаций (в смысле

проанимировать), чтобы посмотреть как он будет влиять на зрителя). Или же практичнее второй вариант,когда нужно

придумывать персонажа только в контексте истории.

К сожалению цифровое кино в нашей стране не развито, но думаю, если здесь есть люди которые писали сценарий для мультиков (не важно 3D они или нет меня поймут).

Буду благодарен за любое мнение.
Анимон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 10:59   #2
Свен
Заблокирован

Сочинение истории можно начинать, как с персонажа, так и с сюжета. Единого рецепта нет. Делайте, как вам удобнее. Важно, чтобы в конце концов получились интересный персонаж и интересный сюжет.
Свен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 11:03   #3
Ферроу
Читатель

Занимаюсь режиссурой и драматургией для 2D анимации, тем не менее не очень понимаю, о чем вопрос Все начинается с истории, с замысла фильма. В истории есть герои. Вы им придумываете характер, потом то, как они выглядят. А не то, что есть прикольный компьютерный Дядя Вася, давай придумаем, как он смешно падает, а потом придумаем из этого кино.
Ферроу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 11:30   #4
Граф Д
Агент ЦРУ

И тем не менее, если дядя Вася выглядит киногенично, почему бы не написать под него историю... Хотя в случае с компьютерной анимацией подход малоэффективный - ведь создание качественного персонажа - модель, анимация, текстуры занимает больше времени и труда, чем набросок художника в 2D. И создавать его, не зная еще - пригодится ли? Странно как-то.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 11:33   #5
Свен
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Граф Д@9.07.2009 - 11:30
И создавать его, не зная еще - пригодится ли? Странно как-то.
Под любого персонажа можно сочинить сюжет. Другое дело, насколько легко?
Свен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 13:50   #6
Анимон
Читатель

Как правильно заметил граф Д, реализация в 3D занимает много времени. А создавать персонажа не зная, пригодится ли он, не странно, хочу просто пояснить. Если сразу делать мульт не обладая необходимыми навыками выйдет полное "@$%" или вообще ничего не получится (знаю на собственном опыте). На определенном этапе у меня не хватило знаний в графике.

Так как знаний в технической части, чтобы сделать простой (в техническом плане) мульт у меня вроде как хватает, то сейчас я не могу понять что делать дальше. (1) То ли дочитать информацию с вышеобозначенного сайта, чтобы иметь хоть какое-то представление о сценарном ремесле и отработать все на практике, (2) то ли отработать на практике информацию о создании персонажей и продолжать читать информацию о сценарном деле.

Если выбрать второй случай, то совсем не обязательно я буду использовать готового перса для мульта, второй вариант нужно вообще понимать как выполнение упраженения.

Поскольку опыта у меня мало хочу понять как будет эффективнее все сразу (1) или поэтапно (2)?
Старый 09.07.2009, 14:23   #7
Пишульц
:-)

По мне, так лучше сразу определиться, к чему тянет больше - к сочинению историй или созданию анимации. Усидеть сразу на двух стульях не получиться: с фестивальными коротышами это прокатывает, но полный метр - это уже другая лига.

Вот пример: в мульте "Вверх" ГГ показывает псу мячик, и тот аж в истерике бьется, так хочет поиграть. Не уверен, что у нас есть аниматроры в 3Д, которые воспроизведут такие естественные движения. При том, что сама графика, текстуры и рендер - ничего особенного.

Мое мнение: лучше добиться в одной области высоты, чем быть недосценаристом/недомультипликатором. Если сможете после нескольких лет обучения воспроизвести нормальную движуху персонажей, или мимику уровня Шрека, то, считайте, работой вы себя обеспечили до конца жизни. Такая тема.
Пишульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 15:35   #8
Анимон
Читатель

Уважаемый Пишульц, хочу вам сказать, что я определился, мне интересно и хочется делать CG мультфильмы с упором на анимацию. Пусть даже это будет фестивальная коротышка, но ничего я и на такое согласен первые n-лет.

Просто мне хочется понять, что эффективнее, осваивать создание фильма поэтапно (прочитал-сделал, прочитал-сделал) или же сначала освоить массив теории а потом браться за практику.

Мне кажется вопрос очень прост, для людей, которые зарабатывают на жизнь написанием сценариев и знают как делается кино.

Именно поэтому я зарегестрировался на этом сайте, так как думаю, что здесь такие люди есть.
Старый 09.07.2009, 15:36   #9
Брэд Кобыльев
Киновед

Анимон, а есть возможность устроиться на какую-нибудь анимационную (игровую) студию? Для обучения - идеальный вариант (тем более, что с азами вы уже знакомы).

А насчет "целесообразности" - не совсем понятный вопрос. Какие именно цели вы перед собой ставите? Создавать собственные истории в 3D? В одиночку у вас это все равно не получится (на приемлемом уровне). Вы же стремитесь к хорошему уровню? А планка сейчас настолько высока, что достичь даже среднего можно только коллективными силами. Это все равно, что пытаться снять игровое кино, работая сразу за всю съемочную группу - теоретически возможно, но на выходе получится
Цитата:
"@$%"
Брэд Кобыльев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 15:44   #10
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
Просто мне хочется понять, что эффективнее, осваивать создание фильма поэтапно (прочитал-сделал, прочитал-сделал) или же сначала освоить массив теории а потом браться за практику.
Прежде всего лучше "повариться" в теории. Напишите сценарий, который понравится не только вам - ощущение внутреннего "режиссерского видения" часто бывает обманчивым. Сделайте по этому сценарию раскадровку, покажите ее специалисту (не друзьям или родственникам!)
Можете даже выложить материалы в своей ветке (если не страдает сценарной паранойей) - на этом форуме есть люди, которые подскажут и помогут с советом.

