|
18.12.2009, 15:22
|
|
Супер-модератор
|
Re: Фильм "Царь"
Между прочим, хорошая перебранка - иллюстрирует, как мало мы можем знать о нашем ближайшем прошлом, очевидцами которого мы были сами, и как легко мы судим о том, о чём практически не имеем представления.
|
|
|
18.12.2009, 15:27
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй
тут я власть поддерживаю, как говорит Афиген. в дни путча я был на съемках в Суздале...ну, в общем жировали мы там. до зимы все в магазинах было как при советской власти.
|
Престранно. Я очень хорошо запомнила 91-й. По тому, что из магазинов разом исчезли все конфеты  Любые. Для меня-сладкоежки это было весьма чувствительно и запомнилось
Безусловно, речь об украинской провинции, но все же.
|
|
|
18.12.2009, 15:36
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от несс
Престранно. Я очень хорошо запомнила 91-й. По тому, что из магазинов разом исчезли все конфеты Любые. Для меня-сладкоежки это было весьма чувствительно и запомнилось Безусловно, речь об украинской провинции, но все же.
|
а чего престранного-то?
кляти москали и пожрали ваши конфеты. я, в частности.
|
|
18.12.2009, 15:37
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
хочу заступиться за Курбского. не был он никаким предателем.
|
Ну, кому как. Я вот о чём пишу:
«По совету Курбского король натравил на Русь крымских татар, а затем послал свои войска к Полоцку. Курбский участвовал в литовском вторжении. (Курбский был одним из трех воевод авангарда армии Николая Радзивилла, напавшей на Полоцк в 1564 г. – Е.Г.) . Несколько месяцев спустя с отрядом литовцев он вторично пересек русские рубежи. Результаты этого нового вторжения были подробно описаны в дневниковой записи рижского дипломатического агента от 29 марта 1565 года. Автор дневника вел переговоры с высшими сановниками Литвы и с их слов узнал о разгроме отборной 12-тысячной русской армии. Эта победа, записал он, одержана была благодаря ренегату Курбскому, перебежавшему на сторону короля. Хорошо зная местность, Курбский с 4-тысячным литовским войском занял выгодную позицию, вследствие чего русские должны были растянуть свои силы по узкой дороге и оказались окруженными со всех сторон болотом. Сражение завершилось, кровавым побоищем: около 12 тысяч русских были перебиты, 1500 взяты в плен.
Реляция Курбского и его литовских сторонников, без сомнения, преувеличила масштабы одержанной ими победы. Однако совершенно очевидно, что действия беглого боярина нанесли немалый ущерб России. Опрокинув русские заслоны, неприятель, по словам рижского агента, разорил четыре воеводства в землях московитов. Враги увели много пленных и 4 тысячи голов скота. Легкая победа вскружила боярскую голову. Изменник настойчиво просил короля дать ему 30-тысячную армию, с помощью которой он вызвался завоевать Москву. Если по отношению к нему есть еще некоторые подозрения, заявлял Курбский, он согласен, чтобы в походе его приковали цепями к телеге, спереди и сзади окружили стрельцами с заряженными ружьями, чтобы те тотчас же застрелили его, если заметят в нем неверность; на этой телеге, окруженный для большего устрашения всадниками, он будет ехать впереди, руководить, направлять войско и приведет его к цели (к Москве), пусть только войско следует за ним.
Эмигрант не выражал больше сожаления о "божьей земле" и не выставлял себя защитником всех преследуемых и гонимых на Руси. Круг предательства замкнулся: Курбский поднял меч на родную землю»
«Будучи в Литве, Курбский убил слугу, помогшего ему бежать из Юрьева. Боярин не раз грабил соседей по имению. В своих владениях он сажал местных еврейских торговцев в водяные ямы, кишевшие пиявками, и вымогал у них деньги»
|
|
|
18.12.2009, 15:41
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ну, кому как. Я вот о чём пишу:
|
Кирилл, а если не секрет - откуда цитата и кто это пишет?
есть у меня смутные подозрения...
это я не за ради спора. 
к предателям моей Отчизны у меня мнение однозначное.
|
|
18.12.2009, 15:41
|
|
Смотрящий с экрана
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Был подставной фигурой аж до путча ГКЧП?Ну вы точно... тот, про кого меня спрашивали!
|
А что, не был Павлов подставной фигурой? Ну, вы точно... тот, кем прикидываетесь! Вы и "Аншлаг", наверное, как новостную передачу смотрите?
|
|
|
18.12.2009, 15:46
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Кирилл, а если не секрет - откуда цитата и кто это пишет?
|
Скрынников Р.Г. Бегство Курбского. «Прометей» Историко-биографический альманах серии «ЖЗЛ». т. 11, М. 1977.
Меня собственно подкупило вот это: Результаты этого нового вторжения были подробно описаны в дневниковой записи рижского дипломатического агента от 29 марта 1565 года.
