|
31.05.2010, 13:40
|
|
Заблокирован
|
Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Бразил, проблема в том, что вы пользуетесь собственной терминологией и собственными смыслами, поэтому, прежде чем задать вам конкретный вопрос, я, просто, пытаюсь понять, что именно вы вкладываете в понятие "правда фильма".
|
Правда в рамках заданного в фильме мира достигается точностью и узнаваемостью образов и деталей, убедительностью мотивировок, логичностью повествования и т.п.
|
|
|
31.05.2010, 13:47
|
|
神風
|
Нарратор, Вселенную картины необходимо показывать в абсолютно любом фильме.
А события, даже в историческом фильме, могут быть какими угодно вымышленными. Дело не в соответствии истории. Дело в таком выразительном средстве(да простит меня отрицающий его Бразил) как атмосфера. Необходимо точно передать атмосферу эпохи. И еще, достоверность в кино достигается через детали - события могут быть вымышленными от и до, но детали обязаны быть точными, яркими и узнаваемыми.
|
31.05.2010, 13:47
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Диалог пролетает для него меньше чем за минуту, и смысл сказанного для зрителя однозначен.
|
Сталин говорит, нужно разобраться. Если Вы сами считаете, что Сталин - маньяк, то Вы поймёте его слова как "Котова надо убить". Я понял слова Сталина буквально - надо разобраться с возникшей путаницей и выяснить, где находится Котов.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
То есть как?
Котов выносит вердикт: война - наше избавление.
Но так, как Котов попал на войну в фильме - в реальности он попасть не мог.
|
Нет никакой реальности. Есть только кино. По фильму Котов мог попасть на войну, бежав из лагеря.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Он не мог сбежать из лагеря и сразу в пекло - потому что лагеря больно далеко от пекла содержались.
|
А по фильму лагерь находился близко к месту боевых действий.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Потому что я понимаю - мне врут. Врут уже в самом начале. А значит, врать будут и дальше. Что, собственно, и происходит.
|
ЧТо значит "врут". Вы в кино пришли. В кино ВСЁ ОБМАН. Или Вы думаете, что Шерлок Холмс жил на Бейкер-стрит? Вы, кстати, в курсе, что Бейкер-стрит совсем не такая, как показана в фильме Масленникова?
|
|
|
31.05.2010, 13:50
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
С историческими картинами такие фокусы не проходят.
|
А "300 спартанцев", несколько версий "Спартака", "1612"? Не знаю, в исторических фильмах я буду ставить точное соответствие историческим фактом уж явно не на первое место.
|
|
|
31.05.2010, 13:51
|
|
神風
|
Цитата:
Сообщение от Бразил
Правда в рамках заданного в фильме мира достигается точностью и узнаваемостью образов и деталей, убедительностью мотивировок, логичностью повествования и т.п.
|
Совершенно с вами согласен. И понял о чем вы говорите. Только я думаю, что логика повествования временами в УС-2 страдает, а мотивировки далеко не всегда убедительны.
|
31.05.2010, 13:51
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Дело в таком выразительном средстве(да простит меня отрицающий его Бразил) как атмосфера.
|
Как Вас отучить от перевирания моих слов, я даже и не знаю. Тут уже, видимо, ничего изменить нельзя - у Вас в крови, к сожалению.
|
|
|
31.05.2010, 13:52
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Только я думаю, что логика повествования временами в УС-2 страдает, а мотивировки далеко не всегда убедительны.
|
Кто ж спорит? Я с самого начала талдычу, что проблема фильма не в том, что он не соответствует историческим фактам. Проблема в отсутствии подлинной "правды фильма".
|
|
|
31.05.2010, 13:54
|
|
понимаю все меньше
|
И все фильмы о Жанне Дарк построены преимущественно на мифах. И так будет всегда. Вот был такой фильм. Название точно не назову, но приблизительно "Правдивая история графа Дракулы". И насколько он был популярен?
|
|
|
31.05.2010, 14:01
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Бразил
Нет никакой реальности.
|
Хорошо.
Цитата:
Сообщение от Бразил
По фильму Котов мог попасть на войну, бежав из лагеря.
|
А почему не на космическом корабле?
Зачем вообще тогда в фильме консультанты, и зачем рассказывать про сотни страниц изученных архивных материалов? Зачем их изучать, если нет никакой реальности, а есть только кино, в котором можно городить что угодно?
Цитата:
Сообщение от Бразил
В кино ВСЁ ОБМАН. Или Вы думаете, что Шерлок Холмс жил на Бейкер-стрит?
|
А это исторический фильм, для которого Масленников изучал архивные документы?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А события, даже в историческом фильме, могут быть какими угодно вымышленными.
|
Только история внутри фильма может быть вымышлена. Но, не искажение реальных событий и фактов в угоду истории фильма.
Но, если даже и исказил - так хоть сделай это толково, чтоб не резало глаз.
|
31.05.2010, 14:02
|
|
神風
|
Бразил,
Цитата:
Сообщение от Бразил
Проблема в отсутствии подлинной "правды фильма".
|
И снова я с вами совершенно согласен. Правды в фильме нет не потому что он не соответствует истории(Можно подумать ей соответствует мой любимый "Гладиатор"). Просто, на мой взгляд, мы имеем дело с психологическим феноменом: не чувствуя подсознательно правды, зрители, не будучи профессионалами, начинают искать в чем же неправда и натыкаются на исторические несоответствия. На них и нападают.
|
31.05.2010, 14:04
|
|
神風
|
Нарратор,
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Только история внутри фильма может быть вымышлена. Но, не искажение реальных событий и фактов в угоду истории фильма.
|
В "Гладиаторе" что соответствует истории? Только Маркоманская война, которую вел и во время которой умер Марк Аврелий - все остальное от и до чистый вымысел.
|
31.05.2010, 14:08
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Ого
А "300 спартанцев", несколько версий "Спартака"
|
А что "300 спартанцев"?
Основные вехи там показаны - горстка греков против армии персов, высадка в бурю, предательство одного из спартанцев, предложение сдаться и каюк в финале.
Старый фильм не смотрел - говорят, тоска зелёная.
А фильм Зака Снайдера по комиксу Миллера использует за основу рассказ одноглазого оратора, и подразумевает преувеличения и гиперболы, свойственные рассказчикам.
"Спартак" - рабство, освобождение, походы, предательство пиратов, Красс, финальная битва и каюк в финале.
Единственное различие - смерть Спартака на кресте (в реале, он, говорят был изрублен на куски во время боя).
Искажения главных фактов нет.
Последний раз редактировалось Нарратор; 31.05.2010 в 14:10.
|
|
|
31.05.2010, 14:10
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
В "Гладиаторе" что соответствует истории?
|
Про "Гладиатора" говорили, что изучали архивные документы времён Марка Аврелия и Коммода (или как там его)?
|
31.05.2010, 14:11
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
А почему не на космическом корабле?
|
Для космического корабля нужно уже не "55 миллионов долларов из бюджета", а 155. Михалков решил съэкономить для страны 100 миллионов долларов, за это ему отдельная благодарность.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Зачем вообще тогда в фильме консультанты, и зачем рассказывать про сотни страниц изученных архивных материалов? Зачем их изучать, если нет никакой реальности, а есть только кино, в котором можно городить что угодно?
|
В архивах можно найти что-нибудь интересное для фильма, какой-нибудь факт, который натолкнёт на интересный художественный образ или какую-нибудь деталь, которая поможет создать атмосферу фильма.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
А это исторический фильм, для которого Масленников изучал архивные документы?
|
Конечно, Масленников изучал документы. Ему нужно было воссоздать дух викторианской эпохи, поэтому у него Бейкер-стрит снята не на улице Кораблестроителей, например.
|
|
|
31.05.2010, 14:14
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Бразил
Для космического корабля нужно уже не "55 миллионов долларов из бюджета", а 155. Михалков решил съэкономить для страны 100 миллионов долларов, за это ему отдельная благодарность.
|
То есть, если бы были 155 миллионов, то у нас появилась бы возможность увидеть в фильме бластеры, световые мечи и армию родственников Чуббаки?
Ну, тогда я пас.
|