Лично у меня любимый ужастик – «В пасти безумия» Карпентера. Красивейшие съёмки, взвешенное соотношение намёков и демонстраций ужасного, изящнейшие детальки (обожаю сцену с меняющейся картиной), специальные эффекты просто роскошные. И всё очень лавкрафтово. Если такое кино по вкусу – ничего не стоит заработать от фильма на пару часов чувство сдвинутой реальности.
Кстати, о Лавкрафте: ИМХО, его ещё никто не сумел экранизировать (экспериментальный «Зов Ктулху» я, к сожалению, не видел), но ближе всего подошёл к нему Стюарт Гордон, снявший картину «Дагон». Её многие ругают, но опираясь исключительно на вкусовые пристрастия. Для любителя подобного тягуче-жуткого действа – самое то.
Ещё у Гордона, и тоже под продюсерством Южны, есть отличный фильм «Куклы». Это скорее чёрная комедия, и парадокс в том, что эта чёрная комедия ещё и добрая... Ну, и признаки жанра ужасов – все на месте.
А старый доб... т.е. злой «Чужой»? И – тоже старое и злое, как змей с опоясывающим лишаём, – «Нечто»? До сих пор отлично пересматриваются.
«Шон против зомби» (я предпочитаю такой перевод, потому что «Мертвец по имени Шон» - это враки, а «Шон живых мертвецов» по-русски ничего не значит) – не ужасы, конечно, но, несомненно, шедевр.
Японцы, в общем, молодцы, но лично я их советовать не берусь: не совсем моё.
Зато смело берусь советовать итальянцев. Фильмы Дарио Ардженто – такого, чтоб совсем ничем не понравился и не зацепил, у него нет. Лично мне особенно нравятся классический джиалло «Кроваво-красное» и мистический «Феномен». В последнем, несмотря на обилие крови, гнили и червей, потрясная атмосфера, изумительнейшая, завораживающая музыка и немало интересных поворотов.
А ещё был такой итальянец – Марио Бава. Талантище!
«Кровавый залив» («Цепная реакция»). Бава создал жанр джиалло, Бава его и прибил

Шикарная операторская работа (не помню другого фильма, в котором так мастерски были бы переданы вечерние тона, закат, постепенное наступление темноты и т.д.) Напряжённый сюжет, концовка сперва поражает идиотизмом, но потом, поразмыслив, понимаешь, что финал более чем закономерный.
«Девушка, которая слишком много знала» - комедийный детектив, который считают «протоджиалло». Чёрно-белый, отлично снятый фильм.
«Операция страх» - один из моих любых фильмов. Давно уже не страшный, но роскошно снятый готический ужастик. Мрачный замок, зловещий городок, эффектные персонажи с лёгкой театральщинкой в позах и маленькая девочка как вместилище мирового зла (не японцы её придумали, нет).
«Три лица страха». Сборник из трёх новелл. Тоже старая лента, и тоже чудо как хороша. Первая новелла проста, но всё равно занимательна. Вторая – великолепная «страшная сказка». Третья – действительно жутковатая история, многому научившая мировых ужасокропателей.
У Бава даже откровенную бредятину «Планета вампиров» можно посмотреть с удовольствием – просто интересно вообразить себя Ридли Скоттом, потому именно отсюда растут уши «Чужого». (М-м... или лучше сказать – корни?)
«Вампиры» (ч/б), «Плеть и тело» - не страшны, но очень любопытны, впечатляют операторским мастерством.
Ещё недавно с удовольствием посмотрел итальянский же (не помню режиссёра) «Все оттенки мрака». Вроде всё знакомо и привычно, а цепляет, и в конце сумели-таки удивить.