Цитата:
Сообщение от Кирилл Петров
Впереди озвучка немого кино и переделка в 3D. Дел полно.
|
Так оно и было. Мне отец рассказывал, что в их деревне "Чапаева" показывали в немом варианте. В фильме было больше вставок черного экрана с титрами, которые школьная учительница громко зачитывала для неграмотной публики. И остальные фильмы, потому что технология деревенского кинопроката не предусматривала звук. Не было необходимой аппаратуры. Фильмы со звуком стали смотреть после войны. Также как я стал смотреть фильмы в цвете, когда у нас появился первый цветной телевизор вместо ч/б. При этом качество цвета, сами понимаете...
Что касается голосования, не вижу повода для каких-либо выводов. Проголосовало 84 человека. Это что репрезентативно? Разница 3% разве не входит в пределы статистической погрешности? Я голосовал, видя в этом больше форумную шутку. Но скажу больше, даже если б 99% проголосовало против раскраски, то 1% неугомонных всё равно бы ей занялся, как и озвучкой и созданием 3D версии какой-нибудь "Понизовой вольницы" или "Закройщика из Торжка". Точно также, как создают анимационное изображение "Джоконды" и прочие приколы. Потому что это интересно и к тому же в пост-постмодерн это нормально и правильно.
Вопрос сформулирован:
Допустимо ли раскрашивать популярные ч/б фильмы?
Популярные это для кого? Для широкой публики или для уэкого слоя эстетов? Господа эстеты, но ведь у вас всегда остаётся возможность наслаждаться оригиналом и снисходительно посматривать на нас, многочисленную публику. Дайте нам возможность самим решать, в каком варианте смотреть Чарли Чаплина. От гения не убудет, пусть он даже и не прославился в звуке и цвете.