| 
|  | 

|  30.06.2007, 16:33 | #16 |  
	| Сценарист 

| 

Возбуждающе - это точноЦитата: 

| Сообщение от Ник С@30.06.2007 - 14:58 Непременно сами. Это офигительно/возмутительно/возбуждающе интересно.
 |      
				__________________Каждый д-чит, как он хочет ©
Народная мудрость со слов Афигена   |  
	|   |   |  

|  30.06.2007, 20:25 | #17 |  
	| Читатель 

| 

Эгги и Ник С !  Спасибо за совет и пожелания.Но у меня встречные вопросы.Во-первых где найти покупателей? Во-вторых,какие расценки?   В-третьих,как не лохануться?
 Когда я жил в Челябинске,то на жедевокзале можно было найти покупателей /они специально туда приходили/ и за договорные рубли я продал тогда свой рассказ.Потом они ехали в Москву и продавали моё произведение за другую цену.Третьи меняли название,немного переделывали и писали свой сценарий.Дальше естественно всё передавалось в другие руки.Но сейчас я живу в Германии и кому здесь вручить свою работу я не знаю.
 Что касается суммы - за своё "произведение" я тогда "/1986 год/ получил 250 рублей.Человек,который посмотрел мою работу,оценил и сказал,что это нормальная цена.Вообщем или 250 руб.,или  "гуляй Вася".Он меня убедил.Деньги нужны были.
 Был и такой случай.Живя уже здесь в Германии мне позвонила одна дама и сказала,что хотела бы почитать мои работы.Ей обо мне друзья рассказали.Я сказал,что можно встретиться и я всё покажу.Но прикол в том,что она отказалась от встречи и предложила прислать ей по адресу и дала свой телефон.Естественно я сказал что подумаю и позвоню.Она настаивала чтобы я прислал,чтобы время не терять и что она собирается на днях в Москву и могла бы передать мой сценарий в компетентные руки.Я отказался.Она сказала что перезвонит.Через неделю я решил ей позвонить.В ответ услышал,что такого номера не существует.Написал пробное письмо и оно вернулось назад с пометкой "адресат выбыл".Вот чуть не лоханулся.
 |  
	|   |   |  

|  01.07.2007, 22:07 | #19 |  
	| Читатель 

| 

Спасибо Ник С ! Убедительно,впечатляет и толкает на "преступление".Тогда пожалуй я начну.Что время то тянуть? А на какую тему Вы пишете? Если это не тайна. Где можно Ваши работы прочитать?
		 |  
	|   |   |  

|  02.07.2007, 09:15 | #20 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Сама по себе идея не стоит вообще ничего. Лучшим доказательством этого служит то, что идея не защищается авторским правом нигде в мире (в укр ЗоАП - раздел 2, статья 8, |  Не могли бы Уточнить, что именно написано в этом разделе 2 ст.8 ? Мне очень интересно. На самом деле интересно, потому что знаю случаи, когда приобреталась именно идея. Может этим словом разные люди называют разные вещи? Пмогите рабобраться - у меня нет украинского ЗоАП.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  02.07.2007, 09:51 | #21 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Кирилл Юдин@2.07.2007 - 08:15 Пмогите рабобраться - у меня нет украинского ЗоАП.
 |   И в ИНЕТЕ так тяжело найти...    |  
	|   |   |  

|  02.07.2007, 09:56 | #22 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| И в ИНЕТЕ так тяжело найти... |  Я полагаю, там будет по украински - боюсь неправильно переведу, а тут каждое слово важно. Но поищу, конечно.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  02.07.2007, 10:01 | #23 |  
	| Заблокирован 

| 

Еслиб все писали по Украинскы, то у меня давно крышу сняло... для меня эНто хуже вражеского языка...    |  
	|   |   |  