А после этого два пути: либо окажется, что вы - самородок, который обладает удивительной врожденной интуицией и нуждается лишь в паре советов и легкой шлифовке своего гения.
Либо сработают остальные 99,99999999999999% и вы поймете, что между вшей крепкой историей, которую вы сможете воплотить своими же силами в 3D еще пара лет набивания шишек...
Брэд Кобыльев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 16:31   #11
Мяус
Просто Гений

А почему бы вам не взять уже готовую историю - мини сказка, стих, анекдот и не попробовать его "оживить"? Зачем вам придумывать свою целую историю? Это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Старый 09.07.2009, 18:24   #12
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Анимон, для начала надо сделать хоть что-то. Начните с простых вещей, сделайте несколько смешных мультов секунд по 15-20, или, во всяком случае, до минуты. Отработаете технологию, разовьёте фантазию, поймёте, чего не хватает, вот и будете в процессе догоняться.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 18:27   #13
Ферроу
Читатель

Цитата:
Сообщение от Граф Д@9.07.2009 - 11:30
создание качественного персонажа - модель, анимация, текстуры занимает больше времени и труда, чем набросок художника в 2D. И создавать его, не зная еще - пригодится ли? Странно как-то.
Знаете скока стоит разработка одного персонажа для 2Д? Если их у вас 10 шт., то каждый по 500 нерублей
Ферроу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 19:16   #14
Граф Д
Агент ЦРУ

Ферроу
Цитата:
Знаете скока стоит разработка одного персонажа для 2Д? Если их у вас 10 шт., то каждый по 500 нерублей
Пусть так, но если речь о собственном проекте, то сделать эскиз персонажа для того, чтобы дальше фантазировать и писать под него историю - дело недолгое. И исправить его - тоже. 3D персонаж более трудоемок, даже если отбросить анимацию (если пока нет истории, то и анимировать его ни к чему). К тому же внести коррективы в готовую модель с текстурами гораздо сложнее, это не рисунок.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2009, 09:54   #15
Анимон
Читатель

Цитата:
Анимон, а есть возможность устроиться на какую-нибудь имационную (игровую) студию? Для обучения - идеальный вариант (тем более, что с азами вы уже знакомы).
Да есть, я уже работаю в студии которая занимается выпуском рекламы (с применением 3D) и игр для интернета.

А по поводу целесообразности, все очень просто, когда я начинал этим заниматься, думал у нас есть компании вроде ILM или Pixar (или хотя бы в половину их мощности), однако когда я стал искать работу юношеские мечти развеялись и передо мной встала суровая реальность, что выпуск 3D мультфильмов в нашей стране вещь пока что не слишком выгодная (на это есть ряд причин, которые можно мусолить очень долго и главное, бессмысленно). В общем со временем я понял, что пока буду делать свои мультфильмы, в свободное от работы время, а дальше... посмотрим, сначала нужно научится их делать.

Спасибо за мнение, уважаемый Брэд, я его учел.

Цитата:
А почему бы вам не взять уже готовую историю - мини сказка, стих, анекдот и не попробовать его "оживить"? Зачем вам придумывать свою целую историю? Это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Потому что, чтобы их оживить все равно нужно писать сценарий и разбираться в ремесле режиссера, монтажа и т.п. И потом, я не говорил, что придумывать историю просто, я прекрасно знаю, что написания сценария долгий и сложный процесс, поэтому я здесь и задаю свои глупые вопросы. :-)

Цитата:
Анимон, для начала надо сделать хоть что-то. Начните с простых вещей, сделайте несколько смешных мультов секунд по 15-20, или, во всяком случае, до минуты. Отработаете технологию, разовьёте фантазию, поймёте, чего не хватает, вот и будете в процессе догоняться.
Да я и хочу уже начать делать, что-то, только у меня куча вопросов и я не знаю с чего начать, поэтому и решил прийти сюда и спросить людей.

Ведь все просто, есть сайт, http://www.makemovies.co.uk Там изучение сценария разбито на две части: создание персонажа и придумывание истории. Я прочитал про создание персонажа и поэтому спрашиваю, эффективно ли будет отрабатывать это на практике и дочитиывать спокойно про создание истории или же сначала дочитать про создание истории, а потом отрабатывать это на практике. Как будет разумнее, с точки зрения освоения создания фильмов/мультфильмов.

Разработка одного 3D персонажа стоит от 50 до 1000 у.е. (и это только его поверхность с раскрашиванием, а есть ещё оснастка (это такой набор управлений, который позволяет анимировать его - цен на неё я не знаю). В общем то это грубая цена, так как один перс может и больше стоить, и делать его могут несколько людей. Все в зависимости от сложности.

А анимация вообще отдельная стезя.

Но дело не в деньгах, а во времени только исходя из этого я задаю вышеобозначенный вопрос, как будет лучше: начать прочитав всю теорию или же не ждать а приступить уже в ближайшее время. Вот Брэд Кобылев предлагает "поварится" в теории, только вот Вячеслав Киреев абсолютно прав нужно начинать с малого и поэтому (это уже мое сформированное до этого разговора мнение), вам (да и не только) не интересно будет смотреть раскадровку и сценарий на 10-15 секунд, гораздо интереснее будет посмотреть законченный вариант а к нему приложить и сценарий, и раскадровку. Или же я не прав?

Прошу, подскажите как эффективнее (с точки зрения создания фильмов/мультфильмов) прочитать всю теорию или же не ждать, а приступить уже в ближайшее время? И почему, вы так считаете?
Ответ