Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.01.2010, 01:21   #436
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

По умолчанию Re: индивидуальный предприниматель

Цитата:
Сообщение от Валерия Посмотреть сообщение
В ПФ? А в налоговую ты уже сдал?
Нет. Кроме среднесписочной бумажки ничего не сдавал. Потом как-нибудь сдам.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 11:29   #437
Ферроу
Читатель

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
За обналичивание немного хитрее. Если это средства типа перевода налички, как обычное пересчисление (мама студенту в другой город, наример), то ничего не берётся. Если это зарплата - с владельца карты тоже ничего не берётся.
А вот если это перечисление средств с расчётного счёта - это уже счиатется обналичиванием.
Не знаю, мой банк за это денег не берет. Серьезно. Поэтому я предпочитаю не чеки выписывать, а на карты кидать.
Ферроу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2010, 01:17   #438
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ферроу Посмотреть сообщение
Не знаю, мой банк за это денег не берет. Серьезно. Поэтому я предпочитаю не чеки выписывать, а на карты кидать.
У меня Виза Классик в том же банке, где и расчетный счет. Перевожу на карту деньги, плачу рублей 10 за платежку. Если снимаю в банкомате родного банка, комиссии нет. Если в банкомате партнера - комиссия 0.45% Если в стороннем банке - 0.9%.
Расчеты по карте без комиссии. Мне нравится. Очень удобно.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Старый 22.01.2010, 23:05   #439
Антон Р
Лещ Правосудия

Как у вас все дешево. А у меня: открыть счет - 2200, и еще там по мелочи - выходит в сумме около 5000; ведение счета - 700 р. в месяц (если была операция(и)). х([

А я могу деньги, потраченные на: нотариуса, гос. пошлину, открытие счета, ведение счета,.. бумагу, краску (для принтера),.. Интернет и т.д. вписать в расходы?..

(Вообще, очень полезная веточка. Многое узнал. Только поздно) х]])

Антон Р вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2010, 01:54   #440
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Антон Р Посмотреть сообщение
А у меня: открыть счет - 2200, и еще там по мелочи - выходит в сумме около 5000;
Это шо за капец-банк? Что за мелоси такие на 2 800 ??? там олько подпись и печать заверить - максимум 400-500 р.
Цитата:
А я могу деньги, потраченные на: нотариуса, гос. пошлину, открытие счета, ведение счета,.. бумагу, краску (для принтера),.. Интернет и т.д. вписать в расходы?..
Смотря что у Вас открыто и по какой системе налогообложения работаете. По упращёнке сценаристы обычно выбирают налоооблагаемой базой "доходы". В таком случае никого не волнует, как и на что Вы тратите заработаное - просто со всей суммы платите налог 6%.
Если же выбрано "Доход минус расход", то там сложнее - нужно учитывать всё, что можно обосновать, как затраты на предпринимательскую деятельность и минусовать из доходов. Но там и ставка 15%. Сценаристы по такой схеме не работают - неудобно и муторно.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 01:03   #441
Антон Р
Лещ Правосудия

Цитата:
Это шо за капец-банк? Что за мелоси такие на 2 800 ??? там олько подпись и печать заверить - максимум 400-500 р.
3750 - в Банк. Из них 2200 - открытие счета. По 300, по-моему, - заверение подписей. И что-то там еще... Снимается 3650. 100 рублей остается на счете.

Еще 400 - госпошлина, и 500 - заверить подпись у нотариуса на заявлении...

Итого 4550. Поддержка малого бизнеса, блин.

Цитата:
Но там и ставка 15%.
Вот же фак! Опять поздно узнал... "Доходы - расходы" написал. А поменять нельзя? Хотя ладно, все равно сегодня туда еду, там и спрошу. Спс.

Старый 25.01.2010, 01:10   #442
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Поддержка малого бизнеса, блин.
Вообще-то во всех банках тарифы очень разные. Сколько у меня открытие счета стоило, не помню. При открытии счета я ничего не платил, когда первые деньги упали на счет, банк списал стоимость открытия.

Цитата:
А поменять нельзя?
По умолчанию всех сажают на 15%. На упрощенку надо писать заявление. Через месяц по почте пришлют разрешение на упрощенку. После этого будете платить 6%.

А. Хичкок
Старый 25.01.2010, 01:30   #443
Антон Р
Лещ Правосудия

На упращенку я сразу и написал, как мне свидетельство выдали. И там же, в заявлении, поставил "Доходы - расходы"... Им, наверно, по долгу службы не положено говорить, где сколько процентов. Тетенька в окошке отправила меня к стенду почитать, а вы знаете, что такое стенд... х)))

Короче. Если "упрощенка", то не важно "Доходы" у тебя или "Доходы минус расходы" - все равно 6%, я правильно понял?

Старый 25.01.2010, 02:59   #444
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Если "упрощенка", то не важно "Доходы" у тебя или "Доходы минус расходы" - все равно 6%, я правильно понял?
Не знаю. Наверное.