|  02.07.2007, 10:01 | #24 |  
	| Супер-модератор 

| 

Ну вот, раздел 2 статья 8: 
 Стаття 8. Сфера дў  Закону

Охорона, передбачена цим Законом, надаїться:                             
       1) авторам незалежно  вўд  громадянства  ў  постўйного  мўсця 
  проживання, твори яких вперше опублўкованў  або  не  опублўкованў, 
  але знаходяться в об'їктивнўй формў на територў  Укра ни; 
       2) авторам, твори яких вперше опублўкованў в ўншўй кра нў  та            
  протягом  30   днўв   пўсля   цього   опублўкованў  в    Укра нў 
  незалежно вўд громадянства ў постўйного мўсця проживання автора; 
       3) авторам, якў ї  громадянами  Укра ни  або  мають  постўйне 
  мўсце проживання на територў  Укра ни, незалежно вўд того, на якўй 
  територў  вперше були опублўкованў  х твори. 
       Авторам,  незалежно  вўд  громадянства,  твори  яких   вперше 
  опублўкованў  або  не  опублўкованў,  але  вони   знаходяться    в 
  об'їктивнўй формў на територў  ўншо   держави,  надаїться  охорона 
  вўдповўдно до мўжнародних договорўв Укра ни. 
       Чиннўсть цўї  статтў поширюїться ў на ўнших  осўб,  що  мають 
  авторське право.

И чо тут про "идею" сказано?   
 (Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

|  02.07.2007, 10:08 | #25 |  
	| Заблокирован 

| 

:scary:  хрен его знает    |  
	|   |   |  

|  02.07.2007, 12:43 | #26 |  
	| Студент 

| 

Цитата: 

| Стаття 8. Сфера дў Закону 
 Охорона, передбачена цим Законом, надаїться:
 1) авторам незалежно вўд громадянства ў постўйного мўсця
 проживання, твори яких вперше опублўкованў або не опублўкованў,
 але знаходяться в об'їктивнўй формў на територў Укра ни;
 2) авторам, твори яких вперше опублўкованў в ўншўй кра нў та
 протягом 30 днўв пўсля цього опублўкованў в Укра нў
 незалежно вўд громадянства ў постўйного мўсця проживання автора;
 3) авторам, якў ї громадянами Укра ни або мають постўйне
 мўсце проживання на територў Укра ни, незалежно вўд того, на якўй
 територў вперше були опублўкованў х твори.
 Авторам, незалежно вўд громадянства, твори яких вперше
 опублўкованў або не опублўкованў, але вони знаходяться в
 об'їктивнўй формў на територў ўншо держави, надаїться охорона
 вўдповўдно до мўжнародних договорўв Укра ни.
 Чиннўсть цўї статтў поширюїться ў на ўнших осўб, що мають
 авторське право.
 |  Я не знаю откуда взята приведенная цитата.       Держу в руках закон. 
Розділ 2. Авторське право. 
Стаття 8. Об"єкти авторського права. 
п. 17  
подпункт 3 
Передбачена цим законом правова охорона поширюється тільки на форму вираження твору і не поширюється на будь-які ідеї , теорії, принципи, методи,................, навіть якщо вони виражені, описані,пояснені, проілюстровані у творі. 
Несовпадение статей возможно потому, что депутатам больше нечем занятся и изменения в єтот закон вносились по-моему дважді за последние три года.

Но норма єта действующая. Повторюсь,  - она международная. В российском законе она тоже есть.      Осенью 2005 я задавал єтот вопрос препод в центре "Практика" (Н. Новгород)

Так что, господа, "бойся, бой!", берегите идеи в сердце.

Всем удачи     |  
	|   |   |  

|  02.07.2007, 14:21 | #27 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| навіть якщо вони виражені, описані,пояснені, проілюстровані у творі. |  Вот это переведите пожалуйста.

(Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

|  02.07.2007, 15:21 | #28 |  
	| Супер-модератор 

| 

Решил сравнить ЗоАП Украины и России – так проще понять о чём речь (ст.6 п.4 Закон об авторском праве и смежных правах. РФ).Так вот, под "идеей" в данных аналогичных пунктах Законов подразумевается не то же самое, что подразумевается под этим словом драматургами (др. людьмии киноиндустрии). Не надо забывать о том, что ЗоАП регулирует не только отношения между сценаристом и продюсером, но ещё очень большой пласт, где присутствует понятие творческий труд.
 Теперь конкретнее. Если идея выражена в коротеньком абзаце, который позволяет трактовать и развивать её по-разному – то это объектом охраны авторского Права являться не будет. Если идея оформлена достаточно подробно и исключает принципиально иное её развитие и трактовку (нельзя изменить до неузнаваемости) –  такая идея будет охраняться Законом.
 Очень часто Синопсис и называют идеей в объективно выраженной форме. А синопсис – является объектом охраны АП.
 А если идея выражена примерно так: "Это будет кино про инопланетян, которые на крутых летательных аппаратах бороздят просторы Вселенной и воюют между собой", то тут охранять действительно нечего.

Всё зависит от того, что именно мы называем идеей. И если уж говорить о нормах международного права, то синопсисы по всему миру прекрасно регистрируются, как ИДЕИ сценариев фильмов и успешно охраняются. Даже заявки регистрируются и охраняются законом, если они уникальны и позволяют идею, заложенную в них, идентифицировать.
 Есть даже импортные платные сайты для драматургов и продюсеров, где без документально подтверждённой регистрации своей ИДЕИ в специальных авторских обществах, ваш синопсис не выложат для ознакомления продюсеров.

(Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

|  02.07.2007, 17:34 | #29 |  
	| Студент 

| 

Цитата: 

| Всё зависит от того, что именно мы называем идеей. И если уж говорить о нормах международного права, то синопсисы по всему миру прекрасно регистрируются, как ИДЕИ сценариев фильмов и успешно охраняются. Даже заявки регистрируются и охраняются законом, если они уникальны и позволяют идею, заложенную в них, идентифицировать. |   Полностью солгашусь с тем, что можно защитить конкретный синопсис, заявку, т.д.     Закон это чётко предусматривает: 
	Цитата: 

| Передбачена цим законом правова охорона поширюється тільки на форму вираження твору |   Т.е. конкретный текст защитить безусловно можно. Но вот злой дядя     меняет имена, переносит действие с третьей планеты системы медуза на вторую и т.п., приэтом сохраняя основную ИДЕЮ. Регистрирует получившийся опус на своё драгоценное имя, и - пендык.     
	Цитата: 

| Если идея выражена в коротеньком абзаце, который позволяет трактовать и развивать её по-разному – то это объектом охраны авторского Права являться не будет. |  Безусловно будет. Но только - конкретный текст .

В любом случае юристы, на которых я ссылался раньше, объяснили мне ситуацию именно так. Других упоминаний идеи в ЗоАП нет. Так что, уважаемые, - чем могу.

Если предоставите чёткие ссылки на закон (или другие, прости Господи, акты), буду признателен. Правда. Чёткие знания в вопросе права считаю очень важными.
		 |  
	|   |   |  

|  02.07.2007, 18:05 | #30 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Но вот злой дядя меняет имена, переносит действие с третьей планеты системы медуза на вторую и т.п., приэтом сохраняя основную ИДЕЮ. |  Если идея действительно уникальная и читается при переносе действия с одной планеты на другую, то злому дяде это не поможет.

Цитата: 

| Других упоминаний идеи в ЗоАП нет. |  И не будет. Это же понятно. Ожидать от законодателя, что тот будет редактировать формулировки в законе с появлением новых професиональных жаргонов или терминов с самыми общими названиями не следует.

Цитата: 

| Если предоставите чёткие ссылки на закон |  Если касаемо идеи - то нет. Если что-то другое, могу посмотреть, спрашивайте.

(Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |