Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.01.2010, 23:49   #11
Пауль Чернов
Заблокирован

По умолчанию Re: Аватар

Цитата:
Сообщение от Ходорыч Посмотреть сообщение
Еще раз повторю - я сопереживал! Но от этого вкусного бифштекса пованивало чем-то гнилым
Ну ещё бы не пованивало! Я же в первом своём сообщении в этой теме об этом писал. Счас сформулирую подробнее.

Как я уже упоминал, "Аватар" на все сто процентов содран с американской фантастики "золотого века", я знаю эту литературу, я на ней вырос, и конфликт между алчными землянами и невинными инопланетянами там был одним из наиболее часто повторяемых. Чем отличается конфликт в "Автатаре" от "стандартного"? Тем, что в фантастике тех лет этот конфликт решался внутри человечества, а в ситуации, представленной в фильме, внутренное решение невозможно. Ну что мог сделать Джейк и учёные внутри представителей человечества на Пандоре, на кого они могли опереться, кого переубедить? Рядовых наёмников? Больного генерала-ксенофоба? Менеджера с калькулятором вместо сердца?

Всякое там единение с природой и прочая мура тут совершенно не важны. Важен ответ на вопрос - способно ли человечество в капиталистическом мире быть человечным? Остаться гуманистичным без привлечения легионов синеньких "детей природы"? Кэмэрон говорит что нет. И, естественно, это заявление рождает некое отторжение.

П.С.: Только вот после прочтения "рецензий" подобных тем, которые вы привели, появляется очущение, что он в чём-то прав.
Пауль Чернов вне форума   Ответить с цитированием

Метки
аватар, злой кирьян, камерон, кэмерон, сокровище культуры, фантастика