А. Хичкок
Старый 25.01.2010, 06:37   #445
Валерия
Литератор

Цитата:
Короче. Если "упрощенка", то не важно "Доходы" у тебя или "Доходы минус расходы" - все равно 6%, я правильно понял?
Ну здрасьте, не правильно Вы поняли. Пока самый знающий в этой сфере Юдин спит, вставлю свои 5 копеек если упрощенка, то облагаются налогом только "Доходы", "Доходы минус расходы" - это 15 %. а какие у сценариста расходы? на бумагу, что ли только на себя, любимого. Вы, если писали заявление и Вам печать на нем в налоговой поставили, то должны платить 6% со всей суммы, поступившей на Ваш счет.
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 17:40   #446
Ферроу
Читатель

Цитата:
На упращенку я сразу и написал, как мне свидетельство выдали. И там же, в заявлении, поставил "Доходы - расходы"...
Упрощенка бывает двух видов: 1. С объектом налогообложения "доходы". Вы платите со всех доходов (со всего, что к вам упало на счет), 6%. Расходы во внимание не принимаются. Кроме взносов за себя в пенсионный фонд, об этом смотрите выше.
2. С объектом налогообложения "доходы минус расходы". Все расходы (правда, по списочку) вычитаете, с оставшихся доходов платите 15%. В заявлении о переходе на упрощенку сразу надо указать "доходы" или "доходы минус расходы". Перейти с 1-го вида упрощенки на 2-й можно или при регистрации (это вы уже прошляпали), или до 25 октября (кажется) текущего года подаете заявление установленного образца и с НОВОГО ГОДа (уже 2011-го) можно будет перейти на просто "доходы", но лучше будет дождаться от них в начале 2011 года уведомление. Придется пока что посидеть на "доходах минус расходы" или закрываться и по новой открываться, не знаю, все зависит от сумм, которые собираетесь получать. Из плюсов вашей ситуации - все расходы на открытие счета, госпошлину, нотариуса можно включить в расходы. Могу на вскидку предложить еще приемлимые "расходы" для сценариста: 1. Аренда офиса (липовая, конечно, через знакомых) или отдельной квартиры-студии, в нашем медвежьем углу можно списать 10-15т.р. ежемесячно. 2. Содержание авто, "аренда авто с экипажем", то есть собой (к сожалению не больше 2,5т.р.), очень нужно постоянно "поехать-посмотреть предполагаемое место действия фильма". 3. Аренда гаража или лучше парковочного места (берете у знакомых квитанцию где-то на 3т.р. в месяц).4. Мобильная связь, междугородняя. 5. Интернет. 6.Обслуживание офисной техники, т.е. компьютера-принтера-факса-ксерокса, покупка комплектующих (собираете чеки по всем друзьям-знакомым). 7. Покупка ДВД дисков, книг, журналов, вам же нужен материал для работы? 8.Ремонт своего арендованного офиса можно месяца 2-3 осуществлять, если вдруг ваша мама затеяла ремонт дома (чеки на стройматериалы). Ну и т.п. При известном рвении можно тыщ 25-30 списывать в расходы ежемесячно.

Последний раз редактировалось Ферроу; 25.01.2010 в 17:47.
Старый 25.01.2010, 22:40   #447
Валерия
Литератор

А оно стоит разводить этот геморрой? тогда творчество сменится сплошным собиранием чеков.
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 01:32   #448
Антон Р
Лещ Правосудия

Цитата:
а какие у сценариста расходы?
У мну там еще рекламная деятельность.

Ферроу, Спасибо за развернутый ответ! Все понял, теперь с чеками и цифрами весь год возится придется.

Старый 26.01.2010, 10:55   #449
Ферроу
Читатель

Цитата:
А оно стоит разводить этот геморрой? тогда творчество сменится сплошным собиранием чеков.
Все зависит от объема "творчества". Если у человека УЖЕ ПОЛУЧИЛИСЬ "доходы минус расходы", вы предлагаете ему тупо с оборота платить 15%? С оборота в 1млн. в год это получатеся 150т.р. Ваша мама сколько зарабатывает в год? Моя вот меньше...
Старый 26.01.2010, 13:51   #450
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
По 300, по-моему, - заверение подписей.
Цитата:
500 - заверить подпись у нотариуса на заявлении...
Стоп! У нотариуса и заверяется подпись. В банк-тоЗ а что ещё 300р.? Но, как правило услуга заверения часто в самих банках есть. Стоит одинаково.
Цитата:
Еще 400 - госпошлина,
Госпошлина за что? За открытие счёта? Короче - бегите из этого банка скорее. Это вообще какая-то инопланетная контора. У них и вывеска наверное картонная.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
При открытии счета я ничего не платил, когда первые деньги упали на счет, банк списал стоимость открытия.
Это самая распространённая практика.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
По умолчанию всех сажают на 15%. На упрощенку надо писать заявление. Через месяц по почте пришлют разрешение на упрощенку. После этого будете платить 6%.
Не, не так. По умолчанию никого ни на что не сажают. Налоги платятся по обычной схеме - крутая бухгалтерия там.
А вот заявление пишется либо на вменёнку, либо на упрощёнку. Последняя имеет два варианта базы налоообложения: "доходы минус расходы" со ставкой 15% из того, что останется после учтённых и заминусованных расходов, и "доходы", где со всего оборота платишь 6%, но зато никого не волнуют твои расходы (кроме уплаты в пенсионный фонд).

Цитата:
Если "упрощенка", то не важно "Доходы" у тебя или "Доходы минус расходы" - все равно 6%, я правильно понял?
Нет, не правильно. Ещё раз: "Доходы" - всё. Что учитывается, как доходы от предпринимательской деятельности облагается 6% налогом - вся сумма. Налог можно уменьшить лишь на размер выплат в пенсионный фонд.
"Доходы минус расходы" - это сложнее: все учтённые доходы от предпринимательской деятельности уменьшаются на сумму обоснованных предпринимательской деятельностью расходов. А оставшаяся разница облагается налогом 15%.

Цитата:
В данной ситуации выбирать не приходится -человек уже немножко пролетел. А жить-то надо.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