Бразил
Цитата:
Например, Огюст Конт в 1835 году писал: "Мы никогда и никоим способом не сможем изучить химический состав и минералогическую структуру звёзд". Типичный агностик. И что? Хорошо, что нашлись неагностики, которые и изобрели спектроскоп.
|
Агностицизм не религия и не политическая идеология и заблуждения Конта относительно будущих возможностей науки - его личные. Он просто проявил косность, отринув возможность технических новшеств.
Цитата:
Хотя есть "временные агностики" (по выражению Докинза). Вот к временным агностикам у меня никаких претензий не имеется. Понимать, что мы знаем о мире не всё, это очень разумно. Возможно, истину мы так никогда и не узнаем, но из этого не следует отрицание самой возможности познания.
|
Вот об этом я и говорил собственно. Однако, я не думаю, что Бертран Расселл, говоря об агностицизме без оговорок Докинза подразумевал обязательным бездействие основанное на заблуждении относительно возможностей.
Цитата:
Если говорить о религии, то мне, глубоко верующие искренние люди с одной стороны (теисты) и нравственные ищущие неверующие (атеисты) с другой стороны во много раз симпатичнее, чем агностики.
|
Опять-таки предполагается, что агностицизм, это некая религия или идеология, а не образ мышления, предполагающий известный скептицизм, но разнящийся от человека к человеку. В религиозном плане агностику ничто не мешает быть искренним и нравственным человеком, не менее чем атеисту или верующему, а свойственные агностицизму убеждения в возможном существовании Бога, более уважительны, чем безоговорочный атеизм. Я примерно представляю, что вы имеете в виду под нравственными ищущими неверующими, однако если поиск подразумевает религиозное начало то это уже не атеизм, и в любом случае он не исключает агностицизм, более того - для нравственного интеллектуала в религиозной сфере это один из наиболее вероятных исходов таких поисков, хотя и не обязательный.