Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.04.2010, 21:10   #466
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние

Ну видите ли, мы комментируем разные ситуации. Я говорю вот об этой цитате и рассуждаю только на основании её:

Цитата:
"В нашу школу звонили из отдела общего и дополнительного образования администрации Владивостока и сказали, что старшеклассники обязательно должны в целях патриотического воспитания посмотреть новый фильм Никиты Михалкова. Мы вынуждены были написать родителям записки с просьбой дать их детям деньги на билет, а в день просмотра - отменять уроки, в том числе - в выпускных классах. Вместе с нами смотрели фильм и ученики других школ, в том числе - воспитанники интерната глухонемых детей. Для них не было никакого сурдоперевода", - отметила завуч школы.
Кто там и что потом перевирает - не моё дело. Всегда странно, когда сначала заявляют люди одно, а потом вдруг совершенно иное. Собственно спорить-то не о чем - ни Вы, ни я истинного положения дел не знаем.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 30.04.2010, 22:35   #467
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
мы комментируем разные ситуации.
Вроде бы одну и ту же. Я изначально не понял действий завуча. И мои друзья, знакомые, коллеги, которые работают завучами тоже не поняли реакцию этой странной тётки. Какие-то записочки родителям, отмены уроков, сурдоперевод - бред какой-то.
А потом ситуация получила продолжение. И выяснилось, что это вообще инициатива школы.
Действительно, спорить не о чем. Зато есть над чем задуматься. Например, над тем, почему такие сволочные тётки работают завучами в наших школах. Но это уже другая тема.
Бразил вне форума  
Старый 30.04.2010, 23:34   #468
Граф Д
Агент ЦРУ

Я, честно говоря, не понимаю о чем вы спорите. Есть негласное указание сверху сгонять школьников на "великий фильм" (о таких случаях пишут из разных мест и то, что это инициатива на местах - смешно говорить) и есть работники образования, которым не хочется потерять свое место. Они, может быть, и не потеряют его даже если откажутся выполнять это указание, но проверять это на собственном опыте - страшно.
И, кстати, Никита Сергеевич как раз один из виновников этого страха. Потому что такие люди, как он, виноваты в том, что в стране существует на разных уровнях чувство, что тоталитаризм, в прежней советской форме, под имперско-православным флагом то ли вот-вот возродится, то ли уже начал возрождаться (показательна история с продюсером "Мы из будущего 2" убеждавшей агента одного из актеров первой части, что теперь только такое кино и будет сниматься и всем надо искренне хотеть в нем играть и вступать в Единую Россию).
А то, что у этого подступающего (якобы или по-настоящему) тоталитаризма и морды лица даже нет ясной (он то со сталинистами заигрывает, то макает Сталина в торт и вспоминает о боге) делает его еще более абсурдным, непонятным и оттого еще более страшным. Впрочем, допускаю, что завуч далека от подобных мыслей. Ей просто не хочется терять свое место.
Да, она дура. Как и большинство школьных работников. Как и большинство людей вообще. Но беда не в этом. А в том, что вся система, при которой создается "великий фильм", а потом втюхивается детишкам и их родителям под видом "патриотического воспитания", несмотря на явные художественные просчеты и откровенно недетские сцены, вся эта система и рассчитана на дураков и трусов. И чтобы понимать это, вовсе не нужен фильм УС-2.
А хуже всего, как известно безразличие. Не смирение, а безразличие со знаком минус, когда не только не реагируют, но еще и требуют, что остальные помалкивали - а то мол, лодка раскачается... В России господствует именно такое безразличие и нужен откровенно слабый фильм и маразм чиновников, чтобы кто-то возмутился. Да и то - все возмущение ограничится исключительно фильмом и Никитой Сергеевичем, а также отдельными чиновниками.
"Царь-то добрый, баре плохие".
И Никита Сергеевич, прекрасный (в прошлом) режиссер тем и неприятен, что эта система его устраивает. И народ она устраивает и всякие смешные организации, вроде РПЦ, которые живут в симбиозе с этой системой. Она вообще всех устраивает. до тех пор пока не обернется каким-нибудь исключительным маразмом. Но и это тоже будет проглочено, переварено со смехом и анекдотами (в современном варианте - фотожабами) и забыто. Царь-то хороший, баре плохие. Ну и немцы. Не те, само собой, а в том значении, в котором это слово употреблялось в той России, о которой так скучает Никита Сергеевич, прекрасный (в прошлом) режиссер.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Последний раз редактировалось Граф Д; 30.04.2010 в 23:36.
Граф Д вне форума  
Старый 01.05.2010, 00:40   #469
ВаДей
Заблокирован

Фильм Никиты Михалкова будет представлять Россию на международном Каннском кинофестивале, который откроется 12 мая.
http://lenta.ru/news/2010/04/28/delay/
ВаДей вне форума  
Старый 01.05.2010, 01:25   #470
Титр
Титруся

Цитата:
И при этом ничто не мешало ему старательно переписывать гимн, вычёркивая из текста Сталина и заменяя слова на христианские мотивы.

Объективности ради отмечу - он не заменял слова о Сталине на христианские мотивы. (Гимн России – это уже совсем другая история)

Гимн СССР родился в 1943 году. Изменения в тексте гимна произошли в 1977 году. В 1943 году была война, как сейчас любят говорить – великая война. И гимн соответствовал духу времени. Прошло 34 года и строчки военной направленности утратили актуальность.

Было: Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!
Стало: Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет

Было: Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!
Стало: В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

И наконец, строчка о Сталине.

Было: Нас вырастил Сталин — на верность народу
Стало: На правое дело он поднял народы

Цитата:
А мог бы просто отойти всторону.

Почему он должен отойти в сторону? Обновление гимна страны несет логичный, оправданный характер (см.выше) Даже «Кукурузник» в свое правление не пытался гимн переделывать и в 1972 году перед хоккейным матчем СССР-Канада исполнялся гимн со Сталиным.
Цитата:
Но факт остаётся фактом - он раболепно всталял имя Сталина в государственный гимн. Прямо как царя-батюшку.

Не раболепно, а вдохновенно, искренне и с большим уважением.
Справка: В 30-х начался конкурс на написание гимна Советского Союза. Каждому участнику выплачивалась премия 100 тысяч рублей и дополнительно 4 тысячи за каждый вариант. В конкурсе приняло участие множество композиторов.Cвой вариант написал Шостакович, однако его вариант уступил музыке А. В. Александрова.

Последний раз редактировалось Титр; 01.05.2010 в 01:28.
Титр вне форума  
Старый 01.05.2010, 02:11   #471
Титр
Титруся

http://lenta.ru/conf/mihalkov/

Лента.Ру: Люди сомневаются, могли ли бомбить стратегически неважную тюрьму? (В начале киноленты немецкая авиация бомбит лагерь, в котором сидят главные герои.)

Михалков:
Повторю, мы не снимали документальную картину. Если бы мы снимали документальный фильм, и я бы выдавал это за документальное произведение, меня в этом можно было обвинять. Это художественное произведение. Могли ли немцы бомбить? Они бомбили и лагеря, и тюрьмы. Вон, даже в современных войнах чего только не бомбят. Другое дело, что с трудом можно допустить, что на третий день войны немецкие самолеты долетали до мест, где сидели люди и по 58-й статье. Эти заключенные, как правило, отсылались подальше на север. Справедливое замечание? Да, но мы знаем, что мы нарушаем, и мы нарушаем это ради художественной ценности и цельности картины.

Юрий [12.04 17:34]
Никита Сергеевич!
Кажется, Черчилль вспоминал, что во время Ялтинской конференции, когда в зал вошел Сталин, то Черчиллю невольно захотелось встать. Как Вы думаете, почему в нашем и не только нашем кинематографе, никому не удалось передать это трансцендентное ощущение величия Сталина, которое так остро почувствовал английский политик? Почему Сталин практически во всех фильмах похож на свою карикатуру? Можно предположить, что это субъективное мнение. Но таковое я слышал уже неоднократно от своих коллег, знакомых и родных на протяжении долгих лет.
Я посмотрел промо-ролик Вашего нового фильма и увы... очередная карикатура на Сталина. Почему так, Никита Сергеевич?
Спасибо за ответ.

Михалков:
Не о величии разговор идет. Я вам приведу пример, который меня потряс больше, чем Черчилля. Съемочная группа из 60 человек сидела на даче Сталина, ждали на солнышке, пока загримируется Суханов. Когда он загримировался и вышел на крыльцо, группа встала. Это были молодые люди, их точно нельзя заподозрить в коленопреклонении или страхе.
Для меня фигура Сталина важна не как историческое исследование. Сталин несет большую нагрузку, особенно во второй части. Там он невероятным образом формулирует задачу Котову - абсолютно зверскую, но совершенно логически обоснованную. Он говорит, что надо взять 15 тысяч человек, вооружить их черенками от лопат и повести на цитадель, заведомо понимая, что они все погибнут. При этом в ответ на изумленный взгляд Котова объясняет, почему это надо сделать. В этом объяснении заложено все – теория больших чисел, смерть одного – трагедия, смерть миллионов – статистика, это все, что по здравому смыслу не умещается в голове нормального человека. Но, тем не менее, это было. Кстати, что такое "черная пехота"? Это люди (чаще мужского пола), которые провели много времени на оккупированной территории. Когда они были освобождены, из них сформировали "черную пехоту". Им не давали оружия, они были призваны на передовую в качестве пушечного мяса. Было это везде? Нет, но это документальный факт, который имел место.

Лента.Ру: Таким образом, у вас Сталин выступает как исторический двигатель?

Михалков:
Скорее, психологический импульс. Ведь Котов идет на это. Другой разговор, что, дойдя до того мгновения, когда он должен выполнить задание, он принимает совершенно другое решение: вместо того, чтобы погубить 15 тысяч жизней, он решает пойти один, а дальше уж - как будет. Но это его выбор, он не спорит со Сталиным. Он знает: "Ты – миллионами руководишь и мной в том числе, но собой лично руковожу я, поэтому буду поступать, как считаю нужным, не с другими, а с собой". В этом есть его очень серьезный, мужественный протест. Очень сложные взаимоотношения.

Страшный человек.... И ведь бога всё время вспоминает....

Последний раз редактировалось Титр; 01.05.2010 в 02:15.
Титр вне форума  
Старый 01.05.2010, 02:18   #472
Бразил
Заблокирован

Титр, Сергей Михалков вводил в текст гимна христианские мотивы не в 1977 году, а в 1999.
В новой версии вместо строк про Сталина в конце второго куплета вот такие строки:
"Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!"
Бразил вне форума  
Старый 01.05.2010, 02:26   #473
Титр
Титруся

Цитата:
Сообщение от Бразил Посмотреть сообщение
Титр, Сергей Михалков вводил в текст гимна христианские мотивы не в 1977 году, а в 1999.
В новой версии вместо строк про Сталина в конце второго куплета вот такие строки:
"Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!"
Я об этом и писала. Вот здесь:
Цитата:
Объективности ради отмечу - он не заменял слова о Сталине на христианские мотивы. (Гимн России – это уже совсем другая история)
А дальше я рассказала о гимне СССР, который был обновлен в 1977 году. А уже потом в 2000 году Сергей Михалков переделывал гимн СССР (образца 1977 года) на гимн России ... и Сталина уже не было в тексте.

Последний раз редактировалось Титр; 01.05.2010 в 02:36.
Титр вне форума  
Старый 01.05.2010, 02:32   #474
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Вы забыли, что сегодня другой вариант. Выходит, что он спокойно, сначала прославлял Сталина, потом Ленина, а затем вдруг все стали такими набожными и появилась строчка о Священной державе, а в следующем куплете и вовсе прямой отсыл к Богу:
Хранимая Богом родная земля!

Что совершено очевидно не одобрил бы Сталин, как коммунист и атеист, которого он искренне уважал до конца своих дней и которго по приказу Партии прославлял в Гимне.

Цитата:
Сообщение от Титр Посмотреть сообщение
Объективности ради отмечу - он не заменял слова о Сталине на христианские мотивы.
Как видно - заменял.
Цитата:
Гимн России – это уже совсем другая история
Отчего же? Не он разве автор? Или этот вариант не утверждён в качестве текста Государственного Гимна?
Цитата:
Почему он должен отойти в сторону?
Птотому что...
Цитата:
Не раболепно, а вдохновенно, искренне и с большим уважением.
...писать о Боге и Антихристе одновременно - невозможно. Уж что-то одно.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 01.05.2010, 02:39   #475
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Т.е. когда Сергей Михалков переделывал гимн СССР на гимн России ... Сталина уже не было в тексте.
И что это меняет?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 01.05.2010, 03:03   #476
Титр
Титруся

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Вы забыли, что сегодня другой вариант. Выходит, что он спокойно, сначала прославлял Сталина, потом Ленина, а затем вдруг все стали такими набожными и появилась строчка о Священной державе, а в следующем куплете и вовсе прямой отсыл к Богу:
Хранимая Богом родная земля!
Я помню. И выше отметила это.

Во-первых, надо учитывать, что между первым и вторым вариантом гимна отрезок в 43 года. Между гимном СССР (образца 1977 года) и гимном России - 23 года.
Во-вторых, меняется время, меняются "кукурузники".... А гимн это отражение духа времени и он должен соответствовать требованию правительства и народа….

Претензии во внезапной набожности надо предъявлять тем, кто выдвигал требования к гимну России. Да, и вроде народ что-то там "голосовал".... короче, всем миром выбирали....

Последний раз редактировалось Титр; 01.05.2010 в 03:14.
Титр вне форума  
Старый 01.05.2010, 03:50   #477
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Претензии во внезапной набожности надо предъявлять тем, кто выдвигал требования к гимну России.
Не думаю, что кто-то стоял за спиной поэта с палкой в руках и требовал вписать хотя бы срочку о Божьем покровительстве. Прочувствовал куда ветер дует, на что мода пошла - и написал.
Цитата:
Да, и вроде народ что-то там "голосовал".... короче, всем миром выбирали....
При всём при этом написано-то хорошо. У меня всё же претензий больше на этот счёт к более молодому парню с такой же фамилией - аж из шкуры лезет, такой набожный вдруг стал. До неприличия просто. Но не хочу об этом.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 01.05.2010, 09:59   #478
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
он должен выполнить задание, он принимает совершенно другое решение: вместо того, чтобы погубить 15 тысяч жизней, он решает пойти один
Я правильно понял? Ему поставили задачу, и дали 15 тысяч человек, а он... решил пойти один?!?!
Старый 01.05.2010, 10:23   #479
Ого
понимаю все меньше

Вспомнился Дмитрий Донской. Но долго объяснять почему...
Ого вне форума  
Старый 01.05.2010, 10:38   #480
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Додо Посмотреть сообщение
http://saintvlad.livejournal.com/
И чего? У меня почему-то поисковик Гугл открывается....

Метки
в перстнях и в трениках, сионизм, ус-2