|
12.07.2010, 02:22
|
|
神風
|
Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Сообщение от Казядабочный Забубырник
Я всегда подозревала, что разные люди Стругацких читают по-разному.
|
Это да. Но, на моей памяти, политику Стругацким пришили впервые. Тем более, лично я видел от КГБ только хорошее
|
12.07.2010, 02:32
|
|
прынцесса
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но, на моей памяти, политику Стругацким пришили впервые.
|
Великая сила искусства.
Почему-то вспомнился фильм "Анаморф", где главной фишкой сделали
Анаморфоз (в живописи) — это техника помещения в одно визуальное изображение другого, которое становится заметным при определенном угле зрения.
Так, что все зависит от того из какого угла смотреть.
P.s. На всякий случай, сам фильм - не очень.
Последний раз редактировалось Казядабочный Забубырник; 12.07.2010 в 02:40.
|
|
|
12.07.2010, 02:35
|
|
神風
|
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Великая сила искусства.
|
Возможно, но, если великий Юрий Владимирович Андропов дружил с Юлианом Семеновым и профессиональные разведчики, равно как и контрразведчики консультировали его романы - слишком специфической отрасли деятельности он касался, то братья Стругацкие ничего такого не писали.
|
12.07.2010, 02:37
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Единственное в чем земляне вмешивались – это спасали жизнь ученых и изобретателей, если тем угрожала опасность. Все попытки вмешательства в ход истории карались весьма жестко.
|
Спасение "учёного" - это и есть ГРУБОЕ вмешательство в дела СУВЕРЕННОГО государства. ВЫ ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ПОНЯТИЯ ЗАКОНА В МИРАХ СТРУГАЦКИХ НЕТ. Ну не понимает советский человек, что такое закон. А если не понимает, что такое закон, то уж что такое суд, для совка вообще непостижимо.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Что касается прогрессорского цикла, то КОМКОН, вернее КОМКОН-2, действительно обладает признаками спецслужбы. В полной мере об этом рассказано в трилогии Стругацких «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Прогрессоры способствовали прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком, чем Земля, уровне развития.
|
На взрослом языке это называется - подстраивали под свой образ и подобие, используя тайных агентов.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
И, это было оправдано – мир тоталитаризма и нацизма на Саракше вполне заслуживал улучшения.
|
Прдеположим, ваш сосед алкоголик. Придите к нему в дом и скажите, что его мир заслуживает улучшения. И что теперь вы будете распоряжаться в его доме.
Короче говоря, СОВЕСТКИЕ и ПОСТСОВЕТСКИЕ просто не понимают, что такое независимость и суверенитет. Не понимают и всё, хоть кол на голове теши.
Всё творчество Стругацких - это пропаганда благой миссии КГБ, которое всегда было над ЗАКОНОМ.
|
|
|
12.07.2010, 02:44
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
косвенные оды коммунизму, лично мной воспринимались, не как пропаганда советских идеалов, а как сожаление о том, что стройка коммунизма закончилась не тем, и не так. А нападки в сторону капитализма воспринимались мной, как некое зеркало, где отражалась советская действительность, вернее, все то уродливое, что в ней было.
|
У них почти ничего нет про капитализм и социализм. Даже в совке большинству было ясно, что социализм сливает капитализму по экономической эффективности.
Но у них очень много чего есть про ораничение доступа к информации. Чисто "службистская" тема. КОМКМОН и КОМКОН 2 (апофеоз чекизма -- шпионы над шпионами) по сути службы, которые занимаются регулированием информационных потоков и манипуляцией простыми гражданами, фактически -- это инструмент всевластия.
Можно сказать, что они описывали и прославляли неототалитарное государство или мягкий тоталитаризм. В котором нет массовых репрессий. Есть точечные репрессии и есть некоторая группа лиц, которая решает, что гражданам знать можно, а что НИЗЗЯ.
|
|
|
12.07.2010, 02:55
|
|
прынцесса
|
сэр Сергей, я с вами согласна, см. выше. Но попробуйте убедить не меня.
Проблема в том, что даже самую невероятную и неправильную с общепринятой точки зрения концепцию можно упаковать в некую логически замкнутую защитную оболочку. И любые ваши доводы будут отскакивать от нее, как горох от стены. Теоретически стену можно пробить, но будет ли это стоить затраченных усилий?
