Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
С "Эйс Вентура" тоже много похожего. С "Аэлитой" Толстого. "Земля Санникова" и т.д. и т.п. Чего-то никто не вспоминает "Трудно быть богом" есть моменты похожие. Ну Фенимор Купер - так вообще весь.
|
Кирилл, а если по существу?
Поясню: мой предыдущий пост - всего лишь ответ на восхищения "гениальностью сценария Аватара" (проскальзывали тут в теме такие заявления). Мое мнение (которое вполне доказывает приведенная цитата с другого форума) - сценарий Кэмерона абсолютно вторичен. Ни одного действительно непредсказуемого поворота, ни одного сложного (нового) характера!
По сути фильм - шикарный рекламный ролик прекрасного мира, заселенного очаровательными созданиями. Тем нелепее, на мой взгляд, рассуждения о предательстве Родины, борьбе видов и прочее. Помилуйте, о каких высоких материях вообще может идти речь? Когда я играю в компьютерную игру на стороне пришельцев - воюя против землян - я предатель своего вида?
Аватар - это та же игра. Здесь нет землян и не-землян, здесь есть плохие и хорошие. И ГГ должен достичь строго определенной цели - спасти хороших и обрести простое человеческое счастье. А зритель - получить от всего этого моральное удовлетворение.
Важен для компьютерных игр сценарий? Да. Но далеко не первичен. Гораздо важнее - графика и геймплей. И тут Кэмерон выложился на все сто!
И раз зрители продолжают вновь и вновь покупать жетончики на аттракцион "Аватар" - значит аттракцион удался.
И, в общем-то, черт с ним, со сценарием...