Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2010, 17:10   #1021
Эрли
Читатель

По умолчанию Re: Аватар

Цитата:
Сообщение от Мария О Посмотреть сообщение
Я сегодня разговаривала с женщиной, которая не знает, что делать с сыном (20 лет). Он помешался на "Аватаре" - уже ходил раз 15, и еще хочет.
К этому фильму можно по-разному относиться, но подобного ажиотажа я что-то не припоминаю за последние лет... дцать.
Не самый плохой вид помешательства. А что касается ажиотажа, я пытаюсь вспомнить выход "Титаник", но, по-моему, он не так бурно обсуждался и принимался.
Эрли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2010, 17:18   #1022
СтарыйШвед
Слон

Цитата:
Сообщение от Ходорыч Посмотреть сообщение
Да что такое это постав?
Вот цитата из оригинала:

"По-ставом мы называем собирающее начало той установки, которая ставит, т. е. заставляет человека выводить действительное из его потаенности способом поставления его как состоящего-в-наличии. По-ставом называется тот способ раскрытия потаенности, который правит существом современной техники, сам не являясь ничем техническим. К техническому же относится все знакомое нам в виде всевозможных станков, станов, установок и служащее составной частью того, что именуется производством. Последнее вместе со всеми своими составными частями относится к сфере технического манипулирования, которое всегда только отвечает требованиям постава, никогда не формируя его и даже не воздействуя на него."

Хотя, будучи вырванным из контекста статьи, определение остается непонятным. Необходимо прочитать статью. Например, здесь: http://kosilova.textdriven.com/narod/studia3/heid2.htm.

Я небольшой поклонник Хайдеггера. Но некоторые его термины несомненно удачны.
Старый 19.01.2010, 17:25   #1023
Эрли
Читатель

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Этот фильм невозможен был всего лет двадцать назад абсолютно. И тут у меня вопрос, сыграл бы свою роль сценарий, если б кто-то отважился снять по нему кино тогда. Вот, к примеру, есть два фильма "Планета обезьян". Один вышел, кажется, в шестидесятых годах, второй в девяностых. Второй куда приятнее смотреть чисто визуально - обезьяны изображены более похожими именно на обезьян. А в первом варианте слишком угадывались переодетые люди. Но ведь и тот и этот фильм смотреть вполне интересно, не так ли? Потому что там визуальный ряд был не основой успеха, а его составляющей.
А здесь нет противоречия. У Кэмерона тоже визуальный ряд - смысловая составляющая фильма. И этот фильм действительно невозможен 20 лет назад. И потому что тогда не было технологий, чтобы планета могла стать убедительным героем игрового фильма наравне с людьми или фантастическими существами, похожими на людей. Да и образ "чужого" был другим. Недавно специально пересмотрела "Чужих" Кэмерона 1986 г. Была поражена количеством "цитат" из "Чужих" в "Аватаре". Такое ощущение, что режиссер специально их запараллелил и в сюжетных ходах, и в типажах героев, и в идеях. Такой своебразный диалог с собой двадцатилетней давности.

Последний раз редактировалось Эрли; 19.01.2010 в 17:28.
Старый 19.01.2010, 17:27   #1024
СтарыйШвед
Слон

Цитата:
Сообщение от Эрли Посмотреть сообщение
Попытаюсь еще раз пояснить, как я вас поняла... я не считаю «Аватар» некоммерческим (некалькулированным) фильмом
Употребление мною слов "вкалькулированный" или "расчисленный" имеет значительно более широкий смысл, нежели подсчет прибыли. Я пользуюсь ими совсем не для того, чтобы обозначить фильм "Аватар" как "коммерческий".

Цитата:
у вас очень непростой язык. Для меня во всяком случае.
Подтягивайтесь!
Старый 19.01.2010, 17:38   #1025
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Кирилл Юдин:
Цитата:
Вы уж простите, но это пустой трёп. Принципиально нового в драматургии не существует уже этак тысчячи две-три лет.
И компьютерные эффекты придумал не Кэмерон, и 3Д лет тридцать (не менее), как существует во всеобщем доступе, только называлось раньше "стереофильм".
Замените космические корабли землян на корабли испанских конкистадоров, которые ищут свой Эльдорадо. Народ Нави на империю Инков. В качестве ГГ возьмите молодого служителя церкви, который принес дикарям слово Божие. Пусть он влюбится в дочку вождя и мучаясь морально-этическими вопросами, и преодолев недоверие со стороны коренного населения, он в конце концов выступит на их стороне. И пусть в какой-то локальной стычке они одержат победу над захватчиками. Вот вам и будет средневековый Аватар. Чем закончилась эта история дальше - все в курсе. В силу предложенных Камероном обстоятельств, я не думаю, что земляне так легко эвакуируются с Пандоры. Будем ждать вторую серию?

Кирилл Юдин:
Цитата:
А сценарий, при всей своей невысокой оригинальности, великолепен и сделан очень аккуратно, как всё, что делает Кэмерон.
Было бы крайне удивительно если бы все оказалось по-другому. Камерон, в отличии от меня не пацан, и сделал фильм доступным для понимания любому кто его увидит и рассказал историю правильно со всех возможных точек зрения. Я не говорю, что это легко или это минус. Это мастерство и колоссальный опыт, который как известно не пропьешь.

Д Озор:
Цитата:
А как вам судить о фильме? Один знакомый посмотрев пиратскую версию с инета, удивился "Тебе понравилось это го...?"
Я знаю пару человек, которые именно по причине того, что нашли саму историю неинтересной, не захотели идти на Аватар в кинотеатр.

Мария О:
Цитата:
Он помешался на "Аватаре" - уже ходил раз 15, и еще хочет.
Это уже патология.

В рамках того что:
Кирилл Юдин:
Цитата:
Аватар - обычный блок-бастер, а не авторское кино, где все что-то интерпретируют. Вот что показано - то там и есть. Поиски скрытых смыслов, как и любое шаманство - мне не интересны.
Камерон свою задачу выполнил на 5+, и я тоже свои кровные в его миллиард с лишним внес, если для кого-то кассовые сборы это аргумент. Но второй раз не пошел бы, даже бесплатно.

И в заключении... Земляне приехали за редким минералом, который спасет всех от энергетического кризиса - хилая прямо скажем мотивировка. Опять все упирается в бабло. Противно. Я как физик утверждаю, что энергетическая проблемма существует только потому, что на этом можно спекулировать (и косить бабло), а Камерон обратился к этому только потому, что эта "проблемма" легка и доступна для понимания абсолютному большинству землян (особенно американцам с их пресловутой демократией). К тому моменту когда человечество будет в состоянии совершать межзвездные перелеты перед ним будут стоять совершенно иные задачи. И никто не будет решать подобные вопросы огнем и мечом. Но это к делу не относится, по понятным причинам: если убрать насильственную экспансию землян - исчезнет конфликт.
Старый 19.01.2010, 17:51   #1026
Эрли
Читатель

Цитата:
Сообщение от Слава КПСС Посмотреть сообщение
Замените космические корабли землян на корабли испанских конкистадоров, которые ищут свой Эльдорадо. Народ Нави на империю Инков...
Вроде похожий вариант, а полного совпадения не будет. Потому что речь не только о противостоянии разных типов культур.

Цитата:
Я как физик утверждаю, что энергетическая проблемма существует только потому, что на этом можно спекулировать (и косить бабло)
Не физик, но думаю так же

Цитата:
а Камерон обратился к этому только потому, что эта "проблемма" легка и доступна для понимания абсолютному большинству землян (особенно американцам с их пресловутой демократией). К тому моменту когда человечество будет в состоянии совершать межзвездные перелеты перед ним будут стоять совершенно иные задачи.
И с этим соглашусь, но я не знаю ни одного фантастического фильма, претендующего на футуристическую достоверность.
Старый 19.01.2010, 18:00   #1027
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

К вопросу о бюджетах. Информация показалась интересной:

Сайт Kotaku сравнил финансовые показатели киноблокбастера Avatar и игроблокбастера Call of Duty: Modern Warfare 2. Получилось любопытно. Фильм пока что заработал $1.37 млрд., игра - около миллиарда. Производство обошлось в $230 млн. и $50 млн. соответственно. На рекламу у Activision ушло на пятьдесят миллионов больше, чем у 20th Century Fox: $200 млн. против $150 млн. В результате чистая прибыль оказалась чище у Avatar'а: $990 млн. против $750 млн. Но цифры в обоих случаях впечатляют.

Впрочем, обоим «участникам состязания» пока изрядно далече до чемпионов. Например, «Титаник» собрал $1.8 млрд., а Guitar Heroes 3 - $2 млрд. Но всех затыкает за пояс World of Warcraft, зарабатывая по сто миллионов долларов... ежемесячно. Неудивительно, что Blizzard может себе позволить выделывать StarCraft 2 столько, сколько ей заблагорассудится.

http://stopgame.ru/newsdata/10245

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2010, 18:18   #1028
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед Посмотреть сообщение
"По-ставом мы называем собирающее начало той установки, которая ставит, т. е. заставляет человека выводить действительное из его потаенности способом поставления его как состоящего-в-наличии. По-ставом называется тот способ раскрытия потаенности, который правит существом современной техники, сам не являясь ничем техническим. К техническому же относится все знакомое нам в виде всевозможных станков, станов, установок и служащее составной частью того, что именуется производством. Последнее вместе со всеми своими составными частями относится к сфере технического манипулирования, которое всегда только отвечает требованиям постава, никогда не формируя его и даже не воздействуя на него."
Ну, как, Ходорыч, теперь всё ясно?

Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед Посмотреть сообщение
Подтягивайтесь!
А, по-моему, лучше научитсья излагать мысли просто, а не запутанно. За изысканностью речи, часто прячется пустота смысла.
Цитата:
Замените космические корабли землян на корабли испанских конкистадоров, которые ищут свой Эльдорадо.
И так далее. Я и говорю - пустой трёп. Неужели Вы думаете, что все настолько тупые, что не могут самостоятельно подобных ассоциаций провести? Я только не пойму, что это доказывает.
Цитата:
Было бы крайне удивительно если бы все оказалось по-другому.
Но ведь оказывается и часто. Правда не у Кэмерона - тут я согласен.
Цитата:
Я знаю пару человек, которые именно по причине того, что нашли саму историю неинтересной, не захотели идти на Аватар в кинотеатр.
Учитывая, что в сети нет этого фильма в качестве, хотя бы ДВД-рип, а не экранки, то что можно сказать - ну и дураки. И смотрели наверное на мобильном телефоне, пока ехали в метро.
Цитата:
Это уже патология.
Я думаю, мама преувеличила. Она могла сказать и "сто раз уже смотрел". Фигура речи, т.с.

Цитата:
Опять все упирается в бабло. Противно.
Конечно противно. Об этом и фильм.
Цитата:
Я как физик утверждаю, что энергетическая проблемма существует только потому, что на этом можно спекулировать
Одноако она существует. Отритцать это бессмысленно, как и отрицать то, что из-за денег-то и убивают массово. Это из-за любви - одного или двух.
Цитата:
И никто не будет решать подобные вопросы огнем и мечом.
Мы с Вами не можем это утверждать наверняка.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2010, 19:00   #1029
СтарыйШвед
Слон

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
А, по-моему, лучше научитсья излагать мысли просто, а не запутанно. За изысканностью речи, часто прячется пустота смысла.
"Задача философа - не прояснить суть, а затемнить ее с тем, чтобы в процессе просветления данного затемнения было осуществлено прояснение проблемы бытия. Это принуждение к работе понимания в процессе самого чтения, а не к работе восприятия в процессе чтения" (© Сергей Дацюк)

Видимо, Кирилл, вы сводолюбивы и не склонны к принуждению.
Старый 19.01.2010, 19:23   #1030
Д Озор
кинозритель

Цитата:
[Земляне приехали за редким минералом, который спасет всех от энергетического кризиса - хилая прямо скажем мотивировка. .
"Селфридж:
Вот почему мы здесь. Унобтаниум. Потому что этот маленький серый камень продается за двадцать миллионов за кило. И ничего больше. Вот что оплачивает всю вечеринку. И это то, что оплачивает всю вашу науку. Компрендо? "

notabenoid.com/book/6059/ 14п.

Не помню про кризис.

Последний раз редактировалось Д Озор; 19.01.2010 в 19:33.
Д Озор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2010, 19:49   #1031
Эрли
Читатель

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Не помню про кризис.
В самом начала фильма монолог Джейка перед высадкой на Пандору: "Позвоночник можно починить, если у тебя есть деньги. Но не на ветеранскую пенсию, и не с нашей экономикой."
Он говорит об экономическом кризисе, но не упоминает о его причинах.
Спасибо за ссылку на сценарий, всегда интересно посмотреть на первозамысел, черновики и сравнить с законченным фильмом.
Старый 19.01.2010, 20:38   #1032
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Кирилл Юдин:
Цитата:
И так далее. Я и говорю - пустой трёп. Неужели Вы думаете, что все настолько тупые, что не могут самостоятельно подобных ассоциаций провести? Я только не пойму, что это доказывает.
Я не думаю и нигде об этом не говорил. Изменится ли главная мысль фильма если провести такую замену о которй я говорил? Мне кажется нет. Так что это доказывает, то что сила Аватара и причина его кассы в "зрелищах".

Кирилл Юдин:
Цитата:
можно сказать - ну и дураки
Выпишите себе, пока что, устное предупреждение за оскорбление моих друзей.

Кирилл Юдин:
Цитата:
Конечно противно. Об этом и фильм.
Трудно спорить, что ради прописной истины стоило снять такой фильм и именно так.

Кирилл Юдин:
Цитата:
Одноако она существует. Отритцать это бессмысленно, как и отрицать то, что из-за денег-то и убивают массово.
Созданная искуственно. Белый дом - целавая аудитория картины Аватар.

Кирилл Юдин:
Цитата:
Мы с Вами не можем это утверждать наверняка.
Наверняка нет, но я верю в то что человек все-таки "разумный". И пока он не достигнет необходимой степени духовного развития звезды будут для него так же недосягаемы, как и сейчас.

Д Озор:
Цитата:
Не помню про кризис.
Цитата:
Джейк Салли — бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему остается воином. Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса.
Источник не самый надежный. Признаться в фильме этот момент я упустил, но очень похоже на правду. В конце концов деньги всегда можно превратить в энергию.

Последний раз редактировалось Слава КПСС; 19.01.2010 в 20:41.
Слава КПСС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2010, 20:40   #1033
Д Озор
кинозритель

Цитата:
В самом начала фильма монолог Джейка перед высадкой на Пандору: "Позвоночник можно починить, если у тебя есть деньги. Но не на ветеранскую пенсию, и не с нашей экономикой."
Он говорит об экономическом кризисе, но не упоминает о его причинах.
.
Я в том смысле, что не увидел связи между камнем и кризисом. О том, что он якобы "спасет всех от энергетического кризиса".
Старый 19.01.2010, 20:54   #1034
Д Озор
кинозритель

[QUOTE=Слава КПСС;238365][B]И пока он не достигнет необходимой степени духовного развития звезды будут для него так же недосягаемы, как и сейчас.

Скорей всего. Но это будет не кино.

Что касается ваших друзей, то согласитесь странно довольствоваться историей со стороны и не проверить всё самому. Вроде как кино по радио пытаться смотреть.

Последний раз редактировалось Д Озор; 19.01.2010 в 21:09.
Старый 19.01.2010, 21:36   #1035
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Так что это доказывает, то что сила Аватара и причина его кассы в "зрелищах".
Логика в чём?

Есть история, вполне коммерческая с похожей фабулой. Она пользуется успехом - это факт. Почему же она же по-сути, но не в 3Д, обязательно не будет востребована? Из-за повтора? Сюжет Золушки переписывается тысячи раз, и очень часто - это очень удачные перепевы.
Таким образом, аргумент, что история сама по себе неинтересна лишь потому, что с похожей фабулой уже есть УСПЕШНЫЕ истории - совершенно нелогична. Логичнее прямо противоположный вывод. Иначе не было бы попыток переснимать старые фильмы, делать римейки.
Цитата:
Изменится ли главная мысль фильма если провести такую замену о которй я говорил?
То, о чём Вы говорили - лишь некоторые схематичные наброски. Судить по внешним каким-то похожестям о том, изменится ли главная мысль - несерьёзно. Стругацкие написали Пикник на обочине, Тарковский снял Сталкера. Изменилась ли главная мысль? Совершенно! А фильм - экранизация вообще. Вы "Волкодава" читали? А смотрели? То, что что-то там напоминает что-то, даже если фабула во многом совпадает, не означает, что нет никакой разницы в самом сюжете, и уж тем более это не означет полную сохранность главной мысли (понятие, кстати, аморфное).

Цитата:
Выпишите себе, пока что, устное предупреждение за оскорбление моих друзей.
Уже. Но это не изменит истину.

Цитата:
Трудно спорить, что ради прописной истины стоило снять такой фильм и именно так.
Как так?

Цитата:
Созданная искуственно.
А это что меняет в принципе? Кровь не так течёт, что ли? Или жертвы всего этого боли не чувствуют?

Цитата:
Наверняка нет, но я верю в то что человек все-таки "разумный".
И поэтому в течение 30 лет устроил две мировые войны и не угомонится по сей день. И причины, в общем-то те же. Что показательно.

Цитата:
И пока он не достигнет необходимой степени духовного развития звезды будут для него так же недосягаемы, как и сейчас.
Блажен, кто верует. На Луну слетали. Не помешало жечь напалмом деревни или бомбить города.

Цитата:
Источник не самый надежный.
Согласен.

Цитата:
Признаться в фильме этот момент я упустил,
Заметьте - не Вы один. Странно, правда?

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 19.01.2010 в 21:47.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
аватар, злой кирьян, камерон, кэмерон, сокровище культуры, фантастика