Гремлин, я признаю ваше право на собственное мнение, хоть и не разделяю его.
Мир. Труд. Май.
Последний раз редактировалось Казядабочный Забубырник; 12.07.2010 в 03:10.
|
|
|
12.07.2010, 02:56
|
|
神風
|
Гремлин,
Цитата:
Сообщение от Гремлин
Спасение "учёного" - это и есть ГРУБОЕ вмешательство в дела СУВЕРЕННОГО государства. ВЫ ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ПОНЯТИЯ ЗАКОНА В МИРАХ СТРУГАЦКИХ НЕТ.
|
То есть, по вашему, лучше было бы, чтобы ученого сожгли на костре как колдуна?
Цитата:
Сообщение от Гремлин
Ну не понимает советский человек, что такое закон.
|
Почему не понимает. Очень даже понимает: вор должен сидеть в тюрьме, а убийца должен быть расстрелян - это нормально. Это закон.
Цитата:
Сообщение от Гремлин
А если не понимает, что такое закон, то уж что такое суд, для совка вообще непостижимо.
|
Почему не понимает? Суд - это не когда парики, мантии и красноречивые адвокаты. Суд - это когда справедливость, а во что одеты те, кто ее творят не так уж и важно.
Цитата:
Сообщение от Гремлин
На взрослом языке это называется - подстраивали под свой образ и подобие, используя тайных агентов.
|
Вы так говорите, как будто тайные агенты были только в СССР, а в западных странах тайных агентов не было и нет. Вы Тома Клэнси почитайте - вот вам певец ЦРУ!
Цитата:
Сообщение от Гремлин
Прдеположим, ваш сосед алкоголик. Придите к нему в дом и скажите, что его мир заслуживает улучшения. И что теперь вы будете распоряжаться в его доме.
|
Алкоголик - болен, причем, зачастую, сам не сознает того, что болен. Ему надо помочь, иногда и против его воли. Иначе умрет. Это человечно и по человечески. Разве не так? Или необходимо уважать право человека умирать под забором? Вот это как раз и бесчеловечно.
Цитата:
Сообщение от Гремлин
Короче говоря, СОВЕСТКИЕ и ПОСТСОВЕТСКИЕ просто не понимают, что такое независимость и суверенитет. Не понимают и всё, хоть кол на голове теши.
|
Война против суверенной Югославии, война против суверенного Ирака, война против суверенного Афганистана, война против суверенной Панамы, война против суверенной Гренады - это западное понимание суверенитета?
Не передергивайте. В большой политике работают геополитические законы и отношение к суверенитету по законам геополитики однозначно не зависимо от страны.
|
12.07.2010, 02:57
|
|
神風
|
Цитата:
Сообщение от Гремлин
Даже в совке большинству было ясно, что социализм сливает капитализму по экономической эффективности.
|
Гремлин,это бездоказательно. Как раз цифры говорят о другом - социализм намного эффективнее капитализма.
|
12.07.2010, 03:00
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Гремлин,это бездоказательно. Как раз цифры говорят о другом - социализм намного эффективнее капитализма.
|
Это я отказываюсь комментировать.
|
|
|
12.07.2010, 03:09
|
|
神風
|
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Проблема в том, что даже самую невероятную и неправильную с общепринятой точки зрения концепцию можно упаковать в некую логически замкнутую защитную оболочку. И любые ваши доводы будут отскакивать от нее, как горох от стены. Теоретически стену можно пробить, но будет ли это стоить затраченных усилий?
|
Да, конечно. Вы правы. Но, это не спор. Спор должен быть корректен. Если я привожу довод, то он должен быть обоснован, и не только логически, он должен быть обоснован ссылками на источники.
Если довод обоснован и я не могу найти возражений, то, как корректный спорщик, я должен согласиться с правотой оппонента или выдвинуть столь же обоснованный контрдовод.
Вести спор с позиции "Я прав. Если я не прав, смотри пункт первый", то есть, заняв жесткую непримиримую позицию основанную на декларациях и лозунгах, по меньшей мере не корректно. И, в этом случае, вы правы - спор бессмысленен, потому что оппонент находится в состоянии религиозной веры - ни одного обоснованного довода просто декларации. Ну как тут спорить? Все равно оппонент останется при своей религиозной вере.
Тут, как говорил уважаемый мною Веселый Разгильдяй, спора не получится.
|
12.07.2010, 03:15
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Гремлин,
То есть, по вашему, лучше было бы, чтобы ученого сожгли на костре как колдуна?
|
Если бы это было в соответствии с законом страны, гражданином которой является учёный, то это было бы лучше. Соблюдение правила важнее жизни отдельного человека. Общество желает, чтобы в нём не было учёных и имеет на это право. Не нравится - вали из страны и занимайся учёной деятельностью в другом месте.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Почему не понимает? Суд - это не когда парики, мантии и красноречивые адвокаты. Суд - это когда справедливость, а во что одеты те, кто ее творят не так уж и важно.
|
ХВАЛА НЕБЕСАМ, я услышал это. 
Вот оно подтверждение того, что советский человек не понимает, что такое суд. 
Суд - это когда соблюдается законность и процедура, а справедливость уже довеском идёт.
Дальше я не могу вести дискуссию, потому что все мои попытки объяснить понятие ЗАКОНА и СУВЕРЕНИТЕТА, натыкаются просто на их неприятие и отрицание. Это глубоко культурное у советских людей. У них беззаконие творится строго по справедливости, и ИМ ЭТО НРАВИТСЯ. Нравится так нравится. Я не попугай одно и то же по многу раз твердить.
|
|
|
12.07.2010, 03:35
|
|
прынцесса
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вести спор с позиции "Я прав. Если я не прав, смотри пункт первый", то есть, заняв жесткую непримиримую позицию основанную на декларациях и лозунгах, по меньшей мере не корректно. И, в этом случае, вы правы - спор бессмысленен, потому что оппонент находится в состоянии религиозной веры - ни одного обоснованного довода просто декларации. Ну как тут спорить? Все равно оппонент останется при своей религиозной вере.
|
А в этом месте мне почему-то вспомнился самодостаточные ГГ этой ветки - отец и его детище. Может быть, именно поэтому народный успех не состоялся - из-за неспособности вести грамотный диалог со зрителем? Раскрывать богатство внутреннего мира - не то же, что навязывать свои ценности.
Так выпьем же за взаимопонимание между режиссером и зрителем.
Странные и удивительные мысли приходят в два часа ночи. 
|
12.07.2010, 08:57
|
|
Супер-модератор
|
сэр Сергей, обсуждение политики запрещено. Устное предупреждение.
А. Хичкок
|
|
|
12.07.2010, 10:09
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Гремлин
У них почти ничего нет про капитализм и социализм
|
Очень, очень плохо Вы читали Стругацких. В "Мире Полдня" - именно коммунизм. Самый классический, по Марксу. Для интереса и сравнения можно почитать "Хищные вещи века", например - там описывается отдельная страна, на территории которой, в отличии от остального мира, осталось капиталистическое устройство.
Цитата:
Сообщение от Гремлин
Соблюдение правила важнее жизни отдельного человека.
|
Экая Вы, всё же, мразь, прости-господи. Вам читать Стругацких - всё равно, что слепому смотреть на радугу.
|
|
|
12.07.2010, 10:45
|
|
神風
|
Цитата:
А в этом месте мне почему-то вспомнился самодостаточные ГГ этой ветки - отец и его детище. Может быть, именно поэтому народный успех не состоялся - из-за неспособности вести грамотный диалог со зрителем? Раскрывать богатство внутреннего мира - не то же, что навязывать свои ценности.
|
Казядабочный Забубырник,видимо вы верно схватили суть. Как оно там было? Всяко было. Разно было. Были герои, были и изменники, были блестящие операции, были и проигранные сражения. А частных случаев было не сосчитать сколько. Но, видимо, потому, что частному случаю, возникшему в воображении автора УС-2, был придан образ всеобъемлющего эпического обобщения, образ якобы правды, диалог и не состоялся.
P.S. Почему-то вспомнилась история с русским дубляжом "Звездных войн", когда американы принесли свой вариант русского текста эпизода в котором Люк Скайуокер и Обиван Кэноби сражаются с имперцами и Обиван говорит Люку: Уходим, силы равные. Наши сказали американам, что так нельзя, что наш зритель будет смеяться и не воспримет героев, бегущих при равных силах. Озвучили иначе - Уходим. Нам здесь больше делать не чего.
|