Источник, как никак, указан.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 18.12.2009 в 15:50.
|
|
|
18.12.2009, 15:51
|
|
Смотрящий с экрана
|
Цитата:
мне повезло - я однажды не так давно встречался с выдающимся разведчиком Вартаняном. он глухо, но говорил несколько другие вещи про нашу разведку в Германии в период 35-41 г.г. и про Кривицкого тоже. Кривицкий был перебежчиком и предателем и его книгу, которую он написал в сша серьезные люди в общем то всерьез не воспринимают.
|
В общем-то это нормальная практика. Те из аппарата НКВД-МГБ-КГБ, кто дослужился до пенсии, крайне негативно относятся к перебежчикам, какими бы мотивами те не руководствовались. А у Кривицкого-то рыльце в пушку - сдал имена не одного десятка советских разведчиков. Но я, в контексте обсуждения, не оправдываю Кривицкого, а лишь привожу обнародованные им данные относительно преднамеренного ослабления советской разедывательной сети в Германии по распоряжению Сталина.
|
|
|
18.12.2009, 15:57
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Скрынников Р.Г. Бегство Курбского. «Прометей» Историко-биографический альманах серии «ЖЗЛ». т. 11, М. 1977. Меня собственно подкупило вот это: Результаты этого нового вторжения были подробно описаны в дневниковой записи рижского дипломатического агента от 29 марта 1565 года. Источник, как никак, указан.
|
к трудам Скрынникова у меня уважение безмерное.
но я писал исключительно о психологии дуальной пары феодал-вассал - не более того
кстати: вы бы знали, с какой злобой и яростью польские авторы (не только современные) пишут о русских князьях которые перешли из Жечи на сторону Московии - psja krev!!!
|
|
18.12.2009, 15:58
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
а чего престранного-то? кляти москали и пожрали ваши конфеты. я, в частности
|
Вээр (я уже боюсь вас заглавными писать), я никогда не употребляю выражения "кляти москали" или "кацапы"
А дефицит в 91-м был. Никогда не забуду пустые продуктовые витрины, куда зачем-то клали искусственные цветы (!). Символично, блин.
|
|
|
18.12.2009, 15:58
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Лог Лайнер
а лишь привожу обнародованные им данные относительно преднамеренного ослабления советской разедывательной сети в Германии по распоряжению Сталина.
|
и я о том же...
как то другим авторам у меня веры больше...
но это не ради спора говорю!
Цитата:
Сообщение от несс
А дефицит в 91-м был
|
да кто ж спорить будет?
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 18.12.2009 в 16:09.
|
|
|
18.12.2009, 16:01
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А сегодня вот - кое где, порой нацистов превозносят, а советскую символику запретить хотят.
|
Цитата:
Сообщение от Лог Лайнер
Ага. Бывших фронтовиков гнобят, а фашистам осанну поют. Так ведь это явление очень хорошо вписывается в тему дискуссии. Новые ЦАРИ - новые порядки.
|
Притом, всё делается внаглую, не учитывая возмущения 4/5 населения, прикрываясь лабудой о демократии, национальных интересах и патриотизме. И бить же нельзя! И не только потому, что запоют, мол, на свободу совершено покушение, но ещё и потому, что дарить ореол мученика такому царьку не хочется. Ведь тем самым придётся написать абзац в учебниках по истории тому, которого уже вчера нужно забыть.
Историю не только выгибают дышлом, но и ставят раком. Радует одно, что терпеть этот беспредел осталось не долго, до выборов нового царя в январе. Только, в отличии от Ивана Грозного - это не цари, а царьки, с обострённым чувством потребителя, а красивые слова о свободах - так это их лживое масло на чёрствый хлеб.
|
|
18.12.2009, 16:03
|
|
ОПТИМИЗАТОР
|
Цитата:
Сообщение от Лог Лайнер
относительно преднамеренного ослабления советской разедывательной сети в Германии
|
Если это и правда, то, скорее всего, речь шла о снижении активности легальной резидентуры (при посольстве, представительствах и т. п.), но ни в коем случае - о нелегальной работе.
Кроме того, на территории Германии параллельно, конкурируя с МГБ, работало ГРУ ГШ...
Я уж молчу о том, что документы обеих служб до сих пор засекречены.
|
|
|
18.12.2009, 16:03
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
но я писал исключительно о психологии дуальной пары феодал-вассал - не более того
|
Я это понял. Но суть дела не меняет. И считать Ивана Васильевича излишне подозрительным параноиком на основании этого, как-то странно. Как и приписывать исключительную жестокость. Если начинать сравнвать времена и нравы, то, как бы, и не такой уж и деспот и точно не сумасшедший и не самодур.
Цитата:
Сообщение от несс
А дефицит в 91-м был.
|
Был. Точно. Но когда именно - в январе ли, или в феврале - вот в чём вопрос. Циферки-то годков - вещь условная. А тут точность важна.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Только, в отличии от Ивана Грозного - это не цари, а царьки, с обострённым чувством потребителя,
|
Да нет, точнее не только. Это ещё и дико закомплексованные психопаты, мечтающие о реванше любой ценой.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 18.12.2009 в 16:08.
|
|
|
18.12.2009, 16:25
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я это понял. Но суть дела не меняет. И считать Ивана Васильевича излишне подозрительным параноиком на основании этого, как-то странно. Как и приписывать исключительную жестокость. Если начинать сравнвать времена и нравы, то, как бы, и не такой уж и деспот и точно не сумасшедший и не самодур.
|
ну, надеюсь мне-то вы не приписываете мнение о том, что царь Иван был параноиком?
|
|