Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.12.2009, 14:02   #436
Герус
Студент

Согласен.
В таком виде по договору Вы можете не получить ничего, будете еще должны и потеряете права на сценарий.
Герус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 14:09   #437
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Условия, приёмки сценария не указаны, зато санкций сколько угодно.
Да, чуть было не забыл. В договоре должно быть указано, что если сценарий считается принятым, подписывается акт приемки-сдачи. Также важно указать сроки рассмотрения студией внесенных изменений и дополнений. Допустим, если в течение 25 рабочих дней вам не прислали новых правок, сценарий считается принятым. В противном случае, ждать вам своих денег до морковкиного заговнения...
Цитата:
некие обязанности, которые не указываются, но которые я само собой должен буду выполнить, потому что «так принято в киносреде».
Все это нужно из обязанностей переквалифицировать в права. Если продюсер настаивает на том, чтобы это были обязанности, следует сделать приписку: "за дополнительную плату".
Старый 13.12.2009, 14:11   #438
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
обязательно уточните, что именно они означают, может ничего страшного на самом деле и просто студия подстраховывается.
Да, уточните. Ведь если они вас через х...й собираются перекинуть, они прямо так и скажут.
Старый 13.12.2009, 14:25   #439
Герус
Студент

Цитата:
Да, уточните. Ведь если они вас через х...й собираются перкинуть, они прямо так и скажут.
Насколько я могу судить, они об этом сказали прямее просто некуда. Надеяться на то, что это простая страховка, и они ею не воспользуются - из области фантастики. На сценариста еще бы повесить материальную ответственность за незавершение съемок.
Герус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 14:26   #440
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Афиген@13.12.2009 - 14:11
Да, уточните. Ведь если они вас через х...й собираются перкинуть, они прямо так и скажут.
Точно. Мин много. Ноги две. Идите потихоньку или бегите быстро. Что лучше? Не знаю. Афиген! :friends: Кладезь!!!
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 15:29   #441
Танцующий Дым
ОПТИМИЗАТОР

Цитата:
3.3. Сценарист соглашается, что в случае если он отказываются от внесения в Сценарий требуемых Продюсером изменений и/или дополнений или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в требуемые Продюсером сроки, или внесенные им изменения/дополнения не соответствуют требованиям Продюсера, в результате чего Продюсер вынужден привлечь к участию в изменении или дополнении Сценария других авторов, причитающееся Сценаристу по настоящему Договору вознаграждение уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам.
Этот пункт в таком виде подразумевает, кроме всего прочего, что Вы будете должны больше, чем получите.
И вот, почему:
Продюсер (вынужден, видите ли) привлечь к доработке другого сценариста...
опытного, с именем...
гонорар которого (за внесение поправок и дополнений) окажется гораздо больше, чем Ваш гонорар...
а оплата его работы будет проведена за Ваш счёт...
согласно п.3.3.
:scary:
Танцующий Дым вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 15:59   #442
Денни
Киновед

Цитата:
контора моя искала студию для съёмок. Нашли
ОчарованНый Странник, поздравляю. :friends:
Если не секрет: студия из ведущих или середнячок? Или вы не в курсе?
Старый 13.12.2009, 17:18   #443
Мария Хуановна
Критик

Цитата:
Кроме того, следует оговорить срок лицензии. Как начинающий, можете согласиться на 3 года.
Афиген, а что это значит? И что будет, если этого пункта я в договоре не указывала?
Мария Хуановна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 18:46   #444
Ник С
Студент

Цитата:
Афиген, а что это значит?
Поддерживаю вопрос. Что случится через три года? Можно будет другой студии права продать? Если да, то есть ли примеры таких операций? Афиген, расскажите, пожалуйста.
Ник С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 21:25   #445
Нора
Позитивная

То все права через 3 года возвращаются к сценаристу. ИМХО
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 22:51   #446
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Сообщение от Шарифф@13.12.2009 - 12:07
И еще вопрос к тем, кто уже имеет опыт. На своем примере. Моей пилотной серией (сериал) заинтересовались три компании. Они, как я понимаю идут по каналам. Там дают добро, то есть каналы готовы платить. И вот тут начинается самое интригующее. Кто причина - я или компнаия? Кто кого дергает за ниточки. Как я понимаю мне могут предложить смехотворную сумму. Предположим штуку за серию. Могу ли я запросить 2,5 исходя из того, что компания уже ввязалась в драку и идти на попятную им будет не с руки, да и стремно. :scary:
Могут предложить смехотворную сумму. Никто платить много не желает. Договаривайтесь.
Старый 13.12.2009, 22:56   #447
Ходорыч
социальный червь

Отправить сообщение для Ходорыч с помощью ICQ

Я бы вообще не очень радовался на вашем месте, что б потом жестко не разочароваться и не пасть духом. Ну а в целом, удачи!
Ходорыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 23:58   #448
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Обычный договор. Типовой .
Обычный договор хама с идиотом.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 00:04   #449
Кандализа
Сценарист

А я вообще не понимаю, почему студии стали так наглеть?
Старый 14.12.2009, 00:13   #450
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Они не знают, что есть такой сайт, как Сценарист.Ру.

От себя могу добавить, что практически по всем пунктам, отмеченным Афигеном, я влетел лично (не катастрофично, но неприятно), так что не ведитесь на аргументы, что это просто "Обычный типовой договор и опасения напрасны - мы то, очень честные и плохого не допустим!". Если не собираются кидать, то и мудрить нечего - пусть вносят исправления и не жужжат.

Не менее важен пункт о расторжении договора по инициативе сценариста. Как правило, таковой вообще отсутствует, и заплатив аванс - смешную формальную сумму - продюсер считает, что все права теперь его, а автор может идти нах.
таким образом вместе с договором стоит подписывать и акт о приёмке ПЕРВОГО варианта сценария - это точка с которой начинается отсчёт обязанностей продюсера, оплатить ли этап создания сценария, или ответить о внесении дополнений и изменений в оговоренный срок.
По истечении срока и отсутствия реакции продюсера, как писал Афиген - сценарий считается принятым без правок и следует оплата остальной части.

При незапуске фильма в производство, по истечении полугода (года), и/или неоплата остальной части гонорара, автор вправе расторгнуть договор с продюсером. Основание - невыполнение условий договора продюсером.

Ну, что-то в этом духе. Можно и более тонко, но смысл - чтобы не было так - заплатили 100 у.е. (закрепив договор) и послали нах - и другим не продашь, и фильмографии не будет, и денег не увидишь.

Вместе - мы сила!
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