Цитата:
Сообщение от Афиген
Кстати говоря, передавать права на еще не созданное произведение незаконно.
|
Не совсем по теме сценарных договоров - но договоров тем не менее. Очень серьезное (и полезное) поле для диалога с покупателем (продюсером, издателем и т.д.) - "законно - незаконно". О прошлом годе "ЭКСМО" прислало мне такой вариант договора, что глаза на лоб полезли. Я, понятно, захотел его изменить (причем процентов эдак на 75). С их стороны - ржачка. Дескать, весь наш юридический отдел разрабатывал, а ты тут...
Ничего. Прошли по пунктам (тем, что мне не нравились). И почти всегда мой аргумент был один: можете собрать ВСЕХ юристов Москвы и назвать продукт совместного их творчества "типовым договором", но ему будет грош цена, если он противоречит ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ. "Где?" Здесь. Здесь. И здесь.
В общем, танцевали больше 3 месяцев (!), но результат был до йоты таким, какого я и добивался. И ничего. Врагами не стали.
А договор заказа - вообще минное поле. Но он изначально незаконен, если речь идет об уже СОЗДАННОМ произведении.
Вообще говоря, неплохо иметь и почитывать Гражданский кодекс РФ (Часть четвертая, ред. от 08.11.2008). Взять можно здесь:
http://lib.rus.ec/b/160621
(в любом удобном формате, html, fb2, rtf и т.д.)