|
20.01.2010, 16:39
|
|
Критик
|
Re: Аватар
Спасибо НИХИЛЪ, очень смешно.
|
|
|
20.01.2010, 16:54
|
|
Слон
|
Цитата:
Сообщение от Эрли
Вот уж кому-кому, а религии точно "не плевать". Религия такое же массовое явление, как искусство, и такое же древнее: и узнаваемость, понятность, близость ее идей и форм многим, а не одному, - одно из центральных условий ее существования.
|
Ну, опять навязшая в зубах юнговщина... странным образом сливающаяся с цитатами из "Настольной книги атеиста". А не перепутаны ли здесь причина и следствие? Не являются ли пресловутые архетипы побочным продуктом изначально религиозной установки человеческого сознания?
Лишь когда человек по ветхости своей удаляется от Творца, тот превращается в его сознании в "архетип", а непосредственное восприятие конститирующих мир Божественных энергий - в "идеи".
Читали ли Вы у Бибихина обсуждение происхождения слова "религия" одновременно от religio "связываю" и relegato "собираю заново"? По-моему, это в "Языке философии" ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/3278229/). Если да, то Вы меня поймете...
|
20.01.2010, 17:04
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от НИХИЛЪ
|
Оба ролики очень хороши. 
Жаль, нельзя делать посты из одних смайликов.
|
|
|
20.01.2010, 17:08
|
|
Слон
|
Цитата:
Сообщение от Телеплей
Вот тогда, если человечество схавает эту форму и, сменив сотен пять поколений, не забудет ее — тогда да
|
Еще раз. Если искусство - да неважно что - покажет мне яркую четкую линию Божественного спектра, то мне плевать, увидит ли ее кто-нибудь через пятьсот лет или нет. Тут я уже у себя дома, тут узнавание полное. Хотя, верю в то, что и через пятсьсот лет оно будет иметь место. Но я переживу и без верификации сего факта.
|
20.01.2010, 17:15
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
Ну, опять навязшая в зубах юнговщина... странным образом сливающаяся с цитатами из "Настольной книги атеиста".
|
Тогда уже пантеиста.
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
А не перепутаны ли здесь причина и следствие? Не являются ли пресловутые архетипы побочным продуктом изначально религиозной установки человеческого сознания?
|
Если "юнговщина", то не перепутана.
|
|
|
20.01.2010, 17:21
|
|
социальный червь
|
Цитата:
Сообщение от Эрли
Оба ролики очень хороши. 
|
И оба сделаны для продвижения самого фильма. Вот они - новые технологии в действии, что я даже обе ссылки в ЖЖ своем перепечатал, став агентом продвижения фильма
|
|
|
20.01.2010, 17:55
|
|
Многоликий
|
Цитата:
Сообщение от Ходорыч
...агентом продвижения фильма 
|
Пишите сразу - вирусом.
|
|
20.01.2010, 21:58
|
|
кинозритель
|
Через тернии к звёздам...
"Кэмерон нанял председателя отдела ботаники Калифорнийского университета Riverside Джоди Холт (Jodie Holt), чтобы та детально описала дюжины выдуманных растений. Она потратила 5 недель, описывая как флора Пандоры может биолюминесцировать и иметь магнитные свойства. "
"В итоге команда редакторов и писателей собрала все эти материалы в 350 страничную рукопись названную Пандорапедия (Pandorapedia). "
http://habrahabr.ru/blogs/person/79236/
Последний раз редактировалось Д Озор; 20.01.2010 в 22:07.
|
|
|
20.01.2010, 23:13
|
|
神風
|
СтарыйШвед,
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
"Рэмбо 1, Первая кровь" - тоже "история, архетипичная для всего человечества". Я очень люблю этот фильм; но назвать его гениальным?
|
Рэмбо 1, Первая кровь - лучший фильм из всего, что снято о Джонни Рэмбо. Да, согласен, фильм не гениальный, но с весьма профессиональной драматургией и, действительно, архетипическим образом страдающего бывшего солдата, не нужного своему Отечеству.
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
Давно поражает, как вся эта фрейдовщина, протащенная через Кемпбелла, определила стиль мышления кинокритков.
|
Позволю себе с вами не согласиться! Это не фрейдовщина, это, просто каша в голове! Авалон и Шамбала... Это синкретическая каша, а не фрейдизм!
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
А мне милее традиция Платона, пропущенная сквозь Ницше: задача искусства не "обращение к архетипам", а - родить в красоте танцующую звезду.
|
И, снова я с вами стану спорить! Потому что Платон мне друг, но истина дороже! Чтобы родить вот эту самую ницшеанскую танцующую звезду, как раз и необходимо обращаться к архетипам! Через что же, простите, пойдет процесс отождествления? Во всяком случае не через звезду саму по себе. Звезда - результат, архетип - инструмент - часть процесса.
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
Да и религии плевать на "архетипы". Ее цель - человек здесь и сейчас, с его индивидуальной волей и личной (а не архетипичной) судьбой. Вера - свойство воли...
|
Проблема в том, что религия - не кинематография! И вера в кинематографе не свойство воли, а результат усилий!
|
20.01.2010, 23:19
|
|
神風
|
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
Ну, опять навязшая в зубах юнговщина... странным образом сливающаяся с цитатами из "Настольной книги атеиста". А не перепутаны ли здесь причина и следствие? Не являются ли пресловутые архетипы побочным продуктом изначально религиозной установки человеческого сознания?
|
СтарыйШвед,ну что вы право напали на Карла нашего Юнга? На нем все драматическое искусство строится! На нем и на Святом Блаженном Августине.
Причем тут философия? Нет, философия не плоха сама по себе, просто, драматическое искусство - область практики, где необходимы инструменты которые работают. И, если Юнг работает, то чем он плох?
|
21.01.2010, 00:05
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
И, если Юнг работает, то чем он плох?
|
А Юнг, простите, тут причём вообще?  Для поддержания светской беседы?
|
|
|
21.01.2010, 00:19
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А Юнг, простите, тут причём вообще?
|
Юнг создал учение об архетипах. А, архетипы используются в драматическом искусстве. И не мне вам об этом рассказывать, потому что вы сами можете рассказать об этом по лучше меня.
|
21.01.2010, 00:24
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
И не мне вам об этом рассказывать, потому что вы сами можете рассказать об этом по лучше меня.
|
Понятия не имею. Пытался как-то почитать об этом - нуднейшее занятие оказалось, а, главное - непонятно зачем. Раз непонятно зачем - нет мотивации. А без мотивации я материал никакой не усваиваю. Понимаю лишь этимологию слова. Юнга не помню - давно философию сдавал.
|
|
|
21.01.2010, 01:00
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Понимаю лишь этимологию слова. Юнга не помню - давно философию сдавал.
|
Да Бог с ним с Юнгом. Он же не драматург и не режиссер. Главное, что он создал это понятие.
|