Признавая очевидные драматургические достоинства "Аватара", хотел бы, все-таки, затронуть вопрос идеологии. Ведь и про Гитлера можно снять такой отличный фильм, что русские и весь мир окажутся тупыми ублюдками. Как тут с ответственностью (или злым умыслом) драматурга? Еще при просмотре фильма меня преследовала мысль, что фильм этот - в пользу Блаватско-Рериховского мракобесия и нью-эйджа, но тогда вопрос этот не стал педалировать. Религия - это религия, не всем она близка. Но, видимо, ситуация еще неприятнее.
Цитирую сегодняшнее письмо своего уважаемого знакомого в одной рассылке, где тоже всплыла тема аватара.
Я из-за обилия детей посмотрел фильм 2 раза, плоским и объёмным способом. Фильм (конечно, по модулю классной графики), тот ещё промыватель мозгов. У сына несколько друзей (17-18 лет!) сказали, что они теперь ненавидят землян и хотели бы "жить на планете синих людей". Я, после внимательного рассмотрения, воспринял историю таким образом (краткая канва): хитрый морпех, без ног, денег и перспектив, посланный на переговоры, вместо переговоров наслаждался жизнью, манипулировал информацией, переметнулся к потенциальному врагу, нарочно провалил переговоры и спровоцировал войну, в ходе её устранил вождей племени, занял видное положение. В итоге стал молодым, сильным, вождём, женатом на будущей верховной жрице, в перспективе - президентом планеты. А всем остальным сторонам плохо (кровь, жертвы, развал). То есть главный герой - авантюрист фронтира, не хуже Писарро или Кортеса, захвативший под себя целую новую страну, который просто прикидывается эмоциональным дурачком.
Но это ладно, цветочки, вот изучите:
http://kladun.livejournal.com/240186.html - познавательная рецензия, а также обсуждение "реального содержания". Звучит очень правдоподобно и совсем не смешно. Не удивлюсь, если Кэмероном управлял Сатана, готовя, так сказать, почву. Наслаждаемся добрым фильмом, вновь пересматриваем это чудо, а когда Землю атакуют демоны, радуемся и переходим на их строну
"Если у кого-то есть то, что тебе нужно, объявляешь его врагом, а потом спокойно грабишь!" - это цитата из фильма
"Если тебе надо кого-то предать, объявляешь его плохим и предаёшь!" - а это то, о чем